JCB、アルメニアの大手金融機関ACBA-CREDIT AGRICOLE BANKと提携し、同国における加盟店網を拡大

日本発唯一の国際カードブランド運営会社である株式会社ジェーシービー(本社:東京都港区、代表取締役兼執行役員社長:浜川 一郎)の海外業務を行う子会社、株式会社ジェーシービー・インターナショナル(本社:東京都港区、代表取締役社長:今田 公久)(以下、総称して「JCB」)は、コーカサス地方に位置するアルメニアの大手金融機関ACBA-CREDIT AGRICOLE BANK(本社:エレバン、CEO: Hakob Andreasyan 以下、ACBAクレディ・アグリコル銀行)と、同行のカード加盟店・ATMにおけるJCBカードの取り扱いについて合意し、2018年7月26日(木)よりJCBカードの取り扱いを開始しました。
ACBAクレディ・アグリコル銀行は、58の営業拠点をアルメニアに展開し、同国最大規模のカード加盟店網を有しています。

アルメニアは、2015年よりJCBカードが発行されているロシアと経済的な結びつきが深く、ロシアから同国への渡航者は年々増加しています。また、歴史上初めてキリスト教を国教とした同国には、世界最古の教会と言われるエチミアジンの大聖堂などの世界遺産があり、アジア諸国からの観光客も増加しています。近年では、日本を含む一部アジア諸国からの短期渡航者の観光ビザが免除となるなど、同国政府も観光客の拡大に力をいれています。

このたびの提携は、アルメニアにおいて加盟店網を拡大したいJCBと、国際ブランド JCBの取り扱いにより加盟店サービスの拡充を図りたいACBAクレディ・アグリコル銀行の意向が一致し、実現しました。

JCBは、「おもてなしの心」「きめ細やかな心づかい」でお客様一人ひとりのご期待に応えていきます。そして「便利だ」「頼れる」「持っていてよかった」と思っていただける、お客様にとっての世界に ひとつを目指し続けます。

プレスリリースPDF版はこちら