【白ビール煮込みおでん】本厚木サンクトガーレン タップルームで11月27日発売。ビールが隠し味…ではなく、だしの主役!
最後の一滴まで飲み干したい、具材の旨味がとけ込んだ白ビールが驚きの美味しさ
サンクトガーレン有限会社(神奈川県厚木市/代表取締役 岩本伸久)は、本厚木駅北口すぐの直営タップルームにて2025年11月27日(木)から冬季限定で、白ビールと呼ばれる小麦ビール“ヴァイツェン”で煮込んだ「白ビール煮込みおでん」の提供を開始します。

ヴァイツェンは小麦麦芽を多く使用することで白く濁った見た目になり、ドイツや日本では“白ビール”として親しまれています。苦味がほとんどなく、小麦由来のやさしい甘みとやわらかな香りが特徴。サンクトガーレンではタップルーム限定で提供しており、人気の高いビールです。
ビールには麦芽や酵母由来のアミノ酸や有機酸など、旨みやコクのもととなる成分が豊富に含まれています。煮込むことでこれらの成分がだしや具材になじみ、まろやかで奥行きのある旨味が生まれます。

ビールを料理に使う手法は、欧米では古くから親しまれてきました。ベルギーには「ムール貝の白ビール蒸し」、アイルランドには「牛肉の黒ビール煮込み」、イギリスには「フィッシュ&チップス」(衣にビールを使用)、ドイツには「ビール煮ソーセージ」など、ビールの個性を生かした料理が各地に存在します。
ビールに含まれる炭酸は肉や野菜をやわらかくし、アルコールが香り成分を引き出すことで、食材の旨みを最大限に活かすことができます。「白ビール煮込みおでん」は、そうしたビールの特性を“和のだし文化”と融合させた、新しい冬の味です。

具材は大根や卵、ちくわなどの定番おでん種に加え、塩漬け豚肩肉やロングソーセージなど、ビールと相性抜群の食べ応えある素材も揃えました。
白ビール煮込みおでんについて
【提供日】 2025年11月27日(木)~冬季限定 (2026年1月末頃までの提供を予定)
【価格】 8種盛り合わせ 1,080円(税込 1,188円)
塩漬け豚肩肉・ロングソーセージ・大根・卵・ちくわ・さつまあげ・ミニトマト・ズッキーニ

同日よりスタートする冬のパーティープランは、この8種盛り合わせに、石窯ピザ、店内で提供中の樽生ビール20種飲み放題がついて1人5,400円(税込 5,940円)です。

サンクトガーレンタップルームについて
本厚木駅北口すぐにあるサンクトガーレンの直営店。
タップ(TAP)とはビール注ぎ口のことで、タップルームはビール専門バーのことです。サンクトガーレン タップルームは神奈川県央エリア最多の20タップを設備しており、20種類のビールを提供中です。

このタップルームの最大の特徴は、20種類のビール全てをサンクトガーレン1社が製造しているという点にあります。
ヴァイツェンやペールエール、IPAといった王道のスタイルから、乳酸菌発酵の酸っぱいビール、湘南ゴールドオレンジや梨、桃、りんごなどの季節の果実を活用したフルーツビール、バニラチョコのような味わいの黒ビール、通常の2倍のアルコール度数をもつハイアルコールビールなどが揃います。1社でこれだけの種類が揃うビール会社は他に類を見ません。

フードは注文を頂いてから1枚1枚生地をのばして石窯で焼き上げる本格ピザの他、世界のチーズ14種などをご提供しています。
【住所】神奈川県厚木市中町2-2-1 本厚木ミロード② 1階(本厚木駅北口すぐ)
【電話番号】 046-230-7017
【営業時間】 日~月 12:00~22:00/金・土・祝前日 12:00~23:00
※ラストオーダー フード 1時間前、ビール30分前
【公式サイト】https://www.sanktgallenbrewery.com/taproom/
【Instagram】https://www.instagram.com/sanktgallen_taproom/

サンクトガーレン有限会社
サンクトガーレン有限会社
担当者名:中川、岩本
TEL:046-224-2317(090-4708-4502)
Email:miki@sanktgallenbrewery.com
住所:神奈川県厚木市金田1137-1
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