会社概要

育児に特化したマタニティ&子育て応援イベント「第3回 Thanksママフォーラム」8/30(金)・31(土)有明ガーデンで開催!

約50団体が参加!育児に役立つ情報・サービスを一堂に!子育てのつながりの輪を広げよう!

住友不動産商業マネジメント株式会社

住友不動産商業マネジメント株式会社(本社:東京都新宿区 代表取締役社長:山本 直人)は、2024年8月30日(金)・31日(土)に、有明ガーデン(東京都江東区)で実施する子育てイベント「第3回 Thanksママフォーラム」についてお知らせいたします。

このイベントは、住友不動産商業マネジメントが運営する複合商業施設「有明ガーデン」のミッションである「子育てに寄り添う商業施設」を実現するための取り組みです。弊社は、これまでにも大規模な子ども向けイベントを開催し、子育て世代のコミュニティの強化に取り組んできました。

「Thanksママフォーラム」では、育児の支援や情報交換、コミュニケーションを図る場を提供し、育児の孤立という社会問題に対処していきます。特に0~3歳の子育て世帯や妊娠中の方々を対象にしており、育児に関するサービスやサポートアイテム、最新の子育て情報を提供します。

▼「Thanksママフォーラム」イベント特設サイト

第2回 Thanksママフォーラムの様子(会場:有明GYM-EX)
ハイハイレース
ミキハウス プレママ・プレパパセミナー

イベント名称

第3回 Thanksママフォーラム Presented by 有明ガーデン

2024年8月30日(金)・31日(土)

有明ガーデン 東京都江東区有明2-1-8

-東京ガーデンシアター

-住友不動産 ショッピングシティ 有明ガーデン

交通

ゆりかもめ「有明駅」2B出口から 徒歩4分

ゆりかもめ「有明テニスの森駅」2A出口から徒歩5分

りんかい線「国際展示場駅」A出口から徒歩6分

入場料

無料(事前予約制、再入場可)

共催

一般社団法人全国マザーズケア協会、一般社団法人日本マタニティフード協会

後援

江東区教育委員会

実施内容

子育てお役立ちブース・コンテンツ、ハイハイレース、ミキハウス プレママ・プレパパセミナー、ステージ・座談会、おゆずり会、パパママ体験コンテンツ、フォトスポット、スタンプラリー参加プレゼント&先着抽選会 ほか

■参加企業・団体・ブランド

アートチャイルドケア株式会社

株式会社アクセスインターナショナル

ATELIER Makii

株式会社アドニティ

イオンネクスト株式会社

elua株式会社

オイシックス・ラ・大地株式会社

株式会社おもちゃ箱

花王グループカスタマーマーケティング株式会社

株式会社キャット

杏林製薬株式会社

株式会社KnK

コイズミファニテック株式会社

コネヒト株式会社

株式会社TVer

合同会社ZACKA

株式会社サンリオ

0歳からの頭のかたちクリニック

株式会社SoooooS.カンパニー

住友不動産株式会社(注文住宅)

住友不動産株式会社(分譲マンション)

生活協同組合コープみらい

株式会社TOEZ

公益社団法人 東京都助産師会 江東地区分会

株式会社トライグループ

日本エー・アイ・シー株式会社

一般社団法人日本マタニティフード協会

株式会社ファンケル

パナソニック エンターテインメント&コミュニケーション株式会社

パルシステム生活協同組合連合会

ピップ株式会社

ヒルトン・リゾーツ・マーケティング・コーポレーション

富士山の銘水株式会社

株式会社富士フイルムヘルスケアラボラトリー

besitos株式会社

マルコメ株式会社

三起商行株式会社(ミキハウス)

ミキハウス子育て総研株式会社

株式会社ヤクルト本社

ユニ・チャーム株式会社

株式会社ライフコーポレーション(BIO-RAL)

株式会社りそな銀行

PREMIUM WATER

ワールド・ファミリー株式会社

Y・G・I株式会社

ほけんのぜんぶ

■イベント|東京ガーデンシアター会場内

子育てお役立ちブース・コンテンツ

ライフプラン・美容・食事など育児の悩みをサポートする、幅広い分野のアイテム・サービスを紹介するブースが集まります。

ミキハウス プレママ・プレパパセミナー

「ミキハウス子育てキャリアアドバイザー(ミキハウス社内認定)」が講師をつとめる、赤ちゃんを迎えるために必要な準備について学ぶセミナー。※応募受付は終了しました。

パパママ体験コンテンツ

親子で楽しむワークショップや試着体験など。

フォトスポット

ママフォーラムのテーマである“子育てのつながり”をイメージしたリボンのデザインのフォトブース。撮影はスタッフがお手伝いします。

デジタルスタンプラリー&先着抽選会

東京ガーデンシアター内の子育てお役立ちブースを回り、スマートフォンで12種のスタンプを集めるとプレゼントがもらえます。さらに、各日先着500名様が参加できるWチャンス抽選会も開催します。

■イベント|モール内

ハイハイレース

赤ちゃんの成長を記念に。2歳未満のハイハイができる赤ちゃんを対象とした参加無料のハイハイレース。

キャラクターステージ・座談会・セミナー

深川消防署による応急手当講座や子育てにまつわる座談会、子供向け知育ショーなど。

Sanrio English Master

親子で楽しむ英語で知育イベント。「バディエディ」が登場し、英語を使った楽しいショーを行います。

赤ちゃんを守ろう!~応急手当講座<乳児編>~

赤ちゃんの不慮の事故や心肺停止時の対応などについて、現役救急隊長が実技を交えて分かりやすくお話しします。

離乳食セミナー ~月齢ごとのお口の変化を食べながら学んでみよう~

離乳食を嫌がる、口から出す、詰まらせるなど、これ良いの?と感じていませんか。赤ちゃんのお口がどのように発達していくか、離乳食を食べながら学んでみましょう。

登壇者:志田真珠美(アートチャイルドケア㈱教育研修ユニット 管理栄養士、認定食物アレルギー管理栄養士、日本栄養士会災害支援チーム)

はじめてのママ・パパ学講座

日々の子育て不安を解消しながら、0・1歳育児の大切なポイントや、小学校入学までの子育てスケジュール(保育園・幼稚園の選び方)など、これから先の子育てについて予習しましょう。

登壇者:新井美里(ママガク学長、一般社団法人子育てデザイン総合研究所理事)

睡眠セミナー 〜眠りと発達の関係性〜

子どもの眠りは脳機能の発達に大きな役割を担っています。良い眠り=長く眠ることではありません。一生の贈り物になる眠りの習慣作りについて学びましょう。

登壇者:松永奈留美(アートチャイルドケア㈱教育研修ユニット 公認心理師、眠育アドバイザー、東京都スクールカウンセラー)

「職場復帰の不安」を解消するための備えとは

育休からの復帰に向けた、今からできる準備、復帰の仕方、育児と両立しながら働くことへの心構えや具体的な対応策をお伝えします。

不安をやわらげ、モチベーションをアップしていただけるような体験談もお話しします。

東京都助産師会|出産子育て相談会

妊娠中のことや出産・育児のことまで、不安に感じていることをなんでもご相談ください。

[有明ガーデンのショップでも特別イベントを開催!]

丸善×江東区有明子ども家庭支援センター

スタッフによる絵本読み聞かせを行います。

手芸センタードリーム

オリジナルフォトキーホルダーワークショップ

アミーダ

ママさんインストラクターが優しく簡単なおうちヨガをご紹介。一緒にストレッチを行います。

Club Pilates

リハビリ派生のエクササイズであるピラティスを産後ママ向けにアレンジ。座ったまま自宅でもできるエクササイズをお楽しみください。※妊娠中の方はご参加いただけません。

Tokyo Family Marche

お子様が描いたデザインがTシャツや小物などの刺繍になるデザイン体験にご参加いただけます。

IFME

お子様足型計測会とファーストシューズを展示いたします。ご参加いただいた方に限定クーポンをプレゼント。

SKECHERS

立ったままでも座ったままでも手を使わずにスッと履ける「スリップインズ」をご試着いただいた方へ限定クーポンをプレゼント。

Yogibo Store

至高のリラックスを求めるあなたにプレミアムな選択を。快適温度をキープ・へたり知らずの「Yogibo Premium」の座り心地をご体感ください。

ミチュールフォトスタジオ

夏らしいひまわりの背景での撮影会と、七五三の着物を展示します。

Style

産後・育児の骨盤ケアにもおすすめの椅子を展示します。“姿勢サポートブランド”が手掛ける椅子の座り心地をお試しください。

ボーネルンドあそびのせかい

知育玩具「マグフォーマー」のデモンストレーションを行います。

GiGO

2F GiGOでお子様と撮影したプリントシールを5F GiGOスタッフへご提示いただくとクレーンゲームが1回無料になります。

BIO-RAL

東京ガーデンシアター会場のBIO-RALブースにて、「BIO-RAL公式Instagram」をフォローいただいた先着100名様に、モール2FBIO-RAL店舗でご利用いただける、お子様用お菓子引換券をプレゼント。店舗ではカネカ オーガニックヨーグルトの試食会も行います。

コジマ×ビックカメラ

東京ガーデンシアター会場で配布する「コジマ×ビックカメラ」のチラシをご提示いただくと、各日先着50名様にオリジナルティッシュBOXプレゼント&税込2,000円以上お買い上げでお会計が3%OFFになります。

BeBe Petits Pois Vert

店内商品を2点お買い上げでお会計10%OFF、3点以上でお会計20%OFFになるまとめ買いセールを開催します。

mamma-room

「Thanksママフォーラム」開催当日のご利用で、一時預かり託児利用者限定のおゆずり会にご参加いただけます。

■来場者特典が充実!

来場者全員プレゼントや先着プレゼントなど、ベビー用品やママのリフレッシュアイテムなどをプレゼントします。

[配布場所]

モール4F BabySmile Shop

モール2F Dエレベーター前

見せてお得!

東京ガーデンシアター会場入口で配布する「Thanksママフォーラム」のチラシを提示すると、9/15(日)まで対象店舗で優待サービスが受けられます。

第3回 Thanksママフォーラム開催日限定の優待サービス

Café&MealMUJI

お会計10%OFF

タリーズコーヒー

エスプレッソ使用のドリンクが+66円でカフェインレスに変更可能

イベントの詳細は「Thanksママフォーラム」イベント特設サイトや当日会場で配布するチラシをご確認ください。

「Thanksママフォーラム」の継続開催にあたり、育児が楽しくなるようなイベントを共同で作り上げてくれるイベント出展パートナーを募集しています。

■詳細資料や出展に関するお問い合わせ

企画営業部  イベントグループ

TEL:050-3111-4850

Email: sumifusc-event@j.sumitomo-rd.co.jp

住友不動産 ショッピングシティ 有明ガーデンについて

無料で遊べる屋内キッズスペースや広大な芝生広場など、ファミリーが1日中楽しめる施設が充実しています。

●ショッピングモールは、ベビー&キッズのためのショップや設備が充実

ベビー&キッズ関連店舗は全部で35店舗!(※)

ベビー・キッズ用品、おもちゃや絵本、クリニックや習い事教室など、育児に必要なものがワンフロアに集結している4Fを中心に、子育てファミリー向けの店舗が充実しています。

※2024年8月21日現在

●子どもの成長に合わせて進化する無料キッズスペースも大好評!

ショッピングモール4Fの無料キッズスペース「キッズ有明ガーデン」は、0~6歳を対象とした無料の遊び場です。ハイハイやつかまり立ちをして遊ぶ乳児向けのスペースや簡単な複合遊具、本格的なアスレチック遊具など、年齢や体格に合わせて遊ぶことができる設計になっています。

モール4F キッズ有明ガーデン

施設名:住友不動産 ショッピングシティ 有明ガーデン
URL:https://www.shopping-sumitomo-rd.com/ariake/shopping/

所在地:東京都江東区有明2-1-8
開発・所有:住友不動産株式会社、運営:住友不動産商業マネジメント株式会社
駐車場:約1,800台
アクセス:ゆりかもめ「有明」駅から徒歩4分、「有明テニスの森」駅から徒歩3分、りんかい線「国際展示場」駅から徒歩6分
営業時間:物販・サービス 10:00~21:00、フードコート・レストラン 11:00~23:00
主要店舗:無印良品、コジマ×ビックカメラ、ABC-MART、H&M、西松屋、ムラサキスポーツ、Yogibo Store、レゴ®ストア、島村楽器、ニトリ デコホーム、丸善、ボーネルンドあそびのせかい(キドキド)、トモズ、カルディコーヒーファーム、サーティワンアイスクリーム、タコベル、イオンスタイル、ビオラルなど
※一部、営業時間の異なる店舗がございます。
※営業時間が変更になる場合があります。

有明ガーデンについて

「有明ガーデン」は、2020年に東京湾岸エリアの新たなランドマークとして誕生しました。大型ショッピングモール、最大約8,000名収容のイベントホール、温浴施設、ホテル、劇団四季専用劇場などからなる複合商業施設です。

▼住友不動産 ショッピングシティ 有明ガーデン

▼天然温泉 泉天空の湯 有明ガーデン

▼ホテル ヴィラフォンテーヌ グランド 東京有明

▼東京ガーデンシアター

▼有明四季劇場

※画像は全てイメージです。

メディアユーザー新規登録無料

東京都江東区店舗・民間施設