株式会社ドワンゴ
会社概要

【リモート観光】緊急事態宣言中の東京の街を巡るオンラインバスツアーをニコニコで生配信(無料)

5月3日(月・祝)14時~19時頃まで生放送

株式会社ドワンゴ ニコニコ事業本部

今回は、1年前の初回放送と同じ日に、同じく緊急事態宣言中の東京の街を巡ります。
オープントップバスは東京VIPラウンジを出発し、東京スカイツリー、お台場、東京タワーといった都内を代表する観光地を周遊。浅草では途中下車をし、うなぎや天ぷらといった名物をレポートするほか、浅草寺・仲見世商店街の様子もお届けします。

■企画協力:株式会社平成エンタープライズ

放送媒体 ニコニコ生放送
放送日時 5月3日(月・祝)14時~
番組名 【リモート観光】バスガイドさんと東京スカイツリーや浅草など東京の名所をめぐる生放送≪ニコニコバスツアー東京編part2≫
番組URL https://live.nicovideo.jp/watch/lv331585423

【リモート観光とは?】
自宅にいながら、オンラインで現地の観光や散策を遠隔で楽しめるものです。新型コロナウイルスの影響で移動が制限されている現在、世界だけでなく日本でもリモート観光という新しい旅行のスタイルが注目されています。

ニコニコでは、緊急事態宣言下の2020年5月から、不要不急の外出が制限されている中、自宅にいながら旅行を楽しめる「ニコニコバスツアー(https://ch.nicovideo.jp/niconicobustour)」を全国各地の自治体や事業者のご協力のもと実施してきました。2020年11月に行われた石川県小松市のリモート観光では、来場数69,000を超える多くの方に視聴いただき、バスからの映像に加えドローン空撮による迫力のある映像と共に魅力を伝えることができました。また、2021年2月6日に実施した、「オンラインさっぽろ雪まつり」バスツアーでは札幌観光協会と、札幌観光バスのご協力のもと、雪像を見学したり、テレビ塔や円山動物園など札幌の観光地も訪れ、合計約30,000人の方に視聴して頂きました。番組では、感染拡大のリスクを避けるため、リモート配信は最小限の人員で行い、撮影中もバス内の窓を開放して実施をしております。

ニコニコ生放送では、バスガイドさんと運営スタッフ、技術スタッフのみで、お客さんは自宅からネット上で参加してもらう、リモート観光バスツアーを実施中。ツアー中はリアルなバスツアーと同様に観光地を訪れガイドも行う。視聴者は、コメントでガイドに質問することも可能。ニコニコ生放送では、バスガイドさんと運営スタッフ、技術スタッフのみで、お客さんは自宅からネット上で参加してもらう、リモート観光バスツアーを実施中。ツアー中はリアルなバスツアーと同様に観光地を訪れガイドも行う。視聴者は、コメントでガイドに質問することも可能。

メディアユーザー新規登録無料

旅行・観光ネットサービス