オーディオCDの再生品質チェック機能を搭載した防振設計モデル 音楽再生に最適な内蔵型BD/DVD/CDライター「BDR-S09J-X」を新発売

商品名 : BD/DVD/CDライター
型 番 : BDR-S09J-X
カラー : ピアノブラック
希望小売価格 : オープン価格
発売時期 : 1月下旬

* 製造元:パイオニア株式会社  販売元:株式会社エスティトレード
* 本機は民生用機器のため、業務用途で使用された場合は保証対象外となります。

パイオニアは、オーディオCD(CD-DA)の再生品質チェック機能を搭載した内蔵型BD/DVD/CDライター「BDR-S09J-X」を発売します。

パイオニアのBDドライブは、オーディオCDのデータを忠実に読み取る「PureRead(原音再生)」機能※1やデータ補間の発生頻度を抑える「RealTime PureRead」機能など、PCで音楽を楽しむための機能を搭載しており、多くのお客様に高く評価されています。
この度発売する「BDR-S09J-X」は、それらの機能に加え、本機で再生するオーディオCDの再生品質を4段階で表示し、低い品質の場合には本機の設定変更をはじめとする対処方法を表示する「オーディオCDチェック機能」を搭載しており、CDリッピングや音楽再生などの用途に適しています。また、当社のハイエンドオーディオ機器にも採用している高比重材料の塗装をディスクトレーに施し防振性能を向上させていることに加え、筐体の内外装に特殊塗装を施すことで放熱性を高めており、高い静音性と信頼性を実現しています。

【主な特長】
1) オーディオCDの再生品質チェック機能を搭載するなど、音楽再生に最適な仕様
①本機で再生するオーディオCDの再生品質をチェックして4段階(A~D)で表示するとともに、低い品質レベル(C、D)の場合には、本機の設定変更をはじめとする対処方法を表示する「オーディオCDチェック機能」を搭載しています。オーディオCDのすべてのデータをチェックする“フル設定”と、短時間でデータをチェックする“クイック設定”を選択することができます。

②ディスク表面の汚れや傷でオーディオCDのデータが読み取れないときに、再度読み取りを行う「PureRead3+(原音再生)」機能※1を搭載しています。

③リアルタイムでデータ補間の発生頻度を抑え、オーディオCD本来の音質で再生する「RealTime PureRead」機能を搭載しています。

2) 高品質・高性能を実現
①低抵抗フラットケーブルと銅メッキネジを採用することで導通性能を高め、記録再生信号のノイズを低減します。

②防振部品を各部に実装することで、ディスク回転時の振動を低減しています。また、ディスクトレーにハイエンドオーディオ機器にも採用している高比重材料の塗装を施すことで防振性能を向上させています。

③フロントパネルに、傷が付きにくい高光沢ハードコートUV塗装を施し、艶のあるピアノブラックカラーに仕上げています。

④筐体の内外装に特殊塗装を施すことで、ピックアップからのレーザー光の乱反射を抑えるとともに、放熱性を高めています。

3) BD-Rディスク(1層:25GB)への高精度な16倍速記録を実現
BD-Rディスク(1層:25GB)への高精度な16倍速記録を実現しています。BDディスクのほか、すべてのBDXLTMディスク(BD-R XL:3層100GB/4層128GB、BD-RE XL:3層100GB)への記録と再生が可能※2です。

4) 最新のOS Windows 8.1TMに対応
本機および同梱のアプリケーションソフトは、最新のOS Windows 8.1TMに対応しています。

5) 「ライト&ベリファイモード」のアルゴリズムを最適化し、記録時間を短縮
ディスクへの書き込みと記録状態のチェックを交互に行う「ライト&ベリファイモード」のアルゴリズムを最適化することで、同モードでの記録時間を従来モデル※3に比べ10分以上短縮しています。

6) 記録面のムラを抑える「BD-R記録面重視モード」の高速化を実現
高精度な記録性能を維持しながらBD-Rメディアの記録面のムラを抑える「BD-R記録面重視モード」を搭載しています。BD-R(SL/DL)6x CLV記録方式、DVD-R(SL) 8x CLV記録方式を採用しているので、記録時間も従来モデル※3に比べ短縮しています。

7) 読み出し時間を短縮する「高速読みだしモード」を搭載
回転速度を落として記録精度と静音性を優先させる「標準(記録・精度優先)モード」に加え、高速回転を維持することで読み出し時間を短縮する「高速読み出しモード」を新たに搭載しています。

8) その他の特長
・ドライブやディスクの状態を確認できる「ステイタス」機能を搭載。
・オリジナルの音源集「Sound Material」を同梱。
・BDからのデータ読み出し時に発生する信号のノイズをクリアにする「リミットイコライザー」機能を搭載。
・“ディスク共振スタビライザー”を搭載することで、書き込み時の記録精度を向上。
・“防塵・防音パット”を使用することで、防塵性を向上。
・ディスクの回転による空気の流れを利用して放熱性を高め、静音性と長時間の安定駆動を実現。
・キズ・指紋・汚れの付いたBD/DVDや、書き込み品質の低いBD/DVDでも再生できる「PowerRead™」機能※4を搭載。
・省電力モード(PEAK POWER REDUCER)を搭載。動作ピーク時の電力消費量を抑えることで、電力供給低下時にも安定動作を維持します。
・DVD-Videoの画質を、フルハイビジョン画質にアップスケールする「アップスケーリング」機能※5を搭載。
・CPRM、AVCRECディスクの再生に対応。

※1 すべてのディスクの読み込みを保証するものではありません。またすべてのPC環境での読み込みを保証するものではありません。
※2 対応メディアの詳細については、パイオニアホームページのメディアリストを参照ください。
※3 当社BD/DVD/CDライター「BDR-S08J」との比較。
※4 BD-MV、BD-AV、DVD-VIDEO、DVD-VR形式で記録・録画されたBD/DVDに効果を発揮しますが、すべてのBD/DVDに対して再生を保証するものではありません。また、BD/DVDの状態によって、画像ではブロックノイズ、音声では音飛びが発生することがあります。PowerRead™の機能は、対応したBD/DVDプレーヤーソフトが必要です。
※5 1920×1080p、60fpsへ変換。

【バンドルソフト一覧】
・PowerDVD12 (CyberLink社製)
映画、アニメ、音楽などのBlu-ray、DVD-Videoをパソコン上で再生できます。CPRM、AVCRECに対応したほか、Blu-ray 3Dの再生や、2D映像を3Dに変換して再生することもできます。

・PowerDirector 10 (CyberLink社製)
高解像度の映像を簡単に編集できます。また、デジタルカメラで撮影した写真をフォトムービーに変換して楽しむこともできます。BDXL™に対応しており、さまざまなコンテンツを1枚の対応ディスクに書き込めます。

・PowerProducer 5 (CyberLink社製)
BD-MV、AVCHDに対応。高解像度ビデオからのディスク作成や、BD/DVDのビデオを編集することができます。BDXL™に対応しており、さまざまなコンテンツを1枚の対応ディスクに書き込めます。

・Power2Go 8 for PURE READ (CyberLink社製)
BDXL™に対応。BD、DVD、データCD、音楽CDの作成に加え、音楽CDの取り込みや暗号保護など、さまざまなディスク書き込み用途に対応します。

・InstantBurn 5 (CyberLink社製)
パソコン上のファイルをドラッグ&ドロップ操作でディスクに書き込めます。ファイルごとに追加や削除ができるので、手軽にファイルの記録が行えます。

・PowerBackup 2 (CyberLink社製)
データのバックアップや修復を、見やすい画面で操作できます。

・Medi@Show 6 (CyberLink社製)
パソコンに取り込んだ画像・映像の一覧表示や特殊効果をつけた編集ができます。BGM付きのスライドショーを作れるほか、お手持ちのビデオをスマートフォンやWeb動画のファイル形式へ簡単に変換できます。

・LabelPrint 2 (CyberLink社製)
ディスクのラベルデザインを簡単に行えます。

・Photo Director 4LE (CyberLink社製)
デジタルカメラで撮影したRAWファイルの表示・加工・管理を行えます。

パソコン・周辺機器