若手ファッションデザイナーがブランド自立を成し遂げる共同アトリエ「成遂寺」立ち上げプロジェクト

パルコのクラウドファンディング「BOOSTER」でサポート開始

株式会社パルコ(本部:東京都渋谷区、代表執行役社長:牧山浩三、以下パルコ)が運営する、クラウドファンディング・サービス「BOOSTER(ブースター)」では、若手ファッションデザイナーが自身の立ち上げたブランドの自立を成し遂げるために必要な環境を整えた共同アトリエ「成遂寺(せいすいじ)」を作るプロジェクトをスタートしました。
バンタンデザイン研究所「X-SEED」で学び、2014年度の「Asia Fashion Collection(以下、AFC)」でNYコレクションデビューを果たしたデザイナー2名が、自身のブランド成長につながる場、また今後後輩の若手デザイナーたちのモデルケースにもなるような共同アトリエ作りを目指します。
<クラウドファンディング募集ページ http://www.booster-parco.com/project/26 >

■プロジェクト概要
・タイトル:若手ブランドが切磋琢磨し、巣立っていく場を作りたい。アトリエ「成遂寺(せいすいじ)」立ち上げプロジェクト
・オーナー:「old honey(オールドハニー)」デザイナー原まり奈、「ZOKUZOKUB(ゾクゾクビ)」デザイナー星拓真
・目標金額:70万円
・募集期間:2015年10月30日(金)~2016年1月15日(金)
・内容:多くの若手ファッションデザイナーは専門学校卒業後、アルバイトや受注の仕事で生計を立てながら、自宅を作業場にしており、満足に洋服作りができる環境からは遠い状況にいます。

デザイナーの原まり奈と星拓真は、自身のブランド成長はもとより、若手デザイナーが慢性的に同じ問題を抱えていることに危機感を抱き、デザイナー同士で場所や道具をシェアして経費を抑え、同じ空間で切磋琢磨しあえる環境を整えた共同アトリエを作るために立ち上がりました。若手デザイナー自らが行動を起こすことで、後に続く後輩たちへのモデルケースとなることも目指しています。

アトリエの場所は、バンタンデザイン研究所に掛け合い、都内の1室を提供してもらえることになりました。しかし機材はすべて一から揃える必要があるため、BOOSTERで資金を募ります。集めたお金は、ミシンやスチームアイロン、ボディや壁に埋め込む鏡などの道具を揃える費用に使用します。

■リターン一覧
2,000円  成遂寺に貼れる「護符」進呈
3,000円  成遂寺に展示できる「絵馬」、オリジナルステッカー進呈 ※限定数30
5,000円  レセプションパーティー招待券、オリジナルステッカー進呈 ※限定数20
5,000円  BOOSTER限定「old honey」iPhoneカバー進呈
5,000円  BOOSTER限定「ZOKUZOKUB」iPhoneカバー進呈
10,000円  BOOSTER限定「old honey」トップス進呈
10,000円  BOOSTER限定「ZOKUZOKUB」トップス進呈
30,000円 「old honey」によるオーダーメイドお洋服とレセプションパーティー招待券
30,000円 「ZOKUZOKUB」によるオーダーメイドお洋服とレセプションパーティー招待券
100,000円  成遂寺プロデュース権(内装インテリアやイベント企画など)※限定数3
200,000円 「old honey」または「ZOKUZOKUB」とのコラボ権 ※限定数1 工賃、制作費は別途必要

■渋谷パルコでプロジェクトオーナーが出品するPOP UP SHOPオープン!
成遂寺プロジェクトオーナーの原まり奈、星拓真が、活躍の場を拡げるチャンスを掴むため、POP UP SHOPでオリジナルコレクションを展開します。ショップでは自身のブランド商品を販売し収益化を目指すほか、本プロジェクトのPRも行います。ショップの企画・運営にあたっては、バンタンデザイン研究所ファッションビジネス学科バイヤー&ショッププロデュースの学生たちが主体となって行なっています。
・店名:サロンハキルモノ
・場所:渋谷PARCOパート1 3階
・期間:2015年10月29日(木)~11月4日(水)

■成遂寺(せいすいじ)
「old honey」と「ZOKUZOKUB」が、ブランド発展のため充実した作業環境を求めて立ち上げる共同アトリエ。成遂寺FBアカウント https://m.facebook.com/atelier.seisuiji

■old honey(オールドハニー)
2012年にリメイクブランドとして制作開始。「蜂蜜は半永久的に腐らない。時間が経つにつれて甘さに渋みがましていく。忘れられない昔の恋人みたい。」甘さが苦味にかわる瞬間の儚さを纏うことをコンセプトに、感情に訴えかける服作りを体感してもらうことで多くの美意識を生み育てられるようなブランドを目指して活動中。
2014年AFCでNYコレクションへの参加権利を獲得、2015年2月同ランウェイデビューを果たした後、オールドハニーリメイクラインとして再スタート。

■ZOKUZOKUB(ゾクゾクビ)
バンタンデザイン研究所X-SEED在学中。2014年「ZOKUZOKUB」として活動スタート。2014年AFCでNYコレクションへの参加権利を獲得、2015年2月同ランウェイデビュー。デザイナーが出会ったゾクゾクしいものや好奇心を形にし、服に落としこむというコンセプトの下、建築物や日本のカルチャーをベースにしたグラフィックや切り替えをメインにデザイン。2015年のAFCでは最優秀賞を獲得し、2016年2月に2年連続でNY コレクション出場が決定。

■Asia Fashion Collection(アジアファッションコレクション)
日本のクリエイティブ分野に特化した専門スクール「Vantan(バンタン)」やアジア各国のファッション機構とパルコが連携し、日本、韓国、台湾、香港の若手デザイナーを発掘・応援する取り組み。東京・NY・台湾におけるファッションイベントでのランウェイショーを始めとする支援プログラムを通じて、事業成長の機会を提供しています。

■パルコが運営するクラウドファンディング・サービス「BOOSTER(ブースター)」
「BOOSTER」は、パルコが運営する購買型クラウドファンディング・サービスです。クラウドファンディング“crowd funding”とは、群衆“crowd”と資金調達“funding”を組み合わせた言葉です。
クラウドファンディングは、新たな挑戦を志す人や組織がプロジェクトを始める前のタイミングで、モノやサービスなどの対価を予約販売することで、必要な資金をインターネット経由で生活者個人から調達するしくみです。投資型クラウドファンディング最大手のミュージックセキュリティーズ株式会社と連携してサービスを提供しています。
「インキュベーション(=新しい才能の発見と応援)」を掲げてきたパルコは、「BOOSTER」を通じて、想いや才能を持った個人がチャレンジしつづける社会が実現し、イノベーションが次々に湧き起こる世の中を多くの人々と一緒に創りたい、と考えています。
パルコが持つリソースをプロジェクトオーナーに提供することで、サービス開始から10か月経過(2015年10月現在)し、プロジェクトの成功確率は約90%と高い水準で推移しています。