カラー電子辞書「Brain(ブレーン)」2機種を発売

暮らしに役立つ幅広いジャンルのコンテンツ(※1)を収録した生活・教養モデルと英語を楽しく学べる教材が充実した中学生向けモデル

カラー電子辞書“Brain(ブレーン)”●画面はハメコミ合成です。実際の表示とは異なります。カラー電子辞書“Brain(ブレーン)”●画面はハメコミ合成です。実際の表示とは異なります。

シャープは、大きな画面で文字や写真が見やすい電子辞書「Brain(ブレーン)」の生活・教養モデル<PW-AA1>と中学生向けモデル<PW-AJ1>の2機種を発売します。本機は、大画面5.5型の高精細カラー液晶を搭載しました。画数の多い漢字も「とめ」や「はね」までくっきりと表示が可能です。図鑑や参考書などの写真やイラストも鮮やかに映し出します。また、画面部分を360度回転させてタブレットのように片手で持てるので、通勤・通学時の隙間時間を活用した暗記学習などにもお使いいただけます。さらに、今回新たにキーボードトレーニング機能(※2)を搭載しました。キーボードを初めて使う方でも、ローマ字入力などのタイピングをゲーム感覚で楽しみながら練習できます。

生活・教養モデル<PW-AA1>は、百科辞典や動植物図鑑、文学作品から旅行会話集まで、暮らしに役立つ幅広いジャンルのコンテンツを収録しました。中学生向けモデル<PW-AJ1>は、英検(R)対策書のほか、英語を楽しく学べるアプリケーションや教材を充実させました。小学校高学年から高校受験まで長くお使いいただけます。さらに、当社の電子辞書専用コンテンツ販売サイト(※3)「ブレーンライブラリー」から、お好みのコンテンツをダウンロードして(※4)追加可能です。各種外国語辞典や専門書など、約4万点(※5)の中からお選びいただけます。

1.大画面5.5型の高精細カラー液晶を搭載し、文字や写真もくっきりと鮮やかに表示
2.画面部分を360度回転させて、タブレットのように片手で持ちながら利用可能
3.百科辞典や図鑑など、暮らしに役立つ幅広いジャンルのコンテンツを収録<PW-AA1>
4.英検(R)対策書のほか、英語を楽しく学べるアプリケーションや教材が充実<PW-AJ1>

※1 電子辞書に収録している辞書や辞書以外の書籍、および電子版のデータを示す総称として用いています。
※2 本機能は使用頻度の高い語彙を抽出するため、国立国語研究所「現代日本語書き言葉均衡コーパス」(BCCWJ)を使用しています。
※3 サイトURL:http://brain-library.com/
※4 専用のソフトウェアが使用可能なWindows(R) PCおよびインターネット回線、ならびに本サイトの会員登録が必要です。
※5 2018年8月時点。

※ ニュースリリースに記載されている内容は、 報道発表日時点の情報です。
  ご覧になった時点で、 内容が変更になっている可能性がありますので、 あらかじめご了承下さい。

【プレスリリース全文(PDF版)】

調理・生活家電