読者の“整形超えメイク”が話題で空前のメイクブームを起こしたムック 「S Cawaii!特別編集 誰でも盛れるシリーズ」 発売4カ月でいよいよ累計51万部超え!

8月4日より順次、全国主要都市の私鉄・地下鉄で中吊り広告を展開

株式会社主婦の友社が今年4月に発売した、大人ギャル系雑誌「S Cawaii!」によるビューティームック『気づいたら誰でも読モ以上の顔になれるメイクBOOK』は、読者モデルたちがすっぴん(素顔)を公開しながら、整形級のメイクテクニックを披露した「ビフォー&アフター画像」の変貌ぶりがすごいと話題になり、現在までに8刷り23万1000部を発行いたしました。続く同シリーズの「ヘアアレンジ」「ダイエット」も好調で、8月5日現在でシリーズ累計51万部を突破いたしました。さらに8月4日(日)より順次、全国主要都市(東京を除く)の私鉄・地下鉄にて、期間限定で中づり広告を展開しております。

■ツイッターやまとめ等SNSや口コミでの話題からテレビでも紹介。空前の「メイクブーム」到来

シリーズ第1弾の『気づいたら誰でも読モ以上の顔になれるメイクBOOK』は、発売後すぐに、読者モデル(読モ)の「整形超えメイク特集」が、ツイッターやまとめなどのSNSや口コミで話題となりました。6月には本誌登場の読モが、フジテレビ系列「ほこ×たて」など多数のバラエティー番組に出演を果たし、TBS系列「サンデー・ジャポン」では、タレントやアナウンサーが「整形超えメイク」を体験して盛り上がるなど、本書発売以降、空前の「メイクブーム」に発展しています。

■東京地区に続き、全国主要都市の私鉄・地下鉄でも中吊り広告の展開決定!

7月に都内のJR・私鉄で“今、日本で一番売れているメイク本” (7/1付、7/22付のオリコン本ランキング)として、中吊り広告を実施したところ、ビフォー&アフター写真を使用した広告ビジュアルが、女性だけでなく、男性にも驚きを与え、大きな反響を呼びました。それを受けて、8月4日から全国の主要都市の私鉄・地下鉄(東京は除く)でも同様の中吊り広告を展開することが決定いたしました。

【福岡】 8月4日(日)~8日(木):西鉄福岡 天神大牟田線、貝塚線
【名古屋】 8月5日(月)~8日(木):名古屋地下鉄
【札幌】 8月5日(月)~11日(日):札幌地下鉄
【広島】 8月5日(月)~11日(日):広島電鉄
【大阪】 8月6日(火)~12日(月):大阪地下鉄
【仙台】 8月7日(水)~13日(火):仙台地下鉄

■「S Cawaii!特別編集 誰でも盛れるシリーズ」

第1弾:「気づいたら誰でも読モ以上の顔になれるメイクBOOK」

「S Cawaii!」で毎回人気のメイク企画を詰め込んだ、一冊まるごとメイクBOOK。今どきメイクの基本から、読者モデルが実際にやっているコンプレックス解消メイクを徹底解説。ナチュラルなのに整形級に盛れる、大人ギャルメイクの保存版です。
ビフォー&アフターを写真でわかりやすく見せる内容に、中心購買層となる20代前半の女性のみならず、女子高生からアラサー世代までと幅広い女性たちに支持され、発売以来4カ月で8刷23万1000部発行。
4月6日発売 590円(税込み) A4変型 100ページ
ISBN:978-4-07-288320-4

第2弾:「S Cawaii! 特別編集 「今日かわいいね」っていわれる、今どき巻きとヘアアレンジBOOK」

各人気ギャル誌で活躍するプロのヘアメイク、おしゃれ読者モデル、人気ブランドスタッフのアイディア満載のヘアアレンジを紹介。初心者でも不器用でもわかりやすいプロセス解説で、誰でもヘアアレンジマスターになれる超保存版です。5刷り9万4000部発行。
5月11日発売 590円(税込み) A4変型 100ページ
ISBN:978-4-07-289118-6

第3弾:「S Cawaii! 特別編集 1カ月後ガチで美女になるダイエットBOOK」

480時間に及ぶ徹底取材で、「成功者」にはある共通点があることが発覚!その答えをもとに、「人生最後のダイエット」を叶える一冊が完成しました。「見てるだけでヤセる表紙」、さらに「-48.4kgヤセた女芸人まぁこさんのダイエット漫画」も必見です。4刷り18万5000部発行。
6月10日発売 590円(税込み) A4変型 100ページ
ISBN:978-4-07-289124-7

■PR動画再生回数57万回を超えました

YouTubeに投稿した、読者モデルのメイクのプロセスを解説したPR動画は、テレビやネットでの話題になる度に再生回数が増えて、現在までに57万回再生となっています。

「主婦の友社bukuremovie」:
 「S Cawaii!magazine」:

■「S Cawaii!」について

主婦の友社から、2000 年9 月に創刊した、20 代前半女性のためのファッション&バラエティー雑誌。道端アン
ジェリカをはじめ、松本アキ、藤後夏子、近藤千尋など多くの人気モデルが活躍中。リアルで使えるファッション
情報に加え、「プロセスがわかりやすい、かわいい」とヘア&メイク企画が高い支持を得ています。

◆創刊:2000 年9 月
◆編集長:浅見悦子
◆『S Cawai i!2013 年9月号』
発売:8月7日(水)