チャンネル登録数35万人超! 総再生回数5700万回超!人気料理系YouTuber最新刊発売『COCOCORO大西哲也の神だれレシピ』大西 哲也 著 3月26日発売

株式会社 大和書房

株式会社大和書房(本社:東京都文京区、代表取締役:佐藤 靖)は『COCOCORO大西哲也の神だれ∞(無限)レシピ』(大西哲也 著)を2021年3月26日に発売いたします。



料理下手の救世主! プロの味つけになる“究極のたれレシピ”を一挙公開!
チャンネル登録数35万人を超える人気チャンネル“COCOCOROチャンネル”の大西哲也さんの最新刊は、“たれ”を活用するだけで、誰でもプロ級の料理に仕上がる究極のレシピ集です。
料理の出来が左右される、味つけ。味を完璧にキメるには、長年の経験や豊富な知識、手際の良さなどの「料理の腕」も必要になりますが、本書で紹介する「基本の8種の黄金だれ」や「ガチ勢向けの4種の上級だれ」を仕込んでおけば、あっという間にプロの味に‼ 簡単に、時短で、ごちそうができあがります! しかも料理のアレンジは無限で自在、どんな人も失敗知らずです。


■8つの基本の黄金だれ
味つけしょうゆだれ/万能味噌だれ/絶品ねぎ塩だれ/極上デミグラスソース/濃厚トマトソース/中華甘酢じょうゆだれ/本場サルサソース/優秀スイートチリソース

■4つのガチ勢向け上級だれ
本格よだれ鶏のたれ/絶妙タルタルソース/最強バルサミコソース/激ウマ自家製マヨネーズ



たとえば……

■味つけしょうゆだれ
◎材料(できあがり分量450cc)
玉ねぎ…30g(1/6個)/だし昆布…3g(10㎝くらい)/濃口しょうゆ…300cc/みりん…100cc/酒…100cc
◎つくり方
①鍋にみりんと酒を入れて中火にかけ、沸騰させてアルコール分を飛ばしたら火を止める。
②しょうゆを加えて再び火にかけ、ひと煮立ちさせたら密閉保存容器に移す。
③薄切りにした玉ねぎと昆布を加え、ひと晩寝かせたらできあがり。
「味つけしょうゆだれ」ひとつでも、刺身や納豆にそのままかけてもおいしいし、肉や魚などを焼いてたれをかける、たれで煮込む、ごはんと一緒に炊き込む、パスタの味つけに使うなど、アレンジ自在!


目次
はじめに 
8つの基本の黄金だれ 味つけしょうゆだれ/万能味噌だれ/絶品ねぎ塩だれ/極上デミグラスソース/濃厚トマトソース/中華甘酢じょうゆだれ/本場サルサソース/優秀スイートチリソース
4つのガチ勢向け上級だれ 本格よだれ鶏のたれ/絶妙タルタルソース/最強バルサミコソース/激ウマ自家製マヨネーズ
たれを応用するスーパーテクニック 神だれをさらに伝説にしてくれるたれ界の助演男優たち/ラーメンスープをつくろう/極上鍋つゆをつくろう
■おわりに

著者略歴
大西哲也(おおにし・てつや
クッキングエンターテイナー。1982年6月27日生まれ、A型。北海道本別町出身。自動車整備士、添乗員などさまざまな社会人経験を経て、独学で学んでいた料理で「人に喜んでもらう」をテーマに起業。飲食店経営とYouTubeにて、料理とエンターテインメントを届ける活動を続けている。ジャンルにとらわれず、世界中の料理を専門店レベルにするための、科学的視点を取り入れたわかりやすい調理法に定評がある。近年は、連載『俺のコラボカフェ(4 Gamer.net)』『なまらおいしいひと工夫(十勝毎日新聞)』のほか、調理器具の開発やプロデュースも手掛けたり、テレビやWEBメディアにも多数出演するなど、幅広く活躍中。YouTube『COCOCOROチャンネル』は登録者数35 万人を突破している。著書に『COCOCORO大西哲也のドヤ飯』(大和書房)がある。

書籍概要
書名:COCOCORO大西哲也の神だれ∞(無限)レシピ
著者:大西哲也
出版年月日 2021/03/26
判型・ページ数 B5・144ページ
定価 本体1400円+税


 

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会社概要

株式会社 大和書房

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URL
http://www.daiwashobo.co.jp/
業種
情報通信
本社所在地
東京都文京区関口1-33-4
電話番号
03-3203-4513
代表者名
佐藤 靖
上場
未上場
資本金
1100万円
設立
1961年07月