IMAGICA GROUPと電通ライブが共同で、スケールを超えてあらゆる環境に適応する変幻自在の映像ソリューション『UN-SCALABLE VISION』サービスを開始

映像の企画から制作、映像編集、配信・流通向けサービスに至るまでを、グローバルにワンストップでお届けする株式会社 IMAGICA GROUP(本社:東京都港区、代表取締役社長 社長執行役員:布施 信夫、以下「当社」)は、株式会社電通ライブ(本社:東京都千代田区、代表取締役 社長執行役員:髙木 正彦、以下「電通ライブ」)と共に、新たな体験を創造するソリューション『UN-SCALABLE VISION(アンスケーラブルビジョン)』の提供を開始します。

『UN-SCALABLE VISION』は、場所や空間に捉われず、サイズやアスペクト比にも制限されない、あらゆる環境に最適化された自由な映像表現を実現します。

当社グループでは中期経営計画「G-EST2025」*¹の基本戦略の1つに「新たなライブエンタテインメント事業の確立」を掲げ、3つの領域 [ハイブリッドライブ]  [高精細ライブビューイング] [映像体験型テーマパーク]において、具体的案件の獲得と新たな取り組みを推進しております。当社グループは『UN-SCALABLE VISION』の提供を通じ、パートナーとの事業構築を図ると共に、ライブエンタテインメント事業の更なる拡大を目指してまいります。

*¹中期経営計画「G-EST2025」:https://www.imagicagroup.co.jp/ir/individual/about/plan.html

• 『UN-SCALABLE VISION』サービス提供にあたって

近年、ビル壁面の大型ビジョン、駅のホームや柱のデジタルサイネージなどが普及し、あらゆる場所で様々なサイズの映像配信が増加。これらの映像制作のニーズや、映像を活用した新たな体験価値をもたらす空間づくりが急速に拡大しています。

『UN-SCALABLE VISION』は、これまでエンタテインメントのみならず、医療や産業など幅広い分野へ多彩なクリエイティブ&テクノロジーを提供している当社グループと、国内トップクラスの映像コンテンツ・映像体験開発の経験・知見をもつ電通ライブ「ライブクリエーティブスタジオ」*²のノウハウを結集することで、今までにない「環境に最適化された新しい映像体験」を創造します。また、映像制作や体験開発はもちろん、映像機器の手配・設置から、送出システム開発までワンストップでサービスを提供します。

*²「ライブクリエーティブスタジオ」は、領域を問わない高度なエクスペリエンスクリエーティブを開発・実践する、電通ライブの社内組織。映像、体験、空間、デジタル、データのプロフェッショナルが自在なチーミングで新たな体験価値の創出に挑戦しています。

• 『UN-SCALABLE VISION』の具体的なサービスについて

● 国際イベント・大型展示会

大型イベントや大型ステージ演出に欠かせない空間環境に最適化したコンテンツや、あらゆる画面アスペクト比での超大型のスクリーンサイズでの映像体験をご提案。もちろんアクティング、ライティング、サウンド、ホログラムなど、高度な複合化が必要なエンタテインメント体験のご提案も可能です。

●シンボルモニュメント・屋外ビジョン

施設のアトリウム、屋外ビジョン、ビルの壁面・駅の柱・電車の中・店頭など、固有の空間特性に応じた最適なハードと演出、環境・造作との連動を視野に入れた提案を行います。

●アリーナ開発・ショッピングモール

IoTを導入した次世代型スマートアリーナや多機能複合型サイネージなど、地域を支えるさまざまな新施設に新たな体験価値をご提案。地域の活性化と持続的発展に貢献します。

株式会社電通ライブ|News
「スケールを超えてあらゆる環境に適応する変幻自在の映像ソリューション 電通ライブ × IMAGICA GROUP 『UN-SCALABLE VISION』サービス開始」
※本リリースは、株式会社電通ライブと共同リリースです

当社と電通ライブは、双方のクリエイティビティとテクノロジーが一体となり、環境・装置のハードと、映像・コンテンツのソフトの両面から最適なソリューションを提供することで、ポストコロナ時代の新たな映像体験づくりに貢献していきます。

• 株式会社IMACIGA GROUP

・会社名:株式会社IMAGICA GROUP(東証プライム市場、証券コード:6879 イマジカG)
・代表者:代表取締役会長 長瀬 文男
代表取締役社長 社長執行役員 布施 信夫
・所在地:〒105‐0022 東京都港区海岸一丁目14番2号
・創 立:1935年2月18日
・資本金:33億6百万円
・事業内容:映像コンテンツ事業、映像制作サービス事業、映像システム事業等を営むグループ会社の事業の統括
・URL:https://www.imagicagroup.co.jp/
・Twitter:https://twitter.com/IMAGICAGROUP

• ​株式会社電通ライブ
・会社名:株式会社電通ライブ(DENTSU LIVE INC.)
・本社:〒100-8570 東京都千代田区内幸町  1-5-3 新幸橋ビル
・代表者:代表取締役社長執行役員 髙木 正彦
・設立:1950年8月14日
・事業内容:企業コミュニケーション活動においてブランドの価値をより高め、生活者とのエンゲージメントを深める基点となるイベントやスペースを中心としたリアルな体験価値の創造