学研キッズネット『夏休み自由研究プロジェクト2013』がオープン! 自由研究のアイデアが500テーマ!

main image

株式会社学研ホールディングス(東京・品川 代表取締役社長:宮原博昭)のグループ会社、株式会社学研教育出版(東京・品川 代表取締役社長:中村雅夫)では、2013年7月1日よりWebサイト『夏休み自由研究プロジェクト2013』をオープンいたしました。

本サイトは、小・中学生向けコンテンツポータルサイト『学研キッズネット』 の中でも、毎年大人気となるものですが、本年は例年以上にパワーアップしてお届けします。

自由研究で困ることといえば「テーマ選び」ですが、本サイトで紹介している自由研究のテーマは、なんと500以上。学年・かかる期間・ジャンルから探すことができるので、あなたの自由研究もきっと見つかります!

また、テーマ選びだけではなく、自由研究の進め方・まとめ方についてのコンテンツも充実していますので、自由研究のことなら、本サイトに丸ごとおまかせください。

本年は、あらたなコンテンツとして、自由研究に役立つ全国のイベント情報もラインナップに加わりました。

自由研究は、疑問を持ち、自ら考え、解決する「科学するこころ」を育てる絶好の機会であるとともに、親子のコミュニケーションを深めるきっかけにもなるなど、多くの可能性を持っています。本サイトが、そのような可能性を再発見するためのきっかけとなれば幸いです。

夏休み自由研究プロジェクト2013実施概要

●期間 2013年7月7日~9月30日
●サイトURL http://kids.gakken.co.jp/jiyuu/
※画面サンプルダウンロード:http://kids.gakken.co.jp/

夏休み自由研究プロジェクト2013コーナー概要

本サイトは自由研究の手順を追ったサイト構成になっています。以下主なコーナーを紹介します。

①テーマを決めよう!
★自由研究500テーマ
(アイデアデータベース)
4つのジャンル(科学実験、工作・フリーアート、社会科・調べ学習、観察・環境調査)、対象学年、かかる日数で探すことができる、500以上のテーマを集めた自由研究のアイデア集。
★おすすめ自由研究 この夏学研キッズネット編集部がおススメする自由研究テーマ。
★テーマ特集
テーマを絞った自由研究を紹介。「環境」「宇宙」「100円ショップ大実験」「工場見学で自由研究」「ペーパークラフト工作」「集めるだけでできる研究」「夏休みエコ工作」。
★自由研究ができる! イベントをさがそう
自由研究ができる全国のイベント情報をお届けします。

②研究しよう!
★ワークシート 自由研究に必要な道具からやり方、まとめ方まで詳しく解説しているシートをダウンロードできます。
★便利ツール 自由研究計画表、実験・観察用シート、星座早見板など、自由研究に役立つ便利ツールをダウンロードできます。
★自由研究の進め方 自由研究を上手に進めるための手順や心がまえを紹介します。

③まとめよう!
★これでカンペキ! 自由研究のまとめ方 4つのジャンル(科学実験、社会科・調べ学習、観察・環境調査、工作)別にまとめ方のコツを紹介します。

※この他にもお役立ちコンテンツ満載!

アイデアデータベース
500テーマから選べる自由研究アイデア集。

自由研究ができる! イベントをさがそう
自由研究に役立つ全国のイベント情報。

ワークシート
必要なものからやり方、研究の進め方、まとめ方まで解説しています。

便利ツール
自由研究に役立ついろいろなツールを無料でダウンロードできます。