会社概要

外国人留学生対象の大学・専門学校等進学相談会の全日程を開催~感染対策に万全を期し、貴重な対面相談機会を提供~

株式会社アクセスグループ・ホールディングス

株式会社アクセスグループ・ホールディングス(東証JASDAQ・7042)の事業子会社で、教育機関支援事業を展開する株式会社アクセスネクステージ(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長 増田智夫、以下「当社」)は、主に国内の日本語教育機関に在籍する外国人留学生、及び進路指導を担当する教職員と、大学・専門学校等の出展機関が対面で進学相談できる「外国人学生のための進学相談会」を、東京(渋谷ヒカリエホール)、大阪(アクセス梅田スペース)、名古屋(アクセス名古屋駅前スペース)にて万全の感染対策のもと開催し、無事に全日程を終了いたしました。

消毒・検温・受付待機列での間隔確保消毒・検温・受付待機列での間隔確保

マスク、フェイスシールド無償配布マスク、フェイスシールド無償配布

会場内、什器備品の消毒会場内、什器備品の消毒

コロナ禍により、高等教育機関への進学を目指す外国人留学生や、進路指導を行う教職員の皆様は、これまで対面での進学相談や学校説明会への参加機会が大きく制限され、充分な情報を得られない環境が続いておりました。当社では、このような状況を改善するべく、対面で安心して相談や情報収集できる場が必要と判断。自社主催にて、以下のような徹底した感染対策を講じて開催し、ご来場、ご出展の皆様から高いご評価をいただきました。

<当社が行った感染対策例>
①政府、自治体等の感染防止に関する方針の遵守
②完全予約制で時間帯ごとの来場コントロール
③会場内の消毒や換気の徹底
④全てのご来場者にマスク・飛沫防止フェイスシールドの無償配布と着用の要請
⑤対面ブースへの飛沫防止パーテーション設置

日本への入国制限により、来日予定留学生の足止めが続いており、日本語教育機関の在籍学生数は一時的に大きく減少していますが、高等教育機関の留学生募集意欲は引き続き高く、今回の進学相談会でも例年並みの出展機関数を維持しております。今後国内のワクチン接種の普及ととともに、外国人留学生の入国再開を見据えた動きが加速するものと捉えております。
 当社では、引き続き安心・安全な相談会運営と、オンライン・オフラインの両面に対応可能なサービスを提供し、留学生の進路選択と高等教育機関の学生募集に貢献してまいります。

アクセス日本留学フェア 「外国人学生のための進学説明会」
開 催 日  : 2021年
6月1・2日(火・水)東京会場(渋谷ヒカリエ「ヒカリエホール」)
6月3・4日(木・金)大阪会場(大阪富国生命ビル「アクセス梅田スペース」)