ブリオベッカ浦安が「広報戦略アドバイザー」を採用

~外部人材の活用によりクラブ運営を強化、Jリーグ参入を目指す~

株式会社みらいワークス(本社:東京都港区、代表取締役社長 岡本 祥治、以下「当社」)は、千葉県浦安市を本拠地とするサッカークラブ「ブリオベッカ浦安」(運営会社:株式会社ベイフットボール浦安)の広報戦略アドバイザーを2023年6月2日~6月8日まで公募しました。その結果、WEB制作やWEB/SNSマーケティングのスキルを保有する人材が採用され、8月10日に広報戦略アドバイザーに就任しました。今後は、ブリオベッカが掲げるクラブビジョン「地域のジュニアを原点として世界で活躍できる選手を育成し、浦安および周辺地域市民が成長を見守りながら応援できる、地域に愛されるチーム」創りの強化に向け、プロジェクトを推進いただきます。

2023年8月10日 ベイフットボール浦安のオフィスにて行われた就任式の様子

左から、トップチーム監督 都並敏史、ベイフットボール浦安 代表取締役 谷口和司、
広報戦略アドバイザー 髙橋大志、みらいワークス代表取締役社長 岡本祥治 ※敬称略

■ 公募の背景
 当社は、地方中小企業で副業・兼業を希望する都市部人材約11,000名が登録する、地方副業マッチングプラットフォーム『Skill Shift』(https://www.skill-shift.com/)を運営し、地方中小企業と都市部の優秀な人材をマッチングさせ、マーケティング、PR、新商品開発、販路開拓、業務改革等、さまざまな経営課題の解決をサポートしています。

ブリオベッカ浦安は千葉県浦安市で活動するサッカークラブで、子供から社会人、そしてレディース、シニアと幅広い世代のチームで構成しています。トップチームは日本フットボールリーグ(JFL)に所属し、元・日本代表の都並敏史が監督を務めています。クラブビジョンに「地域のジュニアを原点として世界で活躍できる選手を育成し、浦安および周辺地域市民が成長を見守りながら応援できる、地域に愛されるチーム」を掲げ、将来的にはJリーグ参入を目指しています。

しかしながら、少数のスタッフで仕事を兼任している状態です。特に広報を専門とする人材が不在で、これからのデジタルを活用した新しい広報の姿を策定することで、地域のみならずファン層拡大に繋げたいと考えています。そこで、高い専門性を持った外部人材の知見やノウハウをクラブ運営強化に役立てる事が必要不可欠と判断し、副業・兼業を前提とするプロフェッショナル人材を募集する事としました。

■ 「広報戦略アドバイザー」公募について
 公募の概要は、以下の公募ページをご参照ください。

■ ブリオベッカ浦安 広報戦略アドバイザー 髙橋 大志 氏 就任コメント
 私は、サッカー、スポーツが好きです。私自身、3歳〜15歳までプレーしたり、家族でJリーグを見に行ったりと、幼少期からサッカーは身近な存在でした。また、サッカーを通じて、社会で活かせる汎用的なスキルを身に着ける事ができ、いつか自身の経験をスポーツ・サッカー・地域に還元したいと思っていました。

サッカーは、プレーしている側も見ている側も勝った負けたで⼀喜⼀憂ができる、1秒のスーパープレイで⼀晩中話しができる、明日自分も頑張ろうと思えるスポーツです。また、「地域に根ざしたスポーツクラブ」の存在は、スポーツを続ける、スポーツを通じていきがいを持つ等、世代を超えた交流にも繋がり、地域を盛り上げるきっかけになると思います。

ブリオベッカ浦安には、立地や組織など魅力的な条件と、私が仕事を通じて実現したいこと=社会・地域貢献、地方創生が全て揃っています。今回、求められているスキルはもちろんのこと、「スポーツを通じて、社会で生き抜く力を育んだ」という経験を活かしながら自己実現を図ることができると思い、応募させて頂きました。

今後、チームで働くスタッフの方々や所属している選手、子ども達の想いを肌で感じ、ブリオベッカ浦安が伝えたいVISIONを戦略的に各メディアと連動させながら、多くの方に届けられればと思っています。代表をはじめスタッフの方々と協力しながら魅力を発信できる土台と体制を構築し、結果的にブリオベッカ浦安を応援してくださる方々を増やし、地域を盛り上げていく仕組みを⼀緒に作っていきたいと思います。

資本金   :68,315千円(2023年3月31日時点)
登録プロフェッショナル70,000名、クライアント5,000社(グループ総計、2023年6月30日時点)
<プロフェッショナル人材サービス>
地方転職Webプラットフォーム「Glocal Mission Jobs(GMJ)」https://glocalmissionjobs.jp