食とスポーツが融合したSCAアメリカンステーキコンテスト「YANMAR STEAK COOK-OFF」を開催
ヤンマーホールディングス株式会社は、食とスポーツが融合しワクワクできる体験を提供するSCAアメリカンステーキコンテスト「YANMAR STEAK COOK-OFF」を、2024年5月11日(土)に「ヤンマーサンセットマリーナ(滋賀県守山市)」にて開催します。
SCAアメリカンステーキコンテストは世界18カ国で年間600以上の大会が開催されており、トレーニングを積んできた選手がこだわりのレシピでステーキを焼き、その仕上がりを競います。本大会は日本国内では初の賞金大会となり、優勝者は2025年3月にテキサスで開催されるSCAアメリカンステーキコンテストの世界大会に出場する権利が与えられます。
ヤンマーグループは、食料生産とエネルギー変換の分野で事業活動を行っています。また、ワクワクできる心豊かな体験に満ちた社会の実現を目指しており、サッカーやセイリング、ゴルフなどのスポーツ分野でもアスリート達を応援しています。
ステーキコンテストは食とスポーツが融合したイベントです。ヤンマーは本大会を通じてワクワクできる食体験を提供していきます。
大会概要
日時:2024年5月11日(土)
開催地:ヤンマーサンセットマリーナ(滋賀県守山市水保町1380)
主催:YANMAR STEAK COOK-OFF 2024実行委員会
特別協賛:ヤンマーホールディングス株式会社
公認:日本バーベキュー協会、SCA Asia、日本スポーツクッキング協会
大会運営:WBC
URL:https://www.yanmar.com/jp/about/campaign/2024/04/yanmar_steak_cookoff/
【SCA (Steak Cookoff Association)とは】
2009年にアメリカテキサス州で発足したスポーツクッキングの組織です。スポーツ競技のように統一ルールを策定し、資格をもった公認ジャッジがもっとも美味しいステーキを採点するバーベキューコンテストやバーベキューインストラクターの認定など、世界中で普及活動を行っています。
審査方法
主催者より提供された1ポンドのリブアイロールステーキ肉を規定の時間内に各選手独自の味付けで調理します。公認ジャッジによる5つの項目を2点から10点の間で採点し、合計点で勝敗を決定します。
1.ミディアムの焼け具合(doneness)
2.見た目の美しさ(Appearance)
3.焼き加減(texture)
4.味(taste)
5.総合評価(overall impression)
ヤンマーホールディングス株式会社
1912年に大阪で創業したヤンマーは、1933年に世界で初めてディーゼルエンジンの小型実用化に成功した産業機械メーカーです。「大地」「海」「都市」のフィールドで、エンジンなどのパワートレインを軸に、アグリ、建機、マリン、エネルギーシステムなどの事業をグローバルに展開。環境負荷フリー・GHGフリーの企業を目指し、顧客価値を創造するソリューションを提供しています。未来を育むヤンマーの価値観「HANASAKA」を基盤に、ブランドステートメントとして掲げる“A SUSTAINABLE FUTURE”を実現します。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像