PAPABUBBLE/パパブブレ、老舗スイス菓子 バッハマンを承継

~コロナにも負けない事業ポートフォリオ強化~

「世界一おもしろいお菓子屋さん」アート・キャンディ・ショップ「PAPABUBBLE/パパブブレ」を運営する株式会社PAPABUBBLE JAPANは、スイス・ドイツ菓子の老舗 コンディトライバッハマン(以下、バッハマン)の事業を承継致します。

本場ヨーロッパの味を伝える老舗
湘南平塚で本場ヨーロッパの味を45年以上にわたり伝えるコンディトライバッハマン(以下、バッハマン)は、スイスで人気の1897年創業の老舗コンディトライ バッハマンより暖簾分けを許された、スイス国外では唯一の店舗です。
本場ヨーロッパの味を再現した菓子たちは、ヨーロッパ旅行を経験されたお客様を中心にご好評をいただき、今日まで愛されてきました。
世界洋菓子博覧会 金賞受賞、DLG食品協議会 金賞受賞、BRUTUS 日本一の「手みやげ」バウムクーヘン部門1位、NIKKEIプラス1「何でもランキング」3位など、数々の受賞歴を誇るバウムクーヘンが主力商品です。
その他にも、DLG食品協議会 金賞受賞のエンガディナヌストルテなどの様々なスイス・ドイツ菓子をはじめ、神奈川県指定名菓の黒豆ぱうんどケーキ、全国観光土産品・推奨品のバラの花入りサブレなど日本独自の商品も展開しています。
貴重なバッハマンブランドとその味を、50年後100年後の日本人にも味わっていただけるよう、この度PAPABUBBLEグループに経営参加することとなりました。

事業承継による3つの経営メリットを実現
洋菓子ヴィヨン、sLier(エスリエール)に続く、この度のバッハマン事業承継により、PAPABUBBLEグループは以下の経営メリットを実現していきます。

1. 好不況の波に左右されない事業ポートフォリオ
ギフト需要、百貨店や大型商業施設を事業の柱にしていたPAPABUBBLEブランドは、コロナ禍に大きな影響を受けました。一方で、洋菓子ヴィヨンやsLierはコロナの中でも、住宅地を中心とした「おうちでの贅沢」、旺盛な自家需要により売上を伸ばしました。
地元平塚で根強い人気を誇るバッハマンブランドにより、今後のパンデミックなどの予想できない市況変化にも対応できる事業ポートフォリオの充実を進めます。

1. 製造技術の更なる向上と職人の育成
バッハマンは稀少な手焼きバウムクーヘンの製造技術を保有します。既にグループ傘下にある洋菓子ヴィヨンの持つ製造技術と相互にノウハウを共有することで、更なる菓子製造技術の向上を実現し、競合他社には実現できない高品質の菓子と、職人集団の育成を目指します。
また、職人集団の拡大により製造キャパシティを高め、売上と利益率の成長をします。

1. マーケティングや購買機能の強化
PAPABUBBLEの運営で培われた、新店開発・催事・ブランディング・マーケティングやECといったノウハウを活用し、傘下ブランドの売上成長を実現します。また、購買機能の統合によるコスト削減のメリットも追及していきます。

また、これらの経営メリットに加え、菓子ビジネスの根幹である優秀な職人のジョブローテーション、育成や安定した雇用環境の実現など、従業員やひいてはお客様にもよりよい職場や商品・サービスの提供につなげていきます。
今後もPAPABUBBLEグループでは、50年後100年後に遺していきたい、育てたい菓子ブランドのM&Aを積極的に推進していきます。

バッハマンについて
コンディトライ バッハマンは初代オーナーシェフの渡辺 洽によって1976年に創業。
初代が本場で培ってきたレシピと菓子づくりにかける情熱を受け継ぎ、今日も湘南平塚からヨーロッパ菓子の味をお届けしています。

PAPABUBBLE
2003年バルセロナ創業。わくわくするスイーツで瞬く間に世界30以上の都市に拡大。
「世界一おもしろいお菓子屋さん」であり続けるために、遊び心あふれるコンフィズリーを発信します。

広報担当:長尾 press@papabubble.jp
電話番号:03-5942-5330

PAPABUBBLE Official YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCsqriKoeg6fyvHxo5_r95rw