ヨネスケさんが、シニア一人暮らしの食事問題に突撃&解決!
『簡単だから毎日作れる シニアごはん』2016年12月10日(土)
高齢者の一人暮らしが年々増加、それに伴いシニアの食生活の乱れが深刻な社会問題になっています。そんな中、タレント・ヨネスケさんもシニア一人暮らしデビュー。同じ悩みに直面し、毎日のごはんについて、知己の人気料理人「分とく山」総料理長・野﨑洋光さんに相談し完成した1冊『簡単だから毎日作れる シニアごはん』が、12月10日(土)に世界文化社より刊行されます。
ヨネスケさん
私は、熟年離婚をしたものですから、それ以降ほとんど外食でした。でも、だんだん飽きてしまい家庭で健康にも良い食事を作りたいな……と思い始めていました。そこで、以前から知り合いだった「分とく山」の野﨑さんに教えてもらおう!と思ったのがこの本のきっかけです。野﨑さんのレシピは、本当に簡単!! ぜんぜん難しくないし、スーパーで買ってきた食材でも旨いから、自分で言うのもなんだけど、食べていて「うめーな~」とつい声にでちゃう。お気に入りは、P.28の「鶏のパリパリ焼き」。調味料も塩と胡椒のみ、コツは、皮を下にして、こんなに焼いていいの!?って思うくらい焼くことだけ。(本書では工程写真付きで解説)これが、絶品!! 下手な焼き鳥屋さんより十分美味しい。買ってきたごはんを一人で食べるのって、たまには良いけど毎日は寂しい。自分で作ると一つの作品を作った達成感があるから、楽しいですよ。
野﨑洋光さん(「分とく山」総料理長)
“シニアの健康は、毎日の料理が育む”。その思いで考えたのがこの本で紹介した72品です。「簡単」「おいしい」「すぐ完成」の三拍子そろうなら「作ってみようかな?」と思うでしょ。実際に作ったら、これでいいんだ!って拍子抜けするはずです。でも毎日食べたくなるような、ほっとする料理が作れます。毎日、スーパーにおでかけしてください。悪い食材は売っていません。手を動かして、頭をつかって、おいしく食べる。何よりの健康の秘訣だと、私は思っているんです。だから、ぜひ料理を作って、元気でいてください!
【野﨑洋光流 シニアごはん3箇条】
- レシピは、小学生が作れるほど簡単
- 味が濃すぎないから、食べ飽きない
- 火を入れすぎないから、柔らかい
【書籍概要】
『簡単だから毎日おいしい シニアごはん』
定価:1,300円+税
発行:世界文化社
著者:教える人/野﨑洋光「分とく山」総料理長
教わる人/ヨネスケ
http://amzn.asia/fIBXV3z
目次
第一章 メインになる魚料理と肉料理
さばのひと塩焼き/ぶりの照り焼き/いわしのトマト煮/かつおのにんにく醤油焼き
鶏のパリパリ焼き/和風ステーキ/豚肉のしょうが焼き/薄切りとんかつ など
第二章 毎日食べたいサラダと野菜料理
おひたし二種/キャベツささみサラダ/かぼちゃの南蛮煮/里いもの煮もの ほか
常備野菜を使って◎じゃがいも/玉ねぎ/にんじん
第三章 料理は食べるサプリです
豆腐で/卵で/昆布で/ごまで/しょうがで
第四章 便利なかえしつゆがあれば
油揚げとねぎのそば/さばのあっさり煮/おでん/寄せ鍋 など
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像