【オンラインセミナー】企業ITを推進するAIとクラウドを活用した戦略とは

~持続可能なデータドリブン組織を構築するために取り組むべき6つの重要事項~

KPMGコンサルティング株式会社

急速なAIの普及やテクノロジー発展の著しいパラダイムシフトの時代に、ITリーダーやIT部門が組織の目指す未来の実現に向けて取り組むべき施策について解説します。

KPMGコンサルティングは、AI(人工知能)をはじめパブリッククラウドや XaaS(あらゆるサービスのクラウド化)などの先端技術の普及が進むなか、CIOをはじめとした IT リーダーや IT 部門がどのようにオペレーティングモデルを変革し、ビジネスパートナーとしてビジネス推進や価値向上に取り組んでいくことが求められているかを解説したレポート「Future of IT—これからの IT 戦略」(日本語版)を発表しました。

本セミナーでは、ITリーダーへの期待や取り巻く環境の変化に対し、これからのIT戦略やITオペレーティングモデルをどのような視点で検討していく必要があるのか、顧客ニーズに高いアジリティで対応していくためのIT構造、データドリブンの実現、サイバー対策、ESG価値への貢献等の6つのテーマに沿って、組織が目指す未来に向けて優先的に取り組むべき事項やオペレーションの変革点について解説します。

【6つの主要テーマ】

1.XaaSチャンピオン

XaaS活用に優れたIT組織の実現
2.データ中心主義

データアナリティクス戦略の実行とデータドリブンによる意思決定の実現
3.レジリエンス重視
  ゼロトラストの文化と高度なレジリエンスコントロールの実現
4.人材の育成
  持続的なイノベーションを支える中長期IT人材戦略の実現
5.イノベーションの加速
  ビジネスインサイトを発信するIT組織の実現
6.責任ある運営(ESGの取組み)

ESG価値を高める風土やITプロセスの実現

配信方法:

オンデマンド配信

配信開始:

2024年10月15日(火)

視聴時間:

約30分

申込みURL:

受講料:

対象:

経営企画、IT・テクノロジー部門、DX推進関連のご担当者の方

主催:

KPMGコンサルティング

【講師紹介】

KPMGコンサルティング アソシエイトパートナー 吉澤 邦仁

Technology Transformation ユニット にてCIOアドバイザリーチームをリード。クライアントの事業構造改革におけるオペレーション戦略・IT戦略・DX戦略の策定から変革の実行推進、企業のIT機能再編やITオペレーティングモデル改革に従事。

KPMG Future of IT これからのIT戦略(レポートの全文)はこちら

【お申込み方法】

以下のリンクから、必要な情報を入力の上お申し込みください。

申込みURL:https://c.m.kpmg.or.jp/l/936233/2024-10-01/j3nl9

KPMGコンサルティングについて

KPMGコンサルティングは、KPMGインターナショナルのメンバーファームとして、ビジネストランスフォーメーション(事業変革)、テクノロジートランスフォーメーション、リスク&コンプライアンスの3分野から企業を支援するコンサルティングファームです。戦略策定、組織・人事マネジメント、デジタルトランスフォーメーション、ガバナンス、リスクマネジメントなどの専門知識と豊富な経験を持つコンサルタントが在籍し、金融、保険、製造、自動車、製薬・ヘルスケア、エネルギー、情報通信・メディア、サービス、パブリックセクターなどのインダストリーに対し、幅広いコンサルティングサービスを提供しています。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

KPMGコンサルティング株式会社

URL
本社所在地