DGベンチャーズの出資先子会社、インド最大の新車・中古車売買マーケットプレイスを運営するDroomがインド証券取引委員会へ上場申請

株式会社デジタルガレージ(東証一部4819、本社:東京都渋谷区、代表取締役 兼 社長執行役員グループCEO:林 郁、以下:DG)の全額出資子会社で投資・育成事業を手がける株式会社DGベンチャーズ(本社:東京都渋谷区、代表取締役会長 兼 社長:林 郁、以下:DGV)が出資するDroom Pte Limited(本社:シンガポール、Founder and CEO:Sandeep Aggarwal)の99.99%子会社であり、インド最大の自動車流通プラットフォーム「Droom」を運営するDroom Technologies Limited(本社:インド・ニューデリー、以下:Droom)が上場を申請しました。Droomは、ムンバイ証券取引所とナショナル証券取引所への上場に向けた審査、及び最大で300億ルピー(約459億円)を市場から調達する予定*です。

「Droom」は、2014年に設立されたインド最大級の新車・中古車(二輪車含)オンラインマーケットプレイスです。現在、同社が保有するインド最大級の自動車登録数データを活用し、38ヶ国(1,151都市の20,275ディーラー)で車両売買や車両検査、ローン/保険のアレンジ、購入車両の自宅配送等の周辺事業をオンラインで提供しています。また、独自のAIアルゴリズムとパーソナライズされた検索エンジンで、欲しい中古車の公正な市場価格を瞬時に算出する機能を有します。インドの自動車マーケットは、可処分所得増加や中間層拡大、都市化などを背景に急速に成長しており、2026年には世界第3位、約3,000億米ドルの市場規模に成長すると見込まれています。

創業者のSandeep Aggarwal氏は当社創業以前インドの大手eコマース企業であるShopCluesを起業したシリアルアントレプレナーです。それ以前は米印の大学を卒業した後アメリカで金融機関等でリサーチ、戦略立案等の業務に従事しておりました。

DGVは、2016年のシリーズBラウンドから投資を開始し、シリーズDラウンドでは同社の3,000万米ドルの資金調達を共同リードしました。今後も、Droomの更なる事業拡大に向け、DGの有する幅広い知見や実績、ネットワークを活かし、積極的に支援していきます。

【Droom Pte Limitedについて】
社名:Droom Pte Limited
設立:2014年
代表:Sandeep Aggarwal