​株式会社ムーミン物語の取締役候補の招聘に関するお知らせ

株式会社ムーミン物語(以下「ムーミン物語」)、及びフィンテック グローバル株式会社(以下「FGI」)は、メッツァビレッジ及びムーミンバレーパーク(以下「メッツァ」)の更なる発展・活性化を目的として、西武ホールディングス株式会社(以下「西武 HD」)のグループ会社である株式会社西武・プリンスホテルズワールドワイドから望月潔氏を2023 年 4 月 1 日付でムーミン物語の副社長 執行役員として招聘し、2023 年 6 月開催予定の同社定時株主総会で取締役として選任する予定としましたので、お知らせいたします。
同氏は西武グループ各社において要職を歴任され、レジャー・アミューズメント事業に おいて豊富な経験と高い見識を有しております。同氏にはメッツァの価値向上に貢献いた だくとともに、自治体や企業などのステークホルダーの皆様との関係をさらに深めていた だくことを期待して招聘することとしました。 FGI グループは、今後の観光需要の本格的な回復に向けて、西武グループをはじめとす るステークホルダーの皆様と共に機運を醸成し、マーケットの拡大を通じて、飯能及び周 辺地域の価値創造に貢献して参ります。

■FGI 代表取締役社長 玉井 信光のコメント
西武グループで実績がある望月氏の招聘を発表できることを大変うれしく思います。メッ ツァの企画段階で、望月氏がご担当された北海道のエンターテインメント施設を視察させ ていただいたことも今となるとご縁を感じています。西武グループの品川プリンスホテル エンターテインメント施設の企画・運営、株式会社横浜八景島での施設運営など長年様々 な事業にかかわった経験を生かして、地域との連携をはじめ幅広い領域で事業を活性化し ていただくことを期待しています。
■Moomin Characters Oy Ltd. Managing Director ロレフ・クラクストローム及び
ムーミン物語代表取締役社長 伊東久美子のコメント
西武グループにおいて豊富な経験と、幅広いネットワークを持つ望月氏をムーミン物語 のマネジメントチームに迎え入れることを大変嬉しく思います。豊かな自然に囲まれ、 ムーミンの世界観を体験できるムーミンバレーパークにより多くのお客様をお迎えす るため、望月氏が更なる成長を促進してくれることを期待しています。 2

(ご参考)望月 潔(もちづき きよし)氏の略歴