【保育系YouTuber】大人気!mocaちゃんTime、初のあそびアイデア本!『保育で使える mocaちゃんのあそびアイデアBOOK』1/27発売!

新米保育士さん&保育学生さん待望の、mocaちゃんTime初の書籍が2冊発売!

株式会社日本文芸社(東京都江東区)は、『保育で使えるmocaちゃんのあそびアイデアBOOK』(mocaちゃんTime著・阿部直美/手あそび監修)を2022年1月28日(金)より全国の書店・オンライン書店等で発売します。子どもたちが笑顔になるあそびのアイデアが満載!保育の現場はもちろん、子育てママさんもうれしい、mocaちゃん描き下ろしのかわいいいオリジナル型紙つきです。そして、『保育士さんの現場・日常で「困った!」に役立つ mocaちゃんの保育のコツ大全』が株式会社KADOKAWAより1月26日(水)に発売されました。

『保育で使える mocaちゃんのあそびアイデアBOOK』​

感性が豊かに、コミュ力UP!
あそびの定番をもっとたのしく
mocaちゃんオリジナルのアイデアがたくさん!

YouTubeチャンネル登録者数22万人以上!
保育系YouTuber「mocaちゃんTime」初のあそびアイデア本ができました。

定番の手あそびや製作あそびをはじめ、mocaちゃんオリジナルのシアターあそびや運動あそびのアイデアまで、保育で使えるさまざまなあそびを詰め込みました!

「ありがとう」「ごめんなさい」「いただきます/ごちそうさま」をテーマにした本書完全オリジナルの紙しばいは、コピーしてそのまま使うこともできる便利な型紙&動画つき。作品や挿絵に使用しているかわいいイラストは、すべてmocaちゃんの描き下ろしです!

手あそびはひと振りひと振り写真で説明しているので、細かい振りや表情までわかりやすい!
mocaちゃん流あそび方のコツやポイントも参考にして、ぜひ子どもたちと一緒にあそびの時間をさらに楽しくしてください。

Part 1 歌ってあそぼう!

保育の定番!人気の手あそびを振り付けのお手本を写真で解説

Part 2 シアターであそぼう
かわいいイラストと子どもたちの好奇心をくすぐる、面白いアイデアがつまった真似したくなるシアターあそび

Part 3 作ってあそぼう
発想力・創造力・表現力が身につく!身近な材料で簡単にできる製作あそび

Part 4 動いてあそぼう
雨の日にも大活躍!室内でできる運動あそび

• 『保育で使える mocaちゃんのあそびアイデアBOOK』​刊行記念イベント開催
本書購入者の中から抽選で、mocaちゃんTimeとお話しできる「オンライン個別お話し会」に30名様をご招待します。
■開催日時:2020年3月12日(土)12:00〜13:00
※終了時間は状況により前後する場合がございます。
■応募締切:2022年2月28日(月)16:00
イベントの詳細、申込方法は『保育で使える mocaちゃんのあそびアイデアBOOK』​をご確認ください。
  • 著者プロフィール​

mocaちゃんTime(もかちゃんたいむ)
1996年生まれ、千葉県出身の保育系YouTuber。
チャンネルでは保育園ですぐに実践できる手遊びやシアター製作・演じ方などを配信しており、そのクオリティーの高さから現役保育士だけではなく保育を志している学生からも絶大な人気を誇っている。

保育学生時代から保育を学ぶために自身もYouTubeを視聴しており、見直しや確認のしやすさから動画学習の利便性を感じていた。しかし、YouTubeで学べるものは誰もが知っているような手遊びなどが多く、コンテンツの少なさや散乱しているといった悩みもあったため、自分でその悩みを解決するコンテンツを発信しようと思い、YouTubeにて動画投稿を開始。

実際にチャンネルではその悩みを解決するよな手遊びのまとめ動画などが圧倒的な視聴回数を叩き出しており、そのアイデアの豊富さから身近なもので簡単にできるシアターや製作も人気。

今では活躍の場はYouTubeだけに留まらず、保育の総合情報誌「PriPri」(世界文化社)にも掲載され、徐々にその場を広げている。

手あそび監修
阿部 直美(あべ・なおみ/筆名 さくら・ともこ)
乳幼児教育研究所 所長。
長年、子どものあそび歌を収集すると同時に、手あそび歌の創作活動にも力をそそぐ。代表作品・手あそびに「いっちょうめのドラねこ」「パンやさんにおかいもの」。NHK幼児番組への企画・作品提供、幼児向けビデオ、CDの制作などを手がける。

書名:『保育で使える mocaちゃんのあそびアイデアBOOK』
著者:mocaちゃんTime
手あそび監修:阿部直美
定価:2,530円(税込)
判型:AB判
頁数:128P
ISBN:978-4-537-21963-0
発売日:2022年1月28日
*電子書籍もございます

amazon https://www.amazon.co.jp/dp/4537219637/
楽天 https://books.rakuten.co.jp/rb/16950850/

日本文芸社は、出版やデジタル配信で「人の心・身体・暮らしを元気に、楽しく、前向きに輝けるようにする」コンテンツ創造カンパニーとして社会に貢献することを理念に掲げています。

従業員数:72名(2021年3月31日現在)

吉田芳史