ネットで“バズった”料理のベストヒット・レシピ集『みんなのきょうの料理ランキング 毎日おいしい!かんたん旬ごはん』新発売

NHK「きょうの料理」のコミュニティサイトから厳選。みんながつくって、みんなが絶賛した旬ごはんを満載

株式会社NHK出版

 NHK「きょうの料理」で放送したレシピ2万点を紹介するレシピ検索サイト「みんなのきょうの料理」。月に380万人が訪れるこのサイトに収載される2015年4月から2020年3月までの月間“つくコメ”*数上位から、四季それぞれに食べたい、つくりたいレシピをセレクトしたベストヒット・レシピ集『みんなのきょうの料理ランキング 毎日おいしい!かんたん旬ごはん』(NHK出版、 2020年10月17日刊)が発売です。


※つくコメ:「みんなのきょうの料理」に日々多くのつくった人から寄せられる「おいしくできました」「かんたんにできました」などのコメントの略称

 春夏秋冬それぞれの旬の野菜や魚介を使った期間限定の味わい、定番料理など計90レシピを、料理家48人が伝授します。各料理にはレシピの他、担当料理人のコメントやつくコメも紹介します。
 本編トップページは、つくコメ数No.1の栗原はるみさんの豚肉とれんこんの炒め煮。栗原さんは、「番組で初めてご紹介してから16年。シンプルな料理なのに、本当に多くの方がつくってくださり、たくさんのコメントもいただいて。幸せなレシピですよね」とコメントしています。
 また、これから本番を迎える秋ごはんのぺージでは「秋は芋!」、「ご飯がすすむ!秋おかず」、「食感がごちそう 根菜の逸品」、「秋魚の季節です」をテーマに、土井善晴さんの肉じゃがをはじめ、豚ときのこのホイコーロー風、ごぼ鶏、さんまご飯など21レシピを紹介します。

 みんながつくって絶賛した旬ごはんで、季節の食を楽しみましょう。


■料理家一覧(左から50音順)


■「みんなのきょうの料理ランキング 毎日おいしい!かんたん旬ごはん」構成

つくコメ数NO.1料理

春ごはん
  春野菜を食べつくす!:9レシピ
  爽やかサラダ&あえ物:4レシピ
  20分で春のおもてなし献立:4レシピ(セットメニュー)
  おすすめ!春ご飯:3レシピ

夏ごはん
  2大夏野菜を攻略!:8レシピ
  夏バテ知らずのひんやりおかず:4レシピ
  香味野菜で食欲アップ!:5レシピ
  あっさりさっぱり 酸っぱいおかず:2レシピ
  夏はHOTに辛みの一品:3レシピ

秋ごはん
  秋は芋!:6レシピ
  ご飯がすすむ!秋おかず:4レシピ
  食感がごちそう 根菜の逸品:5レシピ
  秋魚の季節です:6レシピ

冬ごはん
  冬野菜を使いきる!:7レシピ
  冬のとびきり鍋:3レシピ
  お手軽!フライパン蒸し煮:3レシピ
  ポカポカ煮込み:4レシピ
  20分で冬のおもてなし献立:3レシピ(セットメニュー)
  気軽にパーティーメニュー:4レシピ(うち3レシピ セットメニュー)

材料別さくいん


■商品情報


出版社:NHK出版
発売日:2020年10月17日
定価:660円(本体600円)   
判型:A4判
ページ数:96ページ(オールカラー)
ISBN:978-4-14-199294-3
URL:https://www.nhk-book.co.jp/detail/000061992942020.html

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会社概要

株式会社NHK出版

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URL
https://www.nhk-book.co.jp/
業種
サービス業
本社所在地
東京都渋谷区宇田川町10-3
電話番号
03-3464-7311
代表者名
江口貴之
上場
未上場
資本金
6480万円
設立
1931年04月