~わかさ生活と丹波ブルーベリー研究会、丹波市商工会で初めてのコラボレーションイベントを開催!~

株式会社わかさ生活は、「兵庫県丹波産ブルーベリーの魅力をもっとたくさんの人に伝えたい」との想いから、2016年7月27日、28日に兵庫県丹波市にて『わかさブルーベリー祭りin丹波』を開催いたします。丹波産のブルーベリーを使ったフードコンテストやブルーベリー摘み取りなど、丹波産のブルーベリーが楽しめる企画が盛りだくさん! ぜひご来場ください。

ブルーベリーの新たな魅力に出会える『わかさブルーベリー祭りin丹波』開催!ブルーベリーの新たな魅力に出会える『わかさブルーベリー祭りin丹波』開催!
株式会社わかさ生活(本社:京都市下京区)は、「目の総合健康企業」として、創業当時より『ブルーベリーアイ』の原材料である、ブルーベリーを“もっと多くの方に、身近で親しみのある果実と知ってもらいたい”との想いからブルーベリーの魅力を伝え続けてきました。世界にはたくさんの品種のブルーベリーがあり、日本だけでも100品種にものぼるといわれています。そんな中で「丹波のブルーベリー」と出逢いました。

兵庫県丹波市では、「ブルーベリーの木を植樹し育てることで、丹波の町を元気にしたい!」との想いから、丹波ブルーベリー研究会とともに「丹波 ブルーベリーの里づくり」が2005年にスタートしました。
10周年を迎える今年、「丹波産ブルーベリーの魅力をもっとたくさんの人に伝えたい、好きになってもらいたい」との想いから、2016年7月27日、28日に丹波ブルーベリー研究会と丹波商工会とのコラボレーションイベント“わかさブルーベリー祭りin丹波”を開催いたします。

“わかさブルーベリー祭りin丹波”では、ブルーベリーをもっと身近に感じてほしいとの想いから、丹波市の農園での“ブルーベリー摘み”やブルーベリーを使ったグルメやスイーツを無料で楽しめる“フードコンテスト”など、ご家族で楽しめるイベントとなっています。

兵庫県丹波市にある丹波ブルーベリー研究会で育てられているブルーベリーは、寒暖差の大きな気候の中で育ったため、大粒で酸味が少なく、甘みが濃いのが特徴です。ぜひご家族で大自然の恵みを堪能してください。また、「ひょうご安心ブランド」認証で農薬を使わず栽培されているため、安心安全です。

【わかさブルーベリー祭りin丹波】
◆開催日時:2016年7月27日(水)、28日(木)
◆場所:【春日総合運動公園】〒669-4252 兵庫県丹波市春日町下三井庄735
    (JR福知山線「黒井」駅からタクシー約15分)
    【コモーレ丹波の森内 コープ柏原】〒669-3311 兵庫県丹波市柏原町母坪335−1
    (JR福知山線「石生」駅西口から徒歩約22分)

≪企画内容≫
●ブルーベリー摘み
実施日:2016年7月27日(水) 9:30~18:00
開催場所:丹波市内ブルーベリー農園
今が旬!丹波産ブルーベリーの摘み取り体験を行います。
ブルーベリー祭り特別料金の30分500円で、摘み取り放題!
摘みたての新鮮なブルーベリーを存分に味わうことができます。
※実施時間は農園によって異なります。
詳細はこちら(http://www.wakasa.jp/hiroba/blueberry_matsuri/)をご覧ください。

●ブルーベリーフードコンテスト
実施日:2016年7月28日(木)14:00〜16:00 先着100名様限定
開催場所:コモーレ丹波の森内 コープ柏原
わかさブルーベリー祭りの目玉企画!「ブルーベリーフードコンテスト」
丹波市の飲食店が丹波産のブルーベリーをふんだんに使った「ブルーベリーフード」を考案。
定番のスイーツから、一風変わったものまで、いろいろな形でブルーベリーを楽しむことができます。
参加約11店舗から『グランプリ』と『わかさ生活賞』を決定します。
また参加店舗では、7月27日~8月8日までコンテストに出品されたブルーベリーフードが販売されます。

●ブルーベリー祭り限定の楽しいブース登場
開催場所:春日総合運動公園
【ブルーベリー果実特別販売】
「丹波産ブルーベリー果実」を特別価格で販売します。
特別価格で購入できるのは、ブルーベリー祭りだけ。
甘みと酸味のバランスが絶妙で大粒の丹波産ブルーベリーをぜひご自宅でもお楽しみください。
ブルーベリー祭りのお土産にもおすすめです。

【お楽しみブース】
「わたがし」や「スーパーボールすくい」などの楽しいブースが登場します。
小さなお子様から大人まで楽しめること間違いなしです!

このほかにも楽しめる内容盛りだくさん。
「わかさブルーベリー祭り in 丹波」へご家族そろってぜひお越しください!

《わかさブルーベリー祭りin丹波に関するホームページ》