アジアで最大の実績数を誇るインフルエンサーマーケティングプラットフォーム「KOL Radar」を運営するiKala社とVAZが協業

~iKala社日本開発事業第1号!~

株式会社VAZ(本社:東京都中央区、代表取締役社長 谷鉄也、以下「VAZ」)は、アジア最大のインフルエンサーマーケティングプラットフォーム「KOL Radar」を運営するiKala社の日本進出第1号として、協業することをお知らせいたします。

VAZ×iKala協業決定VAZ×iKala協業決定

【背景】
YouTuberプロダクションであるVAZは、主に所属するタレントを活用したインフルエンサーマーケティング事業を展開し、多くのお客さまにご利用いただくことで、商品やブランドの認知向上、販売促進に貢献してきました。その中で、今後ますます需要が高まることが予測されるアジア圏でのインフルエンサーマーケティングに着目しておりました。

一方で、AI技術によるDX及びD2Cの支援事業を行っている台湾のスタートアップ企業であるiKala社では、独自の AI 技術とビッグデータを活用したアジア最大級のインフルエンサーマーケティングプラットフォームである「KOL Radar(ケーオーエルレーダー)」を運営しており、現在約14万人以上のインフルエンサーデータおよび1億件以上のコンテンツデータを活用したアジア圏におけるインフルエンサーマーケティングソリューションを提供しています。今般、日本でのインフルエンサーマーケティング市場への進出に向けてパートナーとなる企業の選定の準備を進めてきました。

そうした背景の下、両社が検討を重ねた結果、VAZのもつインフルエンサーネットワークを活用しiKala社の日本事業である「iKala Japan」を拡大させるため、両者にとってWIN-WINになれるためのパートナーとして協業する運びとなりました。

【本提携(正式合意)の主な内容】
①   日本国内企業への展開

iKala社の AI技術とビッグデータを活用したアジア最大級のインフルエンサーマーケティングプラットフォームである「KOL Radar(ケーオーエルレーダー)」を導入した日本国内企業がKOL Radarを利用して問い合わせることで、タイアップしたいインフルエンサーに対して、VAZが業務の仲介をすることが可能です。

日本国内企業への展開方法日本国内企業への展開方法

②日本国内向けに展開したい台湾および東南アジア企業
KOL Radarを導入している台湾および東南アジア諸国の企業が、日本国内向けにインフルエンサーマーケティングを行いたい場合、 iKala社を通じて、VAZが日本国内向けのインフルエンサーマーケティングをサポートすることが可能です。

台湾及び東南アジア企業向け展開方法台湾及び東南アジア企業向け展開方法

両社の連携により、AIテクノロジーを活用したKOL Radarを効率的に活用し、日本国内企業およびiKala社の本拠地のある台湾および進出先であるシンガポール、タイ、ベトナム、香港、フィリピン、マレーシア等の国・地域の企業に対して、日本国内市場での事業展開をシームレスかつスピーディにサポートし、日本国内市場進出における様々な課題の解決をご提案してまいります。

【 KOL Radar とは?】

KOL RaderKOL Rader

KOL Radar (ケーオーエルレーダー) には、台湾、日本、香港、マレーシア、タイ等で活躍する 14万人以上ものグローバルインフルエンサーデータが収録され、Facebook、YouTube、Instagram、TikTok 等をすべて網羅しています。iKala 社の独自技術により、ビッグデータ活用と AI の機械学習(キーワード読込みや画像スクリーニング等)を行います。またデータ解析技術により活用企業のアジア圏でのインフルエンサーマーケティングを強力にバックアップします。
URL: https://www.kolradar.com/jp

株式会社VAZ株式会社VAZ

VAZ所属クリエイターVAZ所属クリエイター

会 社 名 株式会社VAZ
代 表 者 代表取締役社長 谷 鉄也
所 在 地 東京都中央区日本橋浜町3丁目23-1 ACN日本橋リバーサイドビル6F
事業内容 YouTuberプロダクション事業、YouTubeメディア事業、YouTube運用事業
U R L https://vaz.co.jp/

iKala Interactive Media Inc.iKala Interactive Media Inc.

会 社 名
 台湾本社: iKala Interactive Media Inc.(読み:アイカラ インタラクティブ メディア インク)
 中文名:愛卡拉互動媒体股份有限公司)
 日本支社:iKala Japan 株式会社(読み:アイカラ ジャパン カブシキカイシャ)
      (英文名:iKala Japan Inc.)
代 表 者 共同創業者兼最高経営責任者 程世嘉(Sega Cheng)
所 在 地
 台湾本社:台湾台北市信義区東興路 41 号 10F
 日本支社:東京都渋谷区神宮前 4-17-3 アークアトリウム 202