特別な日にふさわしいケーキが初心者でも簡単に作れる「ドームケーキ」のレシピ集が刊行!

株式会社誠文堂新光社(東京都文京区)は、2017年3月14日(火)に、『ボウルでかんたん 心ときめくドームケーキ』を刊行いたしました。

写真:山下コウ太

「ドームケーキ」は、その名の通り、半円のドーム形をしたデコレーションケーキです。
このケーキのすごいところは、従来であれば必須だったデコレーションの技術があまりなくても、ケーキ作り初心者であっても、華やかでかわいらしい、アニバーサリーや贈り物にふさわしいケーキが簡単に作れるところ。

ドームケーキにはこんな4つの魔法があります。
・クリームはアバウトに塗ってOK!
・立体的に、センスよく、バランスよく飾る……必要はなし!
・特別な型はいらない、ボウルがあれば作れる!
・フルーツとクリームの配分は目分量でOK!

春夏には、いちごやブルーベリー、ラズベリー、白桃やマンゴー、すいか、秋冬には、栗やかぼちゃ、洋梨、りんごやザクロなどをふんだんに使いました。

これまで、デコレーションのスキルに自信がなかったり、面倒でデコレーションケーキ作りをさけていた人にも
ぜひトライしていただきたいと思います。もちろん、小さなお子さんでも、じょうずに作れます。

特別な日を思い出に残る日としたい、大切な人に気持ちを伝えたい、そんなときに、ドームケーキはきっと、真心を伝えるお手伝いをしてくれます。

◆◆◆動画公開中◆◆◆
「福田淳子の『ボウルでかんたん心ときめくドームケーキ』」では、「基本のドームケーキ」のほか、「赤いベリーとミルキークリーム」、「バナナチョコレート」などの作り方を動画で見ることができます。

ドームケーキってどんなケーキ?
ドームケーキはとってもシンプル!
基本のドームケーキの作り方
スポンジケーキの作り方
Chapter1 SPRING & SUMMER 春と夏のドームケーキ
Chapter2 AUTUMN & WINTER 秋と冬のドームケーキ
ドームケーキをおいしく、美しく作る小さなコツ
本書で使った基本的な材料
本書で使った基本的な道具

お菓子研究家、フードコーディネーター。カフェなどのメニュー開発や店舗の立ち上げを経験し、独立。 書籍をメインに、雑誌や広告などでレシピを提案する。小さいときから本を見ながらお菓子作りをしてきたので 「あのときの自分でも失敗なくできるような、わかりやすく、ていねいな本作り」を心がけている。これまでに手がけたお菓子本は、絵本も含めて30冊以上。ワンテーマの企画を得意とする。2017年『キラキラ☆プリキュアアラモード』のスイーツ監修を担当。

書 名:『ボウルでかんたん 心ときめくドームケーキ』
著 者:福田淳子
仕 様:B5変、80ページ
定 価:1,300円+税