株式会社いえらぶGROUPが、クラウド型ワークフロー「X-point Cloud」導入により申請業務のデジタル化ならびに大幅な効率化を実現

組織運営の中枢を支える業務プラットフォームやデータベースとしても活用

ワークフローシステムのリーディングカンパニーである株式会社エイトレッド(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:岡本 康広 以下、エイトレッド)が提供するクラウド型ワークフロー「X-point Cloud(エクスポイントクラウド)」をご利用いただいている、株式会社いえらぶGROUP(本社:東京都新宿区、代表取締役:岩名 泰介 以下、いえらぶGROUP)の導入事例を公開いたしました。

「X-point Cloud」導入事例|いえらぶGROUP様 https://www.atled.jp/xpoint_cloud/case/ielove-group/

【X-point Cloud導入の背景】

不動産関連のITシステムを提供し「“住”領域のワンストップマーケティング事業」を展開するいえらぶGROUPは、組織拡大に伴う業務体制と申請業務の整備にあたって以下3点の課題を抱えていました。

• 口頭やメールの承認作業のため、数多くの非効率が発生

• 急速な組織拡大に伴い、業務体制の整備が急務に

• 過去の申請内容の確認が困難

これらの課題を解決するため、クラウド型ワークフローX-point Cloudをご導入いただきました。

【X-point Cloud選定の理由】

いえらぶGROUPと接点のある企業の経営者による自社でのX-point Cloudの活用状況を紹介するSNS投稿をご覧いただいたことをきっかけに、遠隔拠点にも導入しやすいクラウド製品であることをご評価いただいたことから選定いただきました。

【X-point Cloud導入による効果】

現在、いえらぶGROUPがX-point Cloudで運用している申請書数は約60種類にのぼり、かつて口頭やメールなどで混在して申請されていた業務は、機能や目的ごとに詳細に分類され、申請書の起案から承認までをデジタル上で一気通貫に行えるようになりました。X-point Cloudの導入後、いえらぶGROUPは福岡、名古屋などに拠点を増やし、社員数も急増していますが、申請業務や意思決定は導入以前よりも円滑化しています。

また、申請業務のデジタル化に留まらず、営業部門では顧客の過去の決裁内容をご確認いただくなど、X-point Cloudに蓄積した申請に関するデータを業務推進のためのデータベースとしてもご活用いただいています。

さらに、電子契約システムで取引先が捺印した契約書に付随する社内用の書類に上長の決裁を受けるために用いる「付随書類提出申請書」など、契約書関連業務の管理にもX-point Cloudをご利用いただくなど、社内の業務体制を支える基盤として重要な役割を担っています。

(※2024年9月11日時点)

【クラウド型ワークフロー「X-point Cloud」について】

「X-point Cloud」は、直感的操作で誰にでも使いやすく、まるで紙のようなフォームだからスムーズに導入可能なクラウド型ワークフローです。ノーコード&安心のサポート体制で現場にも運用者にもストレスなくペーパーレス化、データベース化を同時に実現。稟議をはじめとした申請承認業務の電子化だけでなく、多彩な連携機能と便利な検索・集計機能で業務をどんどん効率化し、スピーディーな経営につなげます。

(「X-point Cloud」:https://www.atled.jp/xpoint_cloud/

【組織概要】

<いえらぶGROUP>

いえらぶGROUPは不動産業務支援システム「いえらぶCLOUD」をはじめ、複数の不動産関連ITシステムを提供しています。業務支援、Web集客、SNSマーケティング、業務代行、家賃保証など、不動産業にまつわる幅広い領域をデジタル技術と優れた提案力で支援し、誰もが安心して利用できる公正な不動産プラットフォームの構築を目指しています。近年では、不動産取引の電子契約にも領域を広げ、不動産電子契約システム「いえらぶサイン」も提供。ラインナップを拡大し、自社のサービス体制をより強化しています。

名称:株式会社いえらぶGROUP

所在地:東京都新宿区西新宿2-6-1 新宿住友ビル50階

代表者:代表取締役 岩名 泰介

設立:2008年1月

事業内容:クラウドサービス事業、システム事業、コンサルティング事業、メディア事業、ホームページ制作事業、採用支援事業、WEB広告事業、アライアンス事業、賃貸保証事業、駐車場DX事業、賃貸管理BPO事業、SNSマーケティング事業

URL: https://www.ielove-group.jp/

<エイトレッド>

ワークフローシステムのリーディングカンパニーであるエイトレッドは、稟議書をはじめとした社内申請・承認業務の電子化を行うワークフローシステム「AgileWorks(アジャイルワークス)」「X-point(エクスポイント)」及び、クラウド型ワークフロー「X-point Cloud(エクスポイントクラウド)」を開発・提供しています。企業規模や業種・業界を問わず、これまでシリーズ累計4,500社を超える企業・公共機関(特殊法人や行政、学校等)に導入いただき、ペーパーレス化や業務効率化の推進に貢献しています。

名称:株式会社エイトレッド(東証スタンダード:3969)

所在地:東京都渋谷区渋谷2-15-1 渋谷クロスタワー

代表者:代表取締役社長 岡本 康広

設立:2007年4月