コロナ禍の最前線で闘う医療従事者の皆さまを継続的にサポート!

創業から135年、美と健康を追求しつづけてきた桃谷順天館グループ(本社:大阪市中央区、代表取締役社長:桃谷誠一郎)は、医療従事者の皆さまへの化粧品無償提供第2弾として、全国106の医療機関へ化粧品をお届けいたしました。2/8~2/19で応募期間を設け2月下旬より順次発送し、受け取られた医療従事者の皆さまから続々とお声が届いています。
化粧品無償提供は、医療従事者の皆さまを継続的に支援する活動として2020年5月に発足した「Kokoro Support Project」の取り組みのひとつです。2020年5月に大阪府庁を通じて行った医療現場へのフェイスシールド7000枚寄付を皮切りに、同年6月に医療従事者の皆さまへの化粧品無償提供を行い、今回第2弾として実施いたしました。
Kokoro Support Projectページ:https://www.e-cosmetics.co.jp/anniversary/kokoro-support-project/

全国106の医療機関へ化粧品を無償提供全国106の医療機関へ化粧品を無償提供

◆化粧品提供への想い

新型コロナウイルス感染拡大の中、医療現場に従事する女性より届いた「現場ではなりふり構う余裕もなく、疲弊しています。化粧品をサポートしていただけないでしょうか。」というお声を受け、微力ながら私たちにできることをさせていただきたいとの想いで、化粧品提供をスタートしました。
最前線の医療現場で闘ってくださっている医療従事者の皆さまに、当社の化粧品で少しでも気分を和らげていただくことが出来ればと考えています。

◆医療機関の方から届いた“ありがとう”の声の一部

・日々新型コロナウイルスの最前線で働いている中でこのような支援を大変うれしく思います。自分をケアする時間や心の余裕がないので、化粧品で少しでも余裕を持てるようになれたら嬉しいです。

・少しずつ感染者数が減少してきています。以前は心も余裕がありませんでしたが、こういったサポートがあり、頑張れています。ありがとうございます!

・長期間になってきており現場は疲弊しています。このような企画をしていただいてとてもありがたいです。

・防護服を着用すると表情は見えづらく声も届きにくい為コミュニケーションがとりづらくスタッフ、患者さん互いにジレンマを抱えています。 スタッフは心身ともに疲労も蓄積している為少しでも励みになればと思い応募させていただきました。

・一日でも早くストレスの少ない社会に戻ることを願い一緒に頑張りましょう。

・N95マスクは密着度が高い分、長時間つけることで顔や耳が痛くなり皆さん赤くなってしまっています。今回スキンケア用品を提供していただけるというのはすごくありがたい試みだと思い応募させていただきました。

全国106の医療機関へ化粧品無償提供!たくさんの“ありがとう”のお声をいただきました全国106の医療機関へ化粧品無償提供!たくさんの“ありがとう”のお声をいただきました

◆「Kokoro Support Project(ココロサポートプロジェクト)」

世界中に拡大し、終息の目途がいまだ立たない新型コロナウイルスに対して、自らの感染リスクと闘いながらも私たちの命を救うために尽力くださっている医療従事者の皆さまへ、心からの感謝と敬意を表して2020年5月に発足させたプロジェクトです。
創業から135年続く「人々に奉仕する」という理念のもと、医療従事者の皆さまを支援したいと考え、医療器具の寄付や化粧品無償提供にとどまらず、今後も引き続き様々な取り組みを予定しています。

Support.1 <医療器具の寄付>
2020年5月 : 大阪府庁を通じて医療現場へフェイスシールド7000枚を寄付させていただきました。

Support.2 <化粧品無償提供>
2020年6月 : 医療従事者の皆さまへ化粧品の無償提供第1弾
応募開始直後に予定数を上回るご応募をいただき、43 の医療機関へお届けさせていただきました。

2021年2月 : 厚生労働省が推進する「#広がれありがとうの輪」に賛同

医療従事者の皆さまへ化粧品の無償提供第2弾
第1弾の2倍以上の106の医療機関へお届けさせていただきました。

2021年5月 : HPにて“医療現場の声”公開予定
一人ひとりの感染予防意識を高め、感染拡大防止の一助になりたいと考え、医療従事者の皆さまよりいただいたメッセージの発信を予定しています。

◆「#広がれありがとうの輪」
「#広がれありがとうの輪」は、厚生労働省が2020年12月4日に発足した、対話型情報発信プロジェクトです。
新型コロナウイルス感染予防の徹底と、医療従事者をはじめ感染者やその周囲の方々に対する差別・偏見をなくすことを目的としています。
賛同した組織、個人がそれぞれの持つSNSで共通のハッシュタグ「#広がれありがとうの輪」を用いて発信することで、共感の輪を広げ、励まし合うことで感染症に強い社会の実現を目指します。
厚生労働省HP:https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_15257.html

当社では一人ひとりに出来る感染予防対策を徹底し、感染予防に努めております。
また、現在、様々なことに対して我慢せざるを得ない日々が続き、誰もが多くのストレスを抱えています。そんな毎日の中でも感謝の気持ちを忘れず、「ありがとう」と言葉にすることで笑顔の輪を繋げたいという想いから、「#広がれありがとうの輪」に引き続き賛同しています。
桃谷順天館公式YouTube「#広がれありがとうの輪」:https://www.youtube.com/watch?v=ZE60siRO4s4

厚生労働省が推進する対話型情報発信プロジェクト「#広がれありがとうの輪」のロゴ厚生労働省が推進する対話型情報発信プロジェクト「#広がれありがとうの輪」のロゴ

<会社概要>

桃谷順天館グループは、1885年(明治18年)にきびに悩む妻のために創った「美顔水」をきっかけに創業して、これまで135年美と健康を追求してきた化粧品メーカーです。
「Thinking Forward for Beauty 〜美しさの未来を夢見て〜」をグループスローガンに掲げ、4社からなるグループ経営を行っています。
「こころ彩る美肌創りを通じて人々の幸せに貢献します」を企業理念とし、永い歴史とともに培った技術力と品質力をさらに進化させ、国内外で包括的に『美』を提供する企業グループを目指し、企業活動を続けています。

桃谷順天館グループのニュースリリース一覧

■株式会社 桃谷順天館 http://www.e-cosmetics.co.jp/
【本社所在地】大阪市中央区上町1-4-1
【岡山工場所在地】岡山県和気郡和気町米澤629番1号
【創業】1885年6月
【資本金】9900万円
【事業内容】化粧品等の製造・販売および輸出入
【代表取締役社長】桃谷 誠一郎

■株式会社 明色化粧品 http://www.meishoku.co.jp/
【創業】1993年12月
【資本金】1000万円
【事業内容】化粧品等の販売
【代表取締役社長】桃谷 誠一郎

■株式会社 コスメテックジャパン http://www.cosmetecjapan.com/
【創業】1993年12月
【資本金】1000万円
【事業内容】化粧品等の製造・販売/OEM事業
【代表取締役CEO】藤本 謙介

■上海桃谷順天館化粧品商貿有限公司 http://www.e-cosmetics.cn/
【創業】2007年11月
【資本金】4000万円
【事業内容】化粧品等の輸出入・販売
【董事】服部 学

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. 株式会社桃谷順天館 >
  3. 医療従事者への支援 「Kokoro Support Project」化粧品無償提供 第2弾 全国106の医療機関へ