AWA株式会社と世界的ショートムービープラットフォーム「TikTok」が業務提携

TikTokにAWAの人気楽曲2.5万曲を追加、年内に500万曲まで追加予定

サブスクリプション型(定額制)音楽ストリーミングサービス「AWA(アワ)」を運営する、AWA株式会社(本社:東京港区、代表取締役社長:小野哲太郎)は、ショートムービープラットフォーム「TikTok(ティックトック)」と、音楽事業における業務提携をいたしました。

本業務提携は、AWAとTikTokがサービス連携し、両サービスの事業拡大と新たな音楽価値・体験の創出を目指すというものです。今回の連携により、新たにDA PUMP、倖田來未などの楽曲2.5万曲を、TikTokの動画撮影時に利用することが可能になります。なお、楽曲は随時追加を行い、年内で利用可能楽曲数500万曲を目指してまいります。

その他、以下の領域で連携を図り、両サービスにおけるコンテンツ拡充や品質の向上に努めてまいります。

・「AWA」に登録しているユーザーは、「TikTok」上で音楽をフル再生することができ(※1)、「TikTok」を音楽プレイヤーとして楽しむことが可能に
・「AWA」内で「TikTok」へのシェア導線を追加し、よりシームレスに両サービスの利用が可能に
・「TikTok」アプリ内に公式AWAチャンネル開設し、「TikTok」ユーザーにおすすめ楽曲をリコメンド
・「TikTok」ユーザー向けのAWA有料プラン優待キャンペーンを実施

なお、本提携内容は、11月初旬よりサービスの開始を予定しております。

今後両社で連携をはかり、新人アーティストの発掘・オーディションや、オリジナル楽曲の制作、共同プロモーション・キャンペーンなど、多角的な事業展開を行ってまいります。

※1 「AWA」のStandardプランに登録している方はフル再生、Freeプランに登録している方は30秒~90秒再生にてお楽しみいただけます。

■TikTokとは
TikTokは、ショートフォームのモバイル向けビデオに最適なアプリです。我々のミッションは、スマートフォンを通じて世界中の創造力や知識、その時に起きた瞬間を捉えて届けることにあります。TikTokは誰もがクリエイターになることを可能にし、自分たちのビデオを通じてクリエイティブな表現と情熱をシェアしてもらえることを手助けします。TikTokは、ロサンゼルス、ロンドン、東京、ソウル、上海、北京、シンガポール、ジャカルタ、ムンバイ、モスクワ等にオフィスを展開します。2018年はじめにはTikTokは世界で最もダウンロードされたアプリの一つとなりました。TikTokのアプリはApp Storeまたは Google Playストアを通じて入手できます。TikTokについての詳細はtiktok.comをご覧ください。

名称:「TikTok(ティックトック)」 https://www.tiktok.com/jp/
推奨環境:<スマートフォン版>iOS 9.0以降、Android 6.0以降
価格:無料
提供開始:2017年夏(グローバルでの提供開始)

・URL
TikTok:https://www.tiktok.com/jp/
App Store: https://app.appsflyer.com/id1235601864?pid=website
Google Play: https://app.appsflyer.com/com.ss.android.ugc.trill?pid=website
Tik Tok公式Twitter:https://twitter.com/tiktok_japan?lang=ja

■AWAとは
「AWA(アワ)」は、サイバーエージェントとエイベックス・デジタル株式会社の共同出資によるAWA株式会社が提供する、サブスクリプション型(定額制)音楽ストリーミングサービスです。2015年5月にサービスの提供を開始し、配信楽曲数は5,000万曲、著名人およびユーザーが作成したプレイリスト数は約1,000万件におよびます。2016年11月には、「オフライン再生」を除くすべての機能が月額無料で利用できる新「Freeプラン」を発表。楽曲のショートバージョンをクロスフェードで再生できる新機能「ハイライト再生」も追加し、累計ダウンロード数は1,700万ダウンロードを突破いたしました(2018年7月16日時点)。また、2017年12月に発表された、Google Play発表「ベスト オブ 2017」日本版にて、アプリの中で頂点となる「2017年 ベストアプリ」を受賞し、名実ともに国内最大規模の音楽ストリーミングサービスへと成長しています。

名称:「AWA(アワ)」 https://awa.fm/
推奨環境:<スマートフォン版>iOS 10.0以降、Android 6.0以降
<PC版>Windows 7, 8, 8.1, 10 (32/64bit)、Mac OS X 10.9 Mavericks以上
<埋め込みプレイヤー> Google Chrome (最新版)、Microsoft Edge (最新版)、