4月25日(金)イオンモール蘇州呉中に中国のニューファミリー層に向けたワールド初のグローバルストア「FLAXUS TOKYO(フラクサス トーキョー)」1号店をオープン

~中国、カンボジアに販売会社設立~

株式会社ワールドは、4月25日(金)、イオンモール蘇州呉中(江蘇省蘇州市)に中国のニューファミリー層に向けた当社初のグローバルストア「FLAXUS TOKYO(フラクサス トーキョー)」の1号店をオープンしました。
「フラクサス トーキョー」は、20~40代の中国のニューファミリー層に向けて、”A Touch of Tokyo”をコンセプトに、TOKYO(トーキョー)の“今”を感じることができる様々なライフスタイルを提案するとともに、買い物だけではなく、家族で“コト消費”を楽しめる空間を演出するグローバルストアとして展開します。
main image
現在、当社の海外での小売事業は、中国、台湾、韓国、香港において、主に百貨店チャネルを中心に約120店舗を出店しています。中でも、中国では1980年代生まれのバーリンホウ(80後)と呼ばれる世代以降、新しい価値観やライフスタイルを持ったニューファミリー層が消費を牽引しており、消費拡大に加え、新たなマーケットニーズに対応した大型ショッピングセンター(SC)の開発が進められています。当社においても海外での小売事業の更なる成長を目的に、2013年12月31日に新会社 世界連合時装(上海)有限公司(通称:中国ワールド)を、また、アセアン地域への事業展開も視野に入れ、WORLD(CAMBODIA) CO.,LTD.(通称:ワールド カンボジア)を設立しました。これにより、今後益々マーケットの成長が見込まれる、中国及びアセアン地域に向けて出店を強化してまいります。

【「フラクサス トーキョー」イオンモール蘇州呉中の概要】
①中心ターゲットは20~40代の子供を持つニューファミリー
SCの中心顧客である20~40代を中心に、自立した自身の価値観を持ちながらも、家族全員で豊かなライフスタイルを実現したいと願う女性とその夫や子供を含めたニューファミリーをターゲットにした編集コンテンツを提供します。

②TOKYOの“今”を感じることができる、様々なライフスタイルを提案する空間
 レディースでは、毎日の生活を彩るベーシックでコンテンポラリーなアイテムを提案する「デイリーコンフォートクローゼット」と最新のトレンドを柄や素材、カラーといった要素をミックス&マッチすることでいつもと違う自分を感じられる「アーバンスタイルクローゼット」の2ゾーンを、さらに、「メンズクローゼット」と「キッズランド」を加えた4つのゾーンで構成し、家族全員でTOKYOの“今”を感じられる上質なライフスタイルを提案します。

③“コト消費”を楽しみ、家族の絆を再確認できる空間の提供
買い物(=モノ消費)だけではなく、家族で“コト消費”を楽しめる空間を提供することを目的に、最先端テクノロジーを用いたオリジナルのデジタルお絵かきコンテンツ「BIRD WORLD(バードワールド)」を設置。自分で描いた絵がモニター上で動き出す、今までにないインタラクティブなデジタルアートを体験いただけます。親子でお絵かきを楽しむことで、子供たちが身近で「アート」に触れるきっかけを作ると同時に、家族で買い物を楽しめるエンターテインメント空間を演出します。

ストア名:FLAXUS TOKYO(フラクサス トーキョー) ※「フラクサス■トーキョー」  ■=半角
コンセプト:「母子」を中心に父親や両親も楽しめる「ニューファミリーのための店舗」
ターゲット:20代~40代の子供を持つニューファミリー
展開ブランド:「ハッシュアッシュ」「オゾック」「エージー バイ アクアガール」「ザ ショップ ティーケー」
商品構成 レディース 55%、メンズ 15%、キッズ 15%、ファッション雑貨 15%

主要アイテム価格帯 (2014年春夏)

プルオーバー 99元 ~ 539元
カーディガン 179元 ~ 739元
シャツ 179元 ~ 639元
ワンピース 179元 ~ 639元
パンツ 139元 ~ 739元
スカート 259元 ~ 779元
ジャケット 379元 ~ 919元

住 所:イオンモール蘇州呉中(ソシュウゴチュウ)
苏州市吴中区越溪街道苏震桃公路188号永旺梦乐城1层
売場面積:約492㎡( 約149 坪)
オープン日:2014年4月25日(金)
売上目標:非公表

【参考:新会社の概要】
■世界連合時装(上海)有限公司
 (1) 商号 【中国語】世界連合時装(上海)有限公司
       【英 語】WORLD FASHION (SHANGHAI) CO.,LTD.
       【通称】中国ワールド
 (2) 所在地 上海市長寧区延安西路2299号世界商城内
         【事務所】上海市延安西路1118号705室
 (3) 総経理 嘉戸 將人(かど まさひと)
 (4) 資本金 200万米ドル(株式会社ワールド 100%)
 (5) 社員数 8名
 (6) 設立及び営業開始日 平成25年12月31日設立、平成26年4月1日営業開始
 (7) 決算期 12月

■WORLD(CAMBODIA) CO.,LTD.
 (1) 商号 【英 語】WORLD(CAMBODIA) CO.,LTD.
       【通称】ワールド カンボジア
 (2) 所在地 6F, Phnom Penh Tower #445, Monivong Blvd(st.93/232),
         Sangkat Boeung Pralit, Khan7 Makara, Phnom penh, Cambodia (予定)
 (3) 代表者 椎原 忠彦(しいはら ただひこ)