9月11日は「タンパク質の日」!タンパク質に関するアンケート調査を発表約8割が意識するタンパク質摂取の悩みとは?
Nadiaおすすめの高たんぱくレシピもご紹介
Nadia株式会社(東京都港区/代表取締役社長 葛城嘉紀)にて運営している料理メディア「Nadia(ナディア)」(URL:https://oceans-nadia.com/)が「タンパク質」に関するユーザーアンケート(※)を実施しました。その調査結果とおすすめのタンパク質レシピをご紹介します。
タンパク質摂取への関心の高まりと「健康」への意識
9月11日は「タンパク質の日」。タンパク質が、体内で合成できない9種類の「必須アミノ酸」と、体内で合成できる11種類の「非必須アミノ酸」から構成されているということに由来しています。Nadiaはこの「タンパク質の日」に合わせて、ユーザーを対象に「タンパク質」に関するアンケート調査を実施しました。


「普段からタンパク質を意識的に摂っているか」という質問に、「積極的に摂っている」「ある程度意識的に摂っている」と回答した人が全体の8割を超えました。一方、「十分摂れている」と感じている人はわずか1割ほどで、「ある程度摂れている」が6割を超えているものの、「あまり摂れていない」「ほとんど摂れていない」と感じる人が約3割いることが分かりました。
また、「タンパク質を摂る目的」について聞くと、88.3%が「健康」と回答し、次いで「筋力アップ」が42.3%、「食生活改善」が27.3%、「美容」が24.1%、「ダイエット」が21.4%と続きました。この結果から、タンパク質摂取は特定の目的を持つ層だけでなく、幅広い世代の「健康的な食生活」に深く関わっていることがわかります。
「メニューのマンネリ化」「忙しい朝、手軽に摂りたい」などタンパク質摂取に関するお悩みも…

さらにタンパク質を意識して摂る場面として、62.2%が「夕食」、38.2%が「朝食」と回答しました。多くの人が夕食をタンパク質摂取の中心としている一方で、忙しい朝にもタンパク質を加えたいというニーズがあることがうかがえます。
タンパク質摂取に関するお悩みについては、「メニューがマンネリ化して飽きる」、「カロリーや脂質が気になる」、「忙しい朝に手軽にタンパク質を摂りたい」、「物価高騰でタンパク質が豊富な食材を思うように買えない」といった声が集まりました。
Nadiaおすすめの高たんぱくレシピ
Nadiaではこのお悩みを応えるべく、手軽に美味しく飽きずに続けられるタンパク質レシピをピックアップ。「脱マンネリな鶏むね肉・豆腐のレシピ」「高タンパク・低脂質レシピ」「朝食にぴったりな時短タンパク質レシピ」「節約タンパク質レシピ」に分けてご紹介します。
脱マンネリ!飽きない鶏むね肉・豆腐のアレンジレシピ

淡白なささみもキムチとチーズで満足感のある一品に!
【ササミでしっとり】キムチーサンド byやぁさん

だし巻き卵風の食感♪材料を混ぜてトースターにお任せ!
もう一品に便利♪卵と豆腐のふわふわ焼き【たんぱく質摂取】 by熊橋麻実(くまみ)さん
ヘルシー志向に最適!高タンパク×低脂質レシピ

豆腐でふんわり♪鶏ひき肉であっさり美味しい!
【鶏ひき肉の豆腐ハンバーグおろしポン酢】高たんぱく・低脂質 byゆり子さん

ささみ×キムチ!ダイエット中にもぴったり◎
【レンジで簡単♪鶏ささみのキムチ和え】高たんぱく質・低脂質 byゆり子さん
朝食向けにぴったり!手軽に摂れる時短タンパク質レシピ

鹹豆漿(シェントウジャン)風!手軽にタンパク質が摂れる♪
\\食べるたんぱく質爆弾♡ふるふる食感の台湾風豆乳スープ// byなおさん

具沢山で栄養満点!電子レンジで作れて簡単♪
『レンジで作る☆スパニッシュオムレツ』 by RINATY(りなてぃ)さん
物価高騰に負けない!家計に優しいタンパク質レシピ

コスパの良い食材で!ツナと卵がコクうま♪
【旨い!豆苗とツナのチャンプルー】簡単ぱぱっとワンパン10分 byおねこさん

ボリューム感がうれしい♪低糖質&高たんぱくのおかず!
節約&ボリュームおかず♪厚揚げの豚こまはさみ焼き by藤本マキさん
料理メディア「Nadia」について

Nadiaはプロの料理家のおいしいレシピが集まる料理メディアです。現在月間2,000万人の方にご利用いただいています。Nadiaにレシピを投稿するのは、独自の審査を通過したテレビ・出版・Instagramなどで活躍する1,000名超の料理家、料理研究家、料理インフルエンサー(インスタグラマー)で、通称「Nadia Artist」たち。彼らの投稿するクオリティの高いレシピは、「つくりやすくておいしいレシピばかり」と人気を集めています。
尚、Nadia Artistの総フォロワー数は2025年9月時点で合計6,000万人を超え、そのインフルエンサー力についても、さまざまな食品・調理器具・家電メーカーさま、出版社さまからご注目いただいております。
また、株式会社宝島社から「Nadia Artistシリーズ」、株式会社ワン・パブリッシングから「Nadia Books」、2023年からは株式会社KADOKAWAから「Nadia Collection」と3つのレーベルで出版も行っております。
弊社ではさまざまな広告メニューをご用意しております。ぜひお気軽にお問い合わせください。
<Nadia株式会社について>
会社名: Nadia株式会社
設立:2012年7月5日
代表者:代表取締役社長 葛城 嘉紀
所在地:〒108-0074 東京都港区高輪2-16-4 STOCKビル 2F・3F
事業内容:インターネットメディア事業(Nadia)、料理家マネジメント事業(Nadia Management)、広告・企画制作・PR事業
<お問い合わせ>
contact@nadia-corp.co.jp
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像