【相模原市】次なる大ヒットはここから!メイドインさがみはらを世界へ

令和5年度相模原市トライアル発注認定6製品が決まりました

相模原市には、高い技術力や創造力を生かし、新製品やサービスを開発・提供するものづくり中小企業が数多く存在します。

こうした中小企業を応援するため、市では平成22年度から「トライアル発注認定制度」を設け、「相模原発」の優れた製品を市内外に積極的に発信し、市場でのブランド力を高める支援を行っています。

このたび、6事業者の6製品を「令和5年度相模原市トライアル発注認定製品」として新たに認定し、令和5年9月6日(水)に認定式を行いました。

認定製品は、「相模原市トライアル発注認定制度認定製品カタログ」への掲載をはじめ、市のホームページやYoutube動画等で紹介するほか、展示会にも出展するなど、市が幅広いPR活動を行います。

■相模原市トライアル発注認定制度について

• 令和5年度認定製品(認定期間は令和5年9月6日(水)から令和8年3月31日(火)まで)

(1)データ移行・メディア変換オールインワンサービス(株式会社ユニテックス)

~お客様のデータをお預かりして、データ移行・メディア変換を安心安全に行うサービス~

レガシーメディアをデータ移行・メディア変換するサービスです。

データは最新の大容量LTОテープやクラウドで一括管理ができます。

さらに、ロボットアーム搭載の自動データ作成システムで、配布メディアの作成から発送までを行う、オールインワンサービスも提供しています。

(2)知らせる君(Ronk株式会社)

~難聴者の方向け 音を学習し振動と文字でお知らせする「知らせる君」~

知らせる君は難聴者の方向け音補助システムです。

AI音感センサーでドアホンや警報器の音を学習させ、学習させた音が鳴ると腕時計型受信機に振動と文字が届き、光受信機は光ってお知らせします。

腕時計は防水なので、シャワー中でも付けておけて、ボタンも1つなので操作も簡単です。

難聴者の方の安心安全な暮らしを実現します。

(3)いす缶(旭フォークリフト株式会社)

~廃棄予定のオイル缶をリサイクル!インドアでもアウトドアでも大活躍「いす缶」~

SDGs商品として、フォークリフトで使用したオイルの缶をペイントし、再利用した商品です。

椅子としてだけではなく、おもちゃを入れたりゴミ箱としても活躍出来ます。

また、キャンプで薪入れとして使えるなど、キャンプ場でも大活躍です。

あなたのアイデア次第で様々な場面において有効活用出来ます。

(4)ポータブル通信電流計『ENIMAS(エニマス)』(株式会社コバヤシ精密工業)

~会社の電気を隅々まで『見える化』する。ポータブル通信電流計『エニマス』~

会社の電気を隅々まで『見える化』するポータブル通信電流計です。

分電盤の各ブレーカにクランプセンサーを取り付け、「エニマス」と接続することでブレーカごとの消費電流値の測定が可能です。

簡単取付け、簡単モニタリング、エニマスを活用して、会社の電気のエネルギーバランスを可視化し、脱炭素社会への備えを進めましょう。

(5)BOGETS(防災減災対応システム)(I・T・O株式会社)

~LPガスから都市ガスと電気を作り出す!防災減災対応システム『BOGETS』~

BOGETSは、LPガスを備蓄し、そのガスを利用して電気と都市ガス用機器を、使えるようにする仕組みです。災害時にライフラインが途絶えても、専門業者を呼ばずに、自分たちの手で簡単に電気とガスの復旧が可能。NewPAを稼働させ、画面表示に従い、タッチパネルを操作するだけで、都市ガス用機器を使用できるようになります。

(6)CO2見える化キット(株式会社グリーンノート)

~すぐに使える、高性能なCO2センサとディスプレイ付き小型コンピュータのセット~

グリーンノートのCO2見える化キットを使うと、オフィスや工場内のCO2濃度を見やすく表示することができます。専用受信機とのセットですぐに利用開始。高性能なNDIR方式のCO2センサは、感染症対策に欠かせないアルコール綿などの影響をほとんど受けることがありません。

相模原市はこれからも「メイドインさがみはら」の魅力を市内外へ積極的に発信し、市場でのブランド力を高める支援に取り組みます。