2月22日は「猫の日」!東京ソラマチ(R)猫の日セレクション

2023年2月15日(水)~28日(火)開催

東京ソラマチでは、2月22日の猫の日に合わせて2023年2月15日(水)~28日(火)までの期間、「東京ソラマチ 猫の日セレクション」を開催します。

東京ソラマチ各店舗においてオススメ猫アイテム猫スイーツを販売するほか、猫グッズを扱う期間限定ショップのオープンや、猫写真で有名なカメラマンの五十嵐健太氏の写真展を郵政博物館で開催します。
また、2月18日(土)、19日(日)には、可愛い猫たちと間近にふれあうことができるイベント「ニャンニャンランド」を初めて開催します。
さらに、昨年に引き続き、恋愛成就のパワースポットとして有名で「招き猫発祥の地」と言われる浅草今⼾神社とコラボし、特設会場やHP上で募集したお願い事を、今戸神社に奉納する特別企画も実施します。
今年の猫の日は、ぜひ、東京ソラマチで存分にお楽しみください。

• 食べるのがもったいない!猫スイーツ

ねこねこチーズケーキ ¥1,990
<パステル>(イーストヤード地下3階 特設会場)※期間限定ショップ
販売期間:2月15日(水)~28日(火)

チーズのコク、なめらかな舌触りと自家製アプリコットジャムの甘酸っぱいアクセントが口の中で広がるねこ型の本格的チーズケーキです。

アン・マタン・ア・パリ ミニ缶¥1,242/薄缶 ¥2,808/丸缶¥4,590
<ラ・サブレジエンヌ>(イーストヤード地下3階 特設会場)※期間限定ショップ

販売期間:2月15日(水)~28日(火)
かわいい猫デザインの缶に入ったサブレ。発酵バターやフランス・ロワール地方の地元素材を使用したサブレは、銅の型を使い、鉄板で焼いて小槌を打って鉄板から外す伝統的な製法で作られています

ねこ飴 チャーム付 ¥810
<にっぽんの飴プロジェクト by nanaco plus+>(イーストヤード4階)
※通年販売商品

ホワイトキャットとブラックキャットの柄の飴が手のひらサイズのびんに入っています。ねこの肉球柄のかわいいチャーム付きです。

Cat Out! Confectionery ¥1,620
<カタヌキヤ>(タワーヤード2階)
販売期間:2月16日(木)~22日(水)

3種類のねこをモチーフにした、くろねこ(イチゴ味)、ぶちねこ(キャラメル・サレ味)、ベンガルねこ(プレーン味)の型ぬきバウム3個セットです。

• 期間限定ショップで猫グッズをゲット!
■期間限定SHOP「フェリシモ猫部」
TVやSNSでも話題沸騰、昨年の猫の日セレクションでも好評だった「フェリシモ猫部」が、今年も期間限定で   オープン!かわいいポーチや猫のイラストが入ったタオル・ハンカチ、そしてステーショナリーまで、おうち生活が楽しくなってしまう猫ちゃんアイテムをたくさん揃えています。
期間:2023年2月9日(木)~28日(火)
場所:タワーヤード3階 特設会場

猫の駅員さんが毎日を応援!コインも入るICパスケース
¥2,178

シュルッと伸ばせば、改札でのカードのタッチもスムーズ。かぎも付けられるので玄関先でももたつきません。小銭も入るファスナーポケットが便利で、使いやすさと猫愛どちらも満たしてくれます。

ひょっこりお手伝い 子猫がのぞくファイルブック
¥935

A4サイズが入る8ポケット仕立てのクリアファイルブック。ファイルの上には、茶トラ、サバトラ、黒猫、ハチワレの4匹の子猫たちがひょっこり。ファイルブックを開くとへそ天姿の子猫が現れます。

• 猫好きにはたまらない!ソラマチ各店のオススメ猫アイテム

(左上から時計回り)ぬいぐるみ みけ ¥6,050 猫ミニバッグ とら ¥6,380 ハンドタオル とら/みけ 各¥1,430
<京東都>(イーストヤード4階) ※通年販売商品

獲物を狙う三毛猫の「みけ」と赤い舌をぺろりと出す「とら」の猫グッズ。刺繍がかわいいワンハンドルのミニバッグは、お弁当を入れるランチバッグや、サブバッグとしてもオススメです。

海外流通限定ナノブロック 茶トラ ¥935
<ナノブロックストア>(イーストヤード4階)
販売期間:2月11日(土・祝)~

初対面の人にも人懐っこく甘えん坊な性格の茶トラ。特徴ある縞模様も表現されており、かわいらしい猫特有のしっぽを上げたポーズを組み立てることができるナノブロックです。

(上段左から)猫ピアス ¥13,200 猫ネックレス ¥20,900 猫リング ¥19,800
(下段左から)肉球バングル ¥24,200 肉球リング ¥11,000
<ムーラ ヴェール>(イーストヤード4階) ※通年販売商品

猫をモチーフにした手作りのシルバーアクセサリー。バングルとリングは肉球をイメージしたデザインです。

水牛角猫一本簪(茶猫/黒猫/白猫) 各¥3,520
<かんざし屋wargo>(イーストヤード4階)※通年販売商品

猫好きの心をつかんで離さない、ちょこんとお座りしたデザインのかんざし。水牛の角でできており、一本一本模様の出方に個性があるため、選ぶのが楽しいかんざしです。

(左)オリジナル天削ねこ箸 各¥1,320 (右)錫で出来た猫の箸置き 各¥1,650
<銀座夏野>(イーストヤード4階) ※通年販売商品

愛らしい表情のねこと足跡のデザインがポイントの箸と、様々なポーズがかわいい猫の箸置きです。お箸には別途¥440でお名入れが可能です。

(左上から時計回り)クリアファイル ¥220 メモノート ¥242
マウスパッド ¥1,100 つめ切り ¥4,290
<アランジアロンゾ>(イーストヤード4階) ※通年販売商品

しろねこ、くろねこ、とらねこなど、いろんなねこたちがデザインされた「にゃーにゃー」柄の商品です。

• 見て!触って!お願いして!猫に癒される特別イベント
(1) ニャンニャンランド

猫と触れ合える特別イベント「ニャンニャンランド」をソラマチ初開催!猫用遊具などが設置されたスペースで可愛い猫たちと間近に触れ合うことができる猫好きにはたまらないイベントです。また、無料で猫をご覧いただける観覧エリアも用意しています。
期 間:2023年2月18日(土)~19日(日)
時 間:①10:00~14:00(最終入場13:30) ②15:00~19:00(最終入場18:30)
場 所:東京ソラマチ 5階 スペース634
料 金:大人(中学生以上)800円 小人(小学生以下)600円
※30分入れ替え制
※有料エリアには3歳以下のお子様は入場できません。
※観覧エリアは入場無料です。

〇動物取扱に関する表示
<氏名>㈱セッティングプロモーション代表取締役土田謙一 <事業所名>ニャンニャンランド <所在地>東京都墨田区押上1−1−2 <取扱業種別>展示<登録番号>展示:22東京都展第007646号 <登録年月日>令和5年2月18日 <有効期間末日>令和10年2月17日 <動物取扱責任者>今井茂

(2)今戸神社・東京ソラマチ特別企画 猫の願い事絵馬奉納

今戸神社今戸神社

絵馬をデザインしたシール (イメージ)絵馬をデザインしたシール (イメージ)

東京ソラマチにほど近い、今⼾神社とのコラボ企画。恋愛成就のパワースポットとしても知られている今⼾神社は「招き猫発祥の地」と言われています。特設会場にて今戸神社の絵馬をデザインしたオリジナルシールに願い事を記入しパネルに貼ると、願い事を今戸神社に奉納します。また、願い事は東京ソラマチHP上でも募集します。
期 間:2023年2月15日(水)~28日(火)
場 所:東京ソラマチ タワーヤード3階 特設会場
※HP上での願い事募集については東京ソラマチ公式HPをご確認ください。
<URL: https://www.tokyo-solamachi.jp/

(3) 町田尚子の猫絵本フェア

人気絵本作家町田尚子氏が描いた猫の絵本の原画(複製)パネルを展示。絵本の中に登場するとっておきのねこたちを紹介します。
期 間:2023年2月15日(水)~28日(火)
場 所:東京ソラマチ タワーヤード3階 特設会場
料 金:無料
主 催:三省堂書店

(4)「五十嵐健太 飛び猫写真展」同時開催「もふあつめ展」

(C)五十嵐健太(C)五十嵐健太

飛び猫や「フクとマリモ」などの猫写真で大ブレイクしたカメラマン五十嵐健太氏の写真展を実施します。代表作から新作まで約200点の写真と、一般公募作品約600点の「ねこさん作品」を展示します。また、郵政博物館の切手コレクションから猫切手を展示します。
館内は「ねこさんの写真」や「世界のねこ切手」「ねこイベント」など、「ねこ」でいっぱいになります。もふもふ、ぬくぬく、とびきりの癒しの時間をぜひ味わってみてください。
期 間:開催中~2023年3月21日(火・祝)
場 所:東京スカイツリータウン 9階 郵政博物館
【郵政博物館 営業のご案内】
時 間 10:00~17:30(入館は17:00まで)