【YSL】ラグジュアリーなフレグランスコレクション「ル ヴェスティエール デ パルファム」から、ウッディレザーノートの「キュイール」が登場。

ル ヴェスティエール デ パルファム キュイール [オーデパルファム]
店舗限定品|125mL 税込価格38,500円・75mL 税込価格26,400円
2023年6月2日(金) 発売:
2023年6月7日(水) 発売:イヴ・サンローラン・ボーテ公式オンライン ブティック

• イヴ・サンローランの世界とフレグランス

類稀なる才能を持ったデザイナー、イヴ・サンローランによるアイコニックなワードローブにオマージュを捧げたラグジュアリーなフレグランスコレクション「ル ヴェスティエール デ パルファム」。

機能的な衣服をファッションアイコンに昇華させる、彼の卓越したクチュールスタイルのように、対照的な成分を絶妙なバランスに仕上げた香りのコレクションは、多くの人々を虜にしてきました。

1964年に自身のつくる世界観を体現するものとして、フレグランスを初めて世に送り出したイヴ・サンローラン。彼の創るフレグランスの溢れる魅力は、まとう人の個性を惹きだしながら、その人にふさわしい魅力を演出するものでした。肌に しっくりとなじみ、足跡を残しながら永遠に薫立つ、究極の香りのワードローブです。

2023年夏、イヴ・サンローランによるクチュールスタイルの本質が昇華された「ル ヴェスティエール デ パルファム」から、ウッディレザーノートのフレグランス「キュイール」が誕生します。

フランス語でレザーの意味をもつ「キュイール」は、イヴ・サンローランの  デザインにおいて、もっとも挑戦的なシグネチャーのひとつ。タフで反逆的な象徴を、タイムレスなエレガンスへと、YSLらしいエッジを失うことなく昇華させた新たな香 りの誕生です。

• 『キュイール 』 タイムレスでアディクティブ

1960年、イヴ・サンローランは、大胆にもオートクチュールのランウェイに、ブラックレザージャケットを初めて登場させ、ファッション 界を永遠に揺るがした破壊的なコレクションを発表。このコレクションで、若き天才は、セクシーで反逆者の象徴であったレザージャケットを、洗練 された、非常に魅力的なクチュール素材へと昇華させました。

60年代から今日に至るまで、レザーは最も挑発的なシグネチャーのひとつであり続けています。そのロックなアイコン、レザーが肌にふれた途端、その反抗的なエッジを失うことなく、タイムレスなエレガンスへと変貌する、男性的なタフな一面と、女性的なセンシュアルさを行き来するそのテンションを表現しています。

THE FRAGRANCE

クチュールのアイコニックな素材である“レザー”をインスピレーションに調香師ファブリス・ぺルグランがクリエイトしたのは、レザーのように香り立つ希少なウードに、ヴァイオレットリーフをブレンドして柔らかく、くすませたウッディレザーフレグランス。サンダルウッド、パチュリのウッディノートがミステリアスな表情を際立たせ、パウダリーな香りをもたらすバニラが力強いレザーを温かく包み込みます。

香調:ウッディレザー

調香師:ファブリス・ぺルグラン

「クチュリエがストリートスタイルのレザージャケットを大胆にもオートクチュールのデザインに取り入れたことをインスピレーションに、ウードの種類のなかでも貴重な天然成分のウード・アサフィをセレクト。

樹齢 100年の成熟した木から抽出した樹脂からつくられたその香りは、ウードが表現するレザーアコードのなかでも、スエードのようなテクスチャーをもつのが特徴。同時に、濃厚で、センシュアルな表情があり、美しいレザー  フレグランスに仕上げてくれる。クチュリエが生み出した作品のように、香りを真のラグジュアリピースへと  昇華させる特別な原料なのです。そのウードとのコントラストに選んだヴァイオレットリーフは、エレガント  で繊細さがあるグリーンな香りにマスキュリンな強さが見え隠れしつつ、花がもつフェミニンな柔らかさも兼  ね備えている。ウードが表現するスエードのようなレザーに、よりベルベットな印象を加えています」

• THE BOTTLE

ジュース:

ミステリアスなブラックが、素肌にレザージャケットをまとうようにフレグランスがもつエッジィさとセクシーさを表現しています。

ジュエルキャップ:

YSLのステイトメント、アイコニックなカサンドラロゴが刻まれたシルバーのキャップを、ぐるりとブラックカラーで包み込むのは、ブランドを象徴するタキシードの生地「グレインドプードル」の テクスチャー。

建築的なボトル:

洗練さを感じさせる直線的でシャープなスクエアボトル。

2023年6月2日(金) 発売:イヴ・サンローラン・ボーテ表参道フラッグシップ ブティック・阪急うめだ本店・西武池袋本店・松屋銀座

公式オンライン ブティック https://www.yslb.jp

※表示価格はすべて推奨小売価格です