日本テレビ『DayDay.』の人気コーナー「亜希のざっくりキッチン」待望の書籍化決定!

2年半の放送から反響の高かったベストレシピを厳選! 『DayDay.亜希のざっくりキッチン』2026年1月15日(木)発売

株式会社ワニブックス

『DayDay.亜希のざっくりキッチン』書影

株式会社ワニブックス(東京都渋谷区、代表取締役:髙橋明男)は、『DayDay.亜希のざっくりキッチン』(著:亜希)を2026年1月15日(木)に発売します。

日本テレビ系朝の情報番組『DayDay.』の大人気コーナー「亜希のざっくりキッチン」が待望の書籍化!

約2年半にわたり放送されたコーナーの中から、「もう一度食べたい」と反響の高かったベストレシピを厳選。斬新で豪快、作る人も食べる人も元気になるアイデアが詰まった一冊です。

ざっくりキッチンとは

  • 材料は少なく、無駄なく使う!

  • 工程はなるべく省く!口の中で混ぜて完成すればOK!

  • 目分量で作っても、ちゃんと旨い!

ゆで豚のよだれ白菜

MC陣も大絶賛!

「この世界で最強のスパイスはざっくりだと知らされました」(山里亮太さん)

「亜希さんが家族を満腹にした愛情あふれる感動レシピ!」(武田真一さん)

進化系しょうが焼き
ゆで豚の麻婆豆腐
豚肉とネギのミルフィーユカツレツ

■CONTENTS

Part1 まずはこれから作って!常識やぶりのざっくりレシピ

・ゆで豚の麻婆豆腐 ――豆腐まるごと⁉切らない混ぜない!

・ぷるんぷるん鶏 ――秘儀!片栗粉をまぶして、茹でる!

・ダブルトリトリハンバーグ ――鶏肉ダブルづかいという変化球!

・大根もちもちはんぺんバーガー ――罪悪感ゼロ!画期的ハンバーガー

・進化系しょうが焼き ――下味なし!「れんこん+しょうがダレ」をかけて

・和風カオマンガイ ――塩揉み白菜に、「和風タレ」が反則級に旨い! …and more

Part2 ムダなし 食材まるごと一本勝負!

・大根 ――大根おろしごはん/大根ののれんサラダ/大根おろしで漬け込んだから揚げ

・白菜 ――ゆで豚のよだれ白菜/押し込み型白菜ミルフィーユ鍋/なんにでも使える白菜漬け/白菜のおひたし/白菜の豆乳スープ

・じゃがいも ――新玉ねぎのポテトサラダ/肉じゃが風白い亜希じゃが/じゃがいものお好み焼き/じゃがいものバーニャカウダ風

・キャベツ ――キャベツと生わかめの簡単炒め/ロールキャベツ風キャベツの重ね焼き/コールスローのオムレツ/キャベツ芯のガパオライス

・豚こま ――豚こまのスタミナ炒め/とぅるんとぅるん冷やし中華/豚こまの納豆汁/豚こまの塩こうじ蒸し/くるくる酢豚

Part3 帰ってきてすぐにできる時短レシピ

・そのまま春雨 ――「春雨を水で戻す」なんて言葉はない!

・新玉ねぎのみそ汁 ――「フライパンでみそ汁」を作ると焦げが旨味に

・トリプルコーンスープ ――粉末スープ上等!格上げワザで即完成

・ピーマンのツナチーズ炒め ――トースターにお任せの一品

・ハリハリ切り干し大根の甘酢和え ――煮ないで揉むだけ!3分で完成 …and more!

Part4 ざっくり作って余りものなし!レシピ

・野菜たっぷりつくね ――冷蔵庫を一掃!サクサク肉巻きつくね

・さきイカのパパッと炒め ――さきイカって、めちゃくちゃ使える!

・野菜のすりおろし肉炒め ――野菜や果物の余りが旨味下味に変身

・おかえりなさいの生春巻き ――みそナッツソースをたっぷり絡めて

・長ねぎの頭と鳥川のピリピリ炒め ――長ねぎの青い部分は、これで食べて!

・梅干しの種しょうゆで食べる冷ややっこ ――一晩放っておくだけ魔法のしょうゆ

・たこときゅうりの酢飯 ――きゅうりが1本余っていたら、これ! …and more!

Part5 これが亜希家のひとワザ!ざっくりごはん

・豚肉とネギのミルフィーユカツレツ ――揚げ時短最短!これならカツも揚げる気になる!

・カリカリチキン ――フレンチドレッシングをソースに召喚!

・かぶの葉と小魚のアーモンドパスタ ――小魚アーモンドをパスタに使う新発想!

・サケと野菜のフリット ――衣に白だしをイン!そのまま食べて美味しくなるワザ

・かぶと栗のポタージュ ――ミキサー不要の王道ポタージュ

・サケとマッシュルームのサラダ ――焼きながら、ほぐす。時短サラダ

・アントニオえのき ――ごはんの友№1☆我が家の定番作り置き

・鶏手羽元と梅大根に煮込み ――下味ざっくりのコツ…梅で煮れば万事解決! …and more!


■書籍情報

『DayDay.亜希のざっくりキッチン』

著者:亜希

発売日:2026年1月15日

価格:1,760円(税込)

ISBN:978-4-8470-7606-0

発行:ワニブックス

■Amazon

https://www.amazon.co.jp/dp/4847076060

■著者プロフィール

亜希

1969年、福井県生まれ。2019年にモデル業を引退。現在はアパレルブランド「AK+1」のディレクターを務めながら、テレビのコメンテーターや料理家として活躍。大学生と高校生の男児を育てている。食べざかりの息子たちに作る豪快な料理や、明るく飾らない人柄が、幅広い世代に人気。日テレ系の情報番組「DayDay.」にて木曜レギュラー(隔週)として活躍中。YouTube「亜希の母ちゃん食堂」配信中。オンラインサロン「まどい家の人々」も好評。著書に『亜希のことば』(講談社)、『家 ごはんと野球』(CCCメディアハウス)、『亜希の「ふたが閉まるのか?」弁当 ~母ちゃんと息子2人、笑いと涙の18年の弁当記録~』(オレンジページ)ほか。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ビジネスカテゴリ
雑誌・本・出版物
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

株式会社ワニブックス

11フォロワー

RSS
URL
https://www.wani.co.jp/
業種
情報通信
本社所在地
東京都渋谷区恵比寿4-4-9 えびす大黒ビル
電話番号
-
代表者名
髙橋明男
上場
未上場
資本金
-
設立
-