第12回「食品産業もったいない大賞」の受賞者決定!
~AIとビッグデータを活用した食品ロス削減に農林水産大臣賞!~
食品産業の持続可能な発展に寄与する食品関連事業者等を表彰する第12回「食品産業もったいない大賞」について、農林水産大臣賞、農林水産省大臣官房長賞など各賞の受賞者が決定しました。
表彰式及び受賞者による事例発表会を令和7年1月31日(金曜日)に一般公開します。
1.表彰の概要
「食品産業もったいない大賞」は、公益財団法人食品等流通合理化促進機構が主催、農林水産省が協賛して、食品産業の持続可能な発展に向け、「省エネルギー・CO2削減」、「廃棄物の削減・再生利用」、「教育・普及」等の観点から、環境対策に取り組み、顕著な実績を挙げた食品関連事業者等を表彰する取組です。この度、第12回「食品産業もったいない大賞」の受賞者が決定しました。
2.受賞者について
第12回「食品産業もったいない大賞」の受賞者は以下のとおりです。
農林水産大臣賞(1点)
・株式会社バローホールディングス
・中部フーズ株式会社
・一般財団法人日本気象協会
・ソフトバンク株式会社 (4者連名)
AIとビッグデータ(人流・気象データ)を活用した連携によるフードチェーン全体での食品ロス削減
農林水産省大臣官房長賞(3点)
・一般社団法人福岡県フードバンク協議会
地域の食品ロスを地域の福祉に活用 福岡県フードバンク協議会の取り組み
・株式会社流行 hayari-sausageハヤリソーセージ
もったいないを形にした食べ物、それが「ソーセージ」
~起源は食用動物のすべてを無駄なく包装材(腸)に詰めて保存したのがソーセージの始まり。時代と共にその神髄をカタチに~
・株式会社ライフコーポレーション
持続可能で豊かな社会の実現に貢献する食品廃棄物削減の取り組み
食品産業もったいない大賞審査委員会審査委員長賞(2点)
・ヨシケイ開発株式会社
~夕食で「もったいない」を言わせない~
受注生産方式でレシピ付きミールキットをお届け
・築野食品工業株式会社
「廃白土」と「脱脂米ぬか」を活用したキノコ培地の開発により、食料自給率向上と産業廃棄物削減を実現
3.表彰式・事例発表会の開催日時、開催場所及び参加申込
開催日時:令和7年1月31日(金曜日)
13時00分から13時40分まで 表彰式
14時00分から16時30分まで 事例発表会
開催場所:千代田区立内幸町ホール(東京都千代田区内幸町1丁目5-1)
参加申込: ご参加は以下の参加申込フォームよりお申し込みください。
公益財団法人食品等流通合理化促進機構webページ
https://www.ofsi.or.jp/entryform12/ (外部リンク)
4.その他
受賞者の取組概要や本表彰に関する詳細は、以下の外部リンクをご参照ください。
公益財団法人食品等流通合理化促進機構webページ
https://www.ofsi.or.jp/mottainai/kekka12/ (外部リンク)
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。