リアリゼイション、新設「省力化投資補助金」の申請サポート事前受付開始

みんなの補助金コンシェルジュを運営する株式会社リアリゼイションは、省力化投資補助金の交付申請サポートの事前受付を開始

株式会社リアリゼイションは、新たな補助金の申請サポートを開始しました。この補助金は、中小企業・小規模事業者等の人手不足の解消を目的としています。

「世界一優しい行政手続きに」をキャッチコピーとする、株式会社リアリゼイション(本社:東京都渋谷区)は、新たな補助金の申請サポートを開始しました。

新設される「中小企業省力化投資補助事業」は、中小企業・小規模事業者等の人手不足の解消のためのIoT、ロボット等の導入を最大1,500万円支援する補助金です。

リアリゼイションは「経産省認定支援機関(※1)」。
 中小企業診断士・行政書士が監督を行う補助金申請のプロが強力にバックアップ。万全な体制で、御社の販売力強化サポートをいたします。

※1経産省認定支援機関認定制度は、税務、金融および企業財務に関する専門的知識や支援に係る実務経験が一定レベル以上の個人、法人、中小企業支援機関等を経営革新等支援機関として認定することにより、中小企業に対して専門性の高い支援を行うための体制を整備するものです。

• 中小企業省力化投資補助事業とは

中小企業・小規模事業者等の人手不足の解消を目的とした補助金です。

具体的には、IoT、ロボット等の人手不足解消に効果がある汎用製品を導入するため経費の一部を最大1,500万円補助するものです。

補助対象事業

人の労働力に頼る従来の働き方から省力化や自動化への転換を目指す中小企業を対象としています。

この補助金は、IoTやロボットなどの汎用製品をカタログにまとめ、企業がこれらを選択して導入する際の支援を提供します。

補助対象者

以下の要件に当てはまる事業者が対象となる予定です。

(1)人手不足の状態にある中小企業・小規模事業者等であり、客観的にそれを示す証憑を提示、あるいは人手不足が経営課題となっている旨の申告を行うこと
(2)補助事業終了後1~3年で付加価値額の従業員一人当たり付加価値額が年率平均3%以上増加する見込みの事業計画を策定すること
(付加価値額=営業利益+人件費+減価償却費)
(3)賃上げによる補助上限の変更を適用する場合は、申請時点で、申請要件を満たす賃金引上げ計画を従業員に表明すること

補助額・補助率

従業員数に応じた補助額が異なります。
※()内は大幅な賃上げを行う場合の金額

従業員数5人以下:

補助上限額:200万円 (300万円以下)

従業員数6〜20人以下:

補助上限額:500万円以下 (750万円以下)

従業員数21人以上:

補助上限額:1,000万円以下 (1,500万円以下)

■対象となる経費

導入する製品については、省力化投資補助事業で登録されたカタログに掲載されている製品が対象となる予定です。

対象となる製品はまだ公開されていませんが、2024年3月下旬からベンダーが募集された後にカタログが公開される予定です。

どれも人手や手間を省きながら生産性向上が見込めるツールです。

カタログ製品のイメージ

製造業:ロボットやAI搭載機器による生産工程の自動化

サービス業(宿泊・飲食など):自動配膳ロボット、自動清掃ロボット、予約・受付自動システム

物流・倉庫業:運搬ロボット、自動運送ロボット、積み下ろしロボット

建設業:重機ロボット、警備ロボット、測量用ドローン、自律走行搬送ロボット、現場の俯瞰写真を撮影するドローン

農業:無人運転コンバイン、自動運転トラクター、遠隔間利用システム、ドローンによる肥料散布、水位・水温・風速センサー、ハウス内の環境管理システム

医療・介護業界:介護ロボット、介護入浴機器、手術支援ロボット

■開始時期

2024年3月下旬から公募開始予定。

2024年4月から申請受付開始予定。
※R6年3月~R8年度まで、15回程度の公募を実施し、述べ120,000者を採択する予定。

公募のスケジュールについては、年間を通じて約2か月に1回。合計で年6回の公募予定とされています。

• 補助金申請サポート事前受付開始!

「中小企業省力化投資補助金」の新設に伴い、リアリゼイションでは公募前の『事前受付』を開始いたします。

公募開始後は、申し込みが殺到する場合があるため、お早めのご検討をお願いいたします。

新しい補助金を活用して、お客様の事業をさらに発展させるお手伝いをいたします。

• リアリゼイションが選ばれている理由

リアリゼイションが申請サポートでお客様に選ばれている理由は大きく3つあります。

特に申請総額50億円以上、総申請件数1,300件以上という「実績の多さ」は大きな強みです。

実績に裏打ちされた実力で、あなたの補助金申請を強力にバックアップします!

気になった方は、お気軽にお問い合わせください。
 ▼無料相談はこちら▼

■設立:2017年7月 https://reali-zation.com/

■代表取締役:森垣 洋平

■事業内容:補助金申請サポート事業