【ウェビナー開催に関するお知らせ】[約5,000事業を支援した麻生氏が徹底解説] 新規事業成功パターンから学ぶDXの真髄

ユナイテッド株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長 兼 執行役員:早川 与規、証券コード:2497、以下 ユナイテッド)は2021年11月24日 (水) 17:00~18:00に「【約5,000事業を支援した麻生氏が徹底解説】新規事業成功パターンから学ぶDXの真髄」と題した参加無料のウェビナーを開催することをお知らせいたします。

新型コロナウイルスの影響により、ビジネスを取り巻く環境は目まぐるしく変化しています。このような外部環境の変化に対応するために、既存事業のみならず新しい収益柱を作るために、社内起業や新規事業開発などの取り組みを多くの企業が始めています。

しかし、始めようとするとアイデアが思い浮かばない、社員との問題意識の共有が出来ない、想定通りグロースしないなどの問題が生じがちです。今回は株式会社アルファドライブ代表の麻生要一氏をお招きし、約5,000事業を支援した経験から、いかにして事業を成功へと導くか、その秘訣についてお話しいただきます。

<第一部> 35分
・ユナイテッド株式会社 執行役員 米田 吉宏
-ユナイテッド/サービス紹介

・株式会社アルファドライブ代表取締役社長 兼 CEO 麻生 要一氏
-新規事業成功パターンから見えるDXのカギ

<第二部> 25分
・パネルディスカッション
-チームメンバーからより良いアイデアを引き出すためには、どんな組織体制やカルチャーに変容すべきか
-(リクルート時代に)メンバーが経営陣を納得させる「社内会議」攻略するためにはどうすればよいか
-(経営陣の方が)事業の芽をつぶさないために、どのような視点で市場性を評価すべきか
-新規事業で陥りがちな落とし穴や負のスパイラルとは

・参加者さまからのQ&A
※内容は予告なく変更する可能性がございます。
あらかじめご了承ください。

【こんな方におすすめ】
・新規事業の責任者、担当者
・DX推進を検討している経営者、役員、マネージャーの方
・新規事業の可能性を模索している経営者、経営企画部の方

開催日:2021年11月24日(水)17:00-18:00
視聴方法:Zoom
動画視聴方法につきましては、お申し込みいただいた方へご案内させていただきます。
お申込みURL:

【登壇者プロフィール】

麻生 要一
株式会社アルファドライブ 代表取締役社長 兼 CEO
株式会社ゲノムクリニック 代表取締役 共同経営責任者(経営・ファイナンス管掌)
株式会社UB Ventures ベンチャー・パートナー
株式会社ニューズピックス 執行役員

筑波大学付属駒場中高、東京大学経済学部卒業。株式会社リクルート(現リクルートホールディングス)に入社後、ファウンダー兼社長としてIT事業子会社(株式会社ニジボックス)を立ち上げ、経営者としてゼロから150人規模まで事業を拡大後、ヘッドクオーターにおけるインキュベーション部門を統括。社内事業開発プログラム「Recruit Ventures」及び、スタートアップ企業支援プログラム「TECH LAB PAAK」を立ち上げ、新規事業統括エグゼクティブとして約1,500の社内プロジェクト及び約300社のベンチャー企業・スタートアップ企業のインキュベーションを支援した経験を経て、自らフルリスクを取る起業家へと転身。同時多発的に創業。2018年2月に企業内インキュベーションプラットフォームを手がける株式会社アルファドライブを創業し、2019年11月にユーザベースグループ入り(発行済全株式を売却)。2018年4月に医療レベルのゲノム・DNA解析の提供を行う株式会社ゲノムクリニックを共同創業。2018年6月より「UB VENTURES」ベンチャー・パートナーへ就任しベンチャーキャピタリスト業を開始。2018年9月に株式会社ニューズピックスにて非常勤執行役員に就任し、企業内起業家としてNewsPicks for Businessの事業開発を管掌。著書に「新規事業の実践論(NewsPicks Publishing)」。

著書
「新規事業の実践論(NewsPicks Publishing)」(https://publishing.newspicks.com/books/9784910063027

米田 吉宏
ユナイテッド株式会社 執行役員

電通にて国内外での広告プランニング、ビッグデータを用いたマーケティングROI向上支援等に従事。2013年ボストン コンサルティング グループ入社後、主に通信・メディア・テクノロジー領域の経営戦略策定、新規事業開発、営業戦略、組織戦略等を担当。プロジェクトリーダーとして従事した後、2019年3月ユナイテッド株式会社執行役員に就任(現任)。DXソリューションの立案/推進と、全社戦略/組織強化を担当。

本店所在地:〒150-0002 東京都渋谷区渋谷1-2-5 MFPR渋谷ビル
設立日:1998年2月20日
代表者:代表取締役社長 兼 執行役員 早川 与規
事業内容:DXプラットフォーム事業、インベストメント事業、アドテクノロジー事業、コンテンツ事業