秋の週末は森林公園で遊ぼう!「みのりフェスタ2024」開催中です♪(国営武蔵丘陵森林公園)

秋の森林公園は注目のイベントが目白押し!見て・遊んで・食べて楽しい秋の催しをご紹介します!

埼玉県の比企郡滑川町にある国営武蔵丘陵森林公園では、9/14(土)~11/4(月祝)の期間に秋を楽しむイベントが盛りだくさんの「みのりフェスタ2024」を開催します。森林公園ならではの自然たっぷりの週末をすごしませんか?

おすすめのイベント情報

◇ACTIVE WEEKS!

カヌー体験
ツリーイング教室
グラススキー体験

運動広場で9/14(土)~9/16(月祝)・9/21(土)~9/23(月祝)にかけて、「ACTIVE WEEKS!」を開催します!カヌー体験や逆バンジートランポリンなどをはじめ、ツリーイング教室やグラススキー体験など、自然を楽しむアクティビティが盛りだくさんのイベントです!

【日程】9/14(土)~9/16(月祝)、9/21(土)~9/23(月祝)

【時間】10:00~16:00(最終受付は15:30)

◇BOTANICAL PICNIC

大人気のぽんぽこマウンテンがそびえたつ運動広場に、期間限定でボタニカルピクニックが登場!
ハンバーガーやキャンプごはん、アクセサリーやワークショップなど…厳選された珈琲とこだわりの食事やスイーツ、雑貨たちが集結する青空マーケットです♪

出店情報の詳細は公園ホームページからご確認ください!

※画像はイメージです。出店内容は変更になる場合がございます。

【日程】9/21(土)~9/23(月祝)

【時間】10:00~16:00

【雨天】中止

環境負荷を減らすため、マイカップ、マイボトルのご持参をぜひお願いします。
*マイカップ、マイボトルがなくても大丈夫です♪

◇楽しく学ぶ防災体験

運動広場に消防車・救急車の展示を行います!間近で見られるこの機会に、緊急車両と記念撮影はいかがですか?その他にも、先着順で水消火器の体験ができますよ。みんなでたのしく防災について学びましょう!

※緊急の災害等が発生した場合には、イベントが中止なる場合があります。

【日程】9/21(土)

【時間】10:00~12:00

イベントの詳細はこちら↓

◇滑川町町制施行40周年×森林公園開園50周年「第37回 沼まつり」

埼玉県比企郡滑川町は町内に大小200もの「沼」があり、関東一沼の多い地域と言われています。この「沼」は稲作に欠かせない水をためる人工の「ため池」であり、滑川の人々は補修のため、稲の収穫が終わる10月頃に沼の水を抜いていました。そんな大事な作業の合間のお楽しみが「魚とり(捕り会)」。地元の人たちは漁具などを用いて、泥んこになりながら魚とりを楽しんだといいます。

森林公園の「沼まつり」は、地域の伝統的な行事を再現し、楽しみながら「沼」について知っていただくお祭りです。

【日程】9/29(日) ※無料入園日

【時間】11:00~13:30

【場所】あざみくぼ沼、運動広場(南口・中央口から徒歩約20分)

【雨天】10/6(日)に延期

【受付】完全事前予約制 ※公園HPよりお申込みください。

また、同日は「文化の森まつり」も開催予定!

比企地域の観光施設のワークショップやPRコーナーも多数出展しますので、次のお出かけ先探しにもぴったりです♪

国営武蔵丘陵森林公園 森林公園管理センター

住所:埼玉県比企郡滑川町山田1920

電話:0493-57-2111