キヤノンは、大判インクジェットプリンター「imagePROGRAF(イメージプログラフ)」シリーズの新製品として、簡単な操作でコピーやスキャンが可能な“imagePROGRAF iPF770 MFP-2/iPF670 MFP-2”の2機種を、2017年10月下旬より発売します。

imagePROGRAF iPF770 MFP-2imagePROGRAF iPF770 MFP-2

imagePROGRAF iPF670 MFP-2imagePROGRAF iPF670 MFP-2

A0ノビ対応の“iPF770 MFP-2”とA1ノビ対応の“iPF670 MFP-2”はいずれも5色インクを採用し、PCを使わずに大判カラーコピーやスキャンが可能な大判インクジェット複合機(MFP)です。取り外しが可能な小型で軽量なスキャナー(※)と本体前面で全ての作業が可能なプリンターを組み合わせ、コンパクトにすることで、建設工事現場の事務所や小売店などの限られたスペースでも設置の自由度が広がります。さらに、ネットワーク環境における利便性や効率性を強化することで、業務の生産性向上に貢献します。

■   PCを使わずに簡単操作で図面のデジタル化や大判カラーコピーが可能
大判スキャナーに原稿をセットし、パネルを操作するだけで、簡単に大判サイズのカラーコピーが可能です。新たにタッチパネル方式のカラー液晶とわかりやすいユーザーインターフェースを採用し、直感的な操作を実現しています。建設・土木・設計現場などで、CAD図面の大判コピーや手書きで修正した図面のデジタル化が簡単にでき、関係者間で効率的に情報を共有できます。また、教育現場や小売店において、A4サイズの資料を拡大コピーし、簡単に大判サイズのポスターや教材が作成できるなど、幅広い大判出力へのニーズに応えます。

■ ネットワーク環境における利便性や効率性の向上
ネットワーク環境で使用する際、PCにインストールした専用ユーティリティソフトウエア“ScanアプリLe(スキャンアプリ・エルイー)”を使用することで、スキャンしたデータを効率的に処理でき、複数ページ原稿の連続コピーがスムーズにできます。また、一度の作業でコピーとスキャンデータのPC保存が同時にでき業務の効率化に貢献します。

製品名 希望小売価格(税別) 発売日
imagePROGRAF iPF770 MFP-2 54万8,000円 2017年10月下旬
imagePROGRAF iPF670 MFP-2 47万8,000円 2017年10月下旬

※スキャナーは英Colortrac社製。

3. PCを使わず簡単にコピーやスキャンが可能な大判インクジェット複合機 “imagePROGRAF iPF770 MFP-2/iPF670 MFP-2”を発売