特別な日にふさわしいケーキが初心者でも簡単に作れる「ドームケーキ」のレシピ集が刊行!
株式会社誠文堂新光社(東京都文京区)は、2017年3月14日(火)に、『ボウルでかんたん 心ときめくドームケーキ』を刊行いたしました。
写真:山下コウ太
「ドームケーキ」は、その名の通り、半円のドーム形をしたデコレーションケーキです。
このケーキのすごいところは、従来であれば必須だったデコレーションの技術があまりなくても、ケーキ作り初心者であっても、華やかでかわいらしい、アニバーサリーや贈り物にふさわしいケーキが簡単に作れるところ。
ドームケーキにはこんな4つの魔法があります。
・クリームはアバウトに塗ってOK!
・立体的に、センスよく、バランスよく飾る……必要はなし!
・特別な型はいらない、ボウルがあれば作れる!
・フルーツとクリームの配分は目分量でOK!
春夏には、いちごやブルーベリー、ラズベリー、白桃やマンゴー、すいか、秋冬には、栗やかぼちゃ、洋梨、りんごやザクロなどをふんだんに使いました。
これまで、デコレーションのスキルに自信がなかったり、面倒でデコレーションケーキ作りをさけていた人にも
ぜひトライしていただきたいと思います。もちろん、小さなお子さんでも、じょうずに作れます。
特別な日を思い出に残る日としたい、大切な人に気持ちを伝えたい、そんなときに、ドームケーキはきっと、真心を伝えるお手伝いをしてくれます。
◆◆◆動画公開中◆◆◆
「福田淳子の『ボウルでかんたん心ときめくドームケーキ』」では、「基本のドームケーキ」のほか、「赤いベリーとミルキークリーム」、「バナナチョコレート」などの作り方を動画で見ることができます。
https://www.youtube.com/playlist?list=PL67f0FhQa3VSGYonDUx8kpGlZ3a43kXUa
【目次】
ドームケーキってどんなケーキ?
ドームケーキはとってもシンプル!
基本のドームケーキの作り方
スポンジケーキの作り方
Chapter1 SPRING & SUMMER 春と夏のドームケーキ
Chapter2 AUTUMN & WINTER 秋と冬のドームケーキ
ドームケーキをおいしく、美しく作る小さなコツ
本書で使った基本的な材料
本書で使った基本的な道具
【著者プロフィール】
お菓子研究家、フードコーディネーター。カフェなどのメニュー開発や店舗の立ち上げを経験し、独立。 書籍をメインに、雑誌や広告などでレシピを提案する。小さいときから本を見ながらお菓子作りをしてきたので 「あのときの自分でも失敗なくできるような、わかりやすく、ていねいな本作り」を心がけている。これまでに手がけたお菓子本は、絵本も含めて30冊以上。ワンテーマの企画を得意とする。2017年『キラキラ☆プリキュアアラモード』のスイーツ監修を担当。
【書籍概要】
書 名:『ボウルでかんたん 心ときめくドームケーキ』
著 者:福田淳子
仕 様:B5変、80ページ
定 価:1,300円+税
配本日:2017年3月14日(火)
ISBN:978-4-416-51713
【書籍のご購入はこちら】
Amazon:https://www.amazon.co.jp/dp/4416517130/
【書籍に関するお問い合わせ先】
株式会社 誠文堂新光社
〒113-0033 東京都文京区本郷3-3-11
ホームページ:http://www.seibundo-shinkosha.net/
フェイスブック:https://www.facebook.com/seibundoshinkosha
ツイッター:https://twitter.com/seibundo_hanbai
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