• スポーツ

バンダイナムコピクチャーズコラボコンテスト第一弾大賞作「世直しトーカ」(著・かきぴー)のイントロダクションをマンガ化!

株式会社ソニー・ミュージックエンタテインメント

monogatary.comは、毎日運営より出される「お題」へ自由に「物語」を投稿でき、それに対して挿絵やコメントをつけるなど様々なリアクションをして遊べる小説投稿サイト。過去に主催したコンテスト「モノコン2019」からは、話題曲「アイドル」がグローバルチャートで1位を獲得するなど活躍が目覚ましい“小説を音楽にする“ユニット「YOASOBI」が誕生するなど多くの話題を呼んできました。

昨年度実施いたしました「バンダイナムコピクチャーズコラボコンテスト」におきまして、沢山の方々にご参加いただき誠にありがとうございました。

第1弾物語編の大賞作「世直しトーカ」(著・かきぴー)について、バンダイナムコピクチャーズのプロデュースのもと、津島直人さんの手によって同作のイントロダクションをマンガ化し、公開いたしました。

<「バンダイナムコピクチャーズコラボコンテスト」について>

おもちゃのイラストをもとに、ユーザーの皆さまからおもちゃのトリセツ(取扱説明書)、そしてそのトリセツの大賞作をもとにさらに物語を募集した本企画。

大賞に選ばれた「世直しトーカ」は、全てを終わりにしようとした主人公・瞳。その前に突如現れた謎の少女・トーカ。カブトムシの形をしたおもちゃを使い、日本からイジメを無くすべく戦う痛快ファンタジー。企画の核となっているおもちゃのトリセツを巧みに物語に反映した救済の物語です。

そのイントロダクションを、「過激な愛にご用心」でエニックス主催第2回ビッグルーキー大賞奨励賞・ビッグステップ賞受賞し、魅力的なロボット漫画が人気の津島直人さんにより書下ろしマンガとなっており、作品の世界観をグッと広がり、身近に存在してほしいヒーロー像としても楽しめる作品になっています。

イラストから始まり、トリセツ、物語と段階を経て、どのようなマンガになったのか。ぜひ作品URLよりお楽しみください。

<URL>

<作品紹介>

マンガ:津島直人

原案:未夢、かきぴー

「妖カブト◆ゴーストクワガタ」著:未夢(トリセツ編)

「世直しトーカ」著:かきぴー(物語編)

配信日:2024年8月29日(木)

話数:読み切り

あらすじ:

さよなら母さん さよなら父さん───。

全てを終わりにしようとした主人公・瞳。

その前に突如現れた謎の少女・トーカ。

瞳を追い込む学校でのイジメを世直しするべく

準備を始めるトーカとバトラーと....カブトムシ?!

小説投稿サイト「monogatary.com」で実施されたコンテストの大賞作「世直しトーカ」(著・かきぴー)の導入部を津島直人さんの手によってコミック化!

日本からイジメを無くすべく戦う、痛快ファンタジーをぜひ。

<プロフィール>

津島直人

漫画家。1992年デビュー。現在『シンカリオン チェンジ ザ ワールド』『ZOIDS × PATLABOR Code Name B.U.D.D.Y.』のコミカライズを準備中。

またアニメーションや特撮にてキャラクターやモンスターデザインなども手掛ける。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

プレスリリース素材

商業(卸売業、小売業)
東京都千代田区六番町4番地5