会社概要

ETL / ELT ツール『CData Sync』がHeatWave に対応

~400種類以上のSaaS・データベースからHeatWave へのデータパイプラインをノーコードで構築~

CData

2024年7月3日、CData Software Japan 合同会社(本社:アメリカノースカロライナ州、日本オフィス:宮城県仙台市、代表社員 職務執行者:疋田 圭介、以下CData)は、クラウド・DB データのETL / ELT ツール『CData Sync』がオラクル社が提供するHeatWave(旧MySQL HeatWave)をデータ同期先として対応したことを発表しました。これにより企業は、大規模データを高速で扱えるHeatWave に対し、Oracle Database やSQL Server などのRDB データやSalesforce・Google Analytics 4・SAP などのSaaS・アプリケーションデータを同期するデータパイプラインをノーコードで構築可能になります。

また、本ソリューションを導入の際は、CData Sync のインテグレーションパートナーである株式会社スマートスタイル(東京都港区、代表取締役社長:河野 一)が過去20年にわたりMySQL のコンサルティングやサポートを行ってきた豊富な知見を活かし、実装をサポートいたします。

CData Sync がHeatWave に対応

大規模なデータ分析基盤に適するHeatWave へのデータパイプライン構築

現在企業では、オンプレミスの基幹システムやSaaS の業務アプリケーションをハイブリッドで利用しています。業務活動のすべてがデジタルデータとして保管されていくなかで業務データは膨大となり、大規模なデータをハイパフォーマンス・高可用性で処理できるデータベースサービスを分析基盤とする必要性が高まっています。HeatWave は、オラクル社が提供するMySQL ベースのクラウド提供のデータベースサービスです。HeatWave は超並列でインメモリのハイブリッドな列指向のクエリ処理エンジンを搭載することで大規模なスケーリングとパフォーマンスを実現することが可能です。

クラウド・DB データのETL / ELT ツールである『CData Sync』がデータの同期先としてHeatWave に対応したことで、400種類以上のSaaS・DB に格納されている業務データをHeatWave に収集し、企業データを統合するデータ分析基盤として利用することが可能です。

HeatWave 対応のCData Sync はこちらからダウンロードが可能です。30日間の無償トライアルをぜひお試しください。

オンプレミス基幹DB データのクラウドリフトやクラウド分析基盤への複製

CData Sync を使えば、オンプレミス基幹システムで使用されるOracle Database、SQL Server、Db2 などのデータベースのデータを簡単にOracle Cloud Infrastructure(OCI)上のHeatWave に反復同期することができます。基幹システム自体のクラウドリフトや、クラウドデータ分析基盤へのオンプレミスデータのパイプラインをノーコード・低コストで実現できます。

Salesforce、SAP、Marketo などのアプリケーションデータの分析基盤へのパイプライン

企業では、Salesforce、Adobe Marketo Engage、Google Analytics 4 などのSaaS やSAP などのアプリケーションを利用しています。顧客データを含む業務データは複数のサービス・アプリケーションに分散してしまい、顧客とのタッチポイント全容の把握や、業務全体の把握が困難になっています。

CData Sync の機能概要

• 400種類以上のデータソース

• データソース接続、同期先接続、ジョブ設定の3ステップでシンプルな操作

• Oracle Database、SQL Server、PostgreSQL を含むRDB からのCDC 対応、SaaS データの差分更新対応

• オンプレでもクラウドでも(OCI のVM を含む)ホスティング可能。オンプレミスホスティングでは、SSH サーバーを挟んだ接続にも対応

CRM、ERP、グループウェア、RDB、クラウドDB、EC など400種類以上のデータに接続するCData のコネクタ

エンドースメント

日本オラクルは、CData Sync のHeatWave への対応を歓迎します。CData Sync とHeatWave の連携により、お客様の業務ごとに分散されたSaaS 上のデータがHeatWave に効率的に集約され、お客様の意思決定がより迅速に行われることを期待します。
Oracle Autonomous Database に加え、CData Sync がHeatWave にも正式に対応したことによって幅広いお客様のご要望にお応えできることとなり、スマートスタイル様が掲げる Data Architecture Initiative に寄与するものと確信しています。

--日本オラクル株式会社 常務執行役員 アライアンス統括 佐野 守計氏

7月30日に無料オンラインセミナーを開催

7月30日に無料オンラインセミナー「自社のCRM・ERP・SFA と連携したデータ分析基盤をHeatWave で構築する方法」を開催します。

【開催概要】
『自社のCRM・ERP・SFA と連携したデータ分析基盤をHeatWave で構築する方法』
日時:2024年7月30日(火)11:00-12:30
形式:オンライン(Zoom)
参加費:無料

申込:https://www.s-style.co.jp/press/24718

【タイムテーブル】

時間

登壇者

11:00~

11:25

CData Sync を使って自社システムとHeatWave を連携させる方法

杉本 和也 氏

11:25~

11:50

データ分析基盤としてのHeatWave の強み

日本オラクル株式会社
林 永治 氏

11:50~

12:15

HeatWave・CData Sync 導入支援サービス・事例の紹介

スマートスタイル株式会社
内藤 達也 氏

12:15~

12:30

―

※内容は予告なく変更される場合がございます。

<スマートスタイルについて:https://www.s-style.co.jp/

スマートスタイルは、2004年よりオラクルが提供するオープンソースのリレーショナルデータベース管理システム 「MySQL」のパートナーとして、MySQL を中心としたデータベースのコンサルティングやサポートを提供しています。また、2018年5月からは、日本オラクル社のクラウド販売パートナーとして、OCI の再販・導入、運用支援等のサービス提供を行っています。

※スマートスタイルは、オラクルより Oracle Cloud の構築・展開・実行・管理に関する専門技術と実績を示す、MySQL 8 および Oracle Cloud Platform の Sell Expertise の認定を受けています。

<CData Software について:https://www.cdata.com/jp/

CData Software, Inc. は、クラウドデータのコネクティビティソリューションおよびデータ連携ツールのリーディングベンダーです。270以上のSaaS、NoSQL やアプリケーションデータに標準接続するドライバーとデータ接続テクノロジーの開発に特化し、各種ツール、クラウドサービス、カスタムアプリケーションからのリアルタイム接続を実現します。CData 製品は、世界中の企業のデータ統合ソリューションにて利用されているほか、Salesforce、TIBCO、アステリアなど150以上のデータ製品ベンダーにOEM されています。

※本リリースに掲載する社名または製品名は、各社の商標または登録商標です。

本件に関するお問い合わせ先

CData Software Japan 合同会社 マーケティングデスク
お問い合わせフォーム : https://www.cdata.com/jp/contact/
E-mail : press@cdata.co.jp