佐賀県武雄市の「移住定住に係る戦略的広報宣伝業務」を受託

~子育て世帯の移住定住と人材流動化を促進~

株式会社みらいワークス(本社:東京都港区、代表取締役社長 岡本 祥治、以下「当社」)は、佐賀県武雄市より「武雄市移住定住に係る戦略的広報宣伝業務」を受託したことをお知らせいたします。今後、当社は武雄市の特徴や魅力を発信することで、武雄市への移住定住希望者を発掘し、武雄市への還流を促進します。

■ 業務推進の背景

武雄市は、昨年、西九州新幹線が武雄温泉駅から長崎駅まで開業し、西九州エリアの中心に位置するだけでなく、新幹線などの鉄道や高速道路などあらゆる交通網の結節点となりました。それに伴い、様々な方面から人が訪れ、人やモノが交流する拠点『西九州のハブ都市』としての存在感が高まっています。

また、第2期武雄市まち・ひと・しごと創生総合戦略(※1)を策定し、「最高の子育て・教育環境をつくる」を基本視点として掲げ、「ファミリー層や女性の視点を活かし、子どもから大人までが安心して学び成長していける環境整備を進め、武雄市で子どもを産み育てたいと思われる環境づくりを推進する」ことを基本的方向性としています。近年では、教育改革や子育て環境に力を入れて、特に子育て世代から選ばれるまちとなるよう移住定住施策に取組み、情報発信を行っています。

このような中で、武雄市は、市の魅力を発信する一般的な情報発信ではなく、ターゲットを子育て世代とし、武雄市の課題等に基づいた戦略で広報展開することで、武雄市への移住定住を促進していくことを目的として、「武雄市移住定住に係る戦略的広報宣伝業務」を公募されました。

当社は、地方転職・副業プラットフォーム『Glocal Mission Jobs(GMJ)』(https://glocalmissionjobs.jp/)と、地方で働く事を考えるための情報サイト「Glocal Mission Times」(https://www.glocaltimes.jp/)を運営し、経営幹部や事業承継者、専門人材ニーズのある地域企業が、都市部プロフェッショナル人材を正社員または副業として活用するための支援ならびに、地方の魅力の情報発信を行っています。

このたび、当社は、本事業で培ったノウハウを活かし、武雄市の特徴や魅力の効果的な発信、ならびに武雄市内への移住定住をサポートできると考え、本事業に応募し、受託企業に選定されました。

今後、当社は、武雄市の魅力の効果的な発信や武雄市への移住定住を希望する人材の発掘を通じて、武雄市への人の還流を起こし、ならびに関係人口の創出、将来的な移住定住につなげる取り組みを行うことで、武雄市の人手不足の解消と活性化を目指します。

※1 第2期武雄市まち・ひと・しごと創生総合戦略

≪佐賀県武雄市について≫

武雄市は、佐賀県の西部にある市で、2006年3月に、旧武雄市、山内町、北方町が合併して誕生し、9つの町から成っています。佐賀市と長崎県佐世保市の中間に位置するまちで、まちの中心には開湯以来1300年経つ武雄温泉があり、この温泉には日本銀行や東京駅の設計を行った辰野金吾設計の楼門があり国の重要文化財に指定されています。

URL:https://www.city.takeo.lg.jp/

資本金   :68,315千円(2023年6月30日時点)
登録プロフェッショナル70,000名、クライアント5,000社(グループ総計、2023年6月30日時点)
<プロフェッショナル人材サービス>