香りと感性の研究所「BÉLAIR LAB(ベレアラボ)」体験型ストア「b8ta(ベータ)」阪急うめだ本店に関西初の常設出品

ロート製薬株式会社(本社:大阪市、社長:杉本雅史)が運営をする香りと感性の研究所「BÉLAIR LAB(ベレアラボ)」は、2023年4月12日にオープンする、「人と自然の共生」をコンセプトとした阪急うめだ本店8階 「GREEN AGE(グリーン エイジ)」内の「b8ta(ベータ) Osaka – Hankyu Umeda」に関西初となる常設出品いたします。

• 「b8ta(ベータ) Osaka – Hankyu Umeda」出品の背景

ベレアラボのフレグランスは、香りの発明家「クリストフ・ロダミエル」によって選び抜かれた、高品質で稀少なサステナブル香料がふんだんに取り入れられております。フレグランスを取り巻く植物、生産者、環境や未来までを見据えたサステナブルな香りづくりをブランド理念の一つとしています。1983年に⾹⽔の都グラースに設⽴され、100%ピュアで天然のプレミアムな⾹料を完全な透明性、環境管理、及び持続可能な開発へのコミットメントを持つという厳格な倫理観を持って開発された「Laboratoire Monique Remy(LMR)Naturals」の香料や、天然資源保護への取り組み、持続可能な収穫プロセスと、公正な労働条件が評価されて初めて取得できる「FairWild認証」を得た香料をはじめ、透明性のある持続可能な原料を高配合することにより、この上質な⾹りを⽣み出すために多⼤な労⼒を払う農家をはじめとする⽣産者への還元につなげています。
今回、自然と共生するサステナブルなライフスタイル提案をコンセプトとした阪急うめだ本店「GREEN AGE(グリーンエイジ)」内の「b8ta(ベータ) Osaka – Hankyu Umeda」では、社会や環境の変化を自分事として捉え、「サステナブルな暮らしをしたい」「お洒落を楽しみながら環境にも配慮したい」といった現代のお客さまニーズに応え、ベレアラボのサステナブルな香りを通じて自然にも自分にも豊かさと優しさを届けられるという新しい香りの価値提案をしてまいります。関西初の常設店出品となります。ぜひお立ち寄り頂き、ベレアラボのサステナブルな香り体験をお楽しみください。

<取扱商品>
・ナチュラル アロマディフューザー 13,200円(税込)
・ラバロック ミニ アロマディフューザー 8,800円(税込)
・アロマディフューザー専用 フレグランスオイル13種 3,850円~8,800円(税込)
・ルームフレグランススプレー100ml 13種 6,050円~9,900円(税込) 他

<b8ta Osaka – Hankyu Umeda詳細>
店舗名: b8ta Osaka – Hankyu Umeda
開業予定日:2023年4月12日(水)
営業時間:10:00 – 20:00 定休日:不定休
所在地:大阪府大阪市北区角田町8番7号 阪急うめだ本店 8階

• BÉLAIR LAB(ベレアラボ)について

「香り」の持つ多様な価値を科学的に実証し、豊かな社会づくりに取り組む香りのクリエイティブラボとして、2019年に誕生しました。以来、EC展開を軸に日本橋高島屋S.C.、b8ta(ベータ) Tokyoなどで実店舗展開をおこない、2022年度のEC販売では前年比200%※1の売上を達成し、順調に成長してまいりました。また主力のアロマディフューザー2品のユーザー満足度は94%※2、フレグランスの商品満足度も97%※3と、ご愛用の皆さまから非常に高い支持をいただいております。

※1 ベレアラボ公式オンラインストア売上実績:2021年度(2021年6月~2022年3月)と2022年度(2022年4月~2023年3月現在)を比較
※2 ベレアラボ公式LINEユーザー調査より:2023年3月実施 N=46名  ※3 ベレアラボ公式LINEユーザー調査より:2023年3月実施 N=39名

フレグランス開発では、 「香りの発明家」として名高いフランス人調香師クリストフ・ロダミエルとともに、高品質でサステナブルな香りづくりにこだわり、香りの持つ機能的側面と芸術性を掛け合わせた新しい香りのかたちを追求し、これまでに、空間の香りコレクション13種、香りの再現性と機能美にこだわったネブライザー式アロマディフューザー「ベレアラボ ナチュラル アロマディフューザー」、空気清浄機能を備えた送風式ポータブルアロマディフューザー「ラバロック ミニ アロマディフューザー」を販売してきました。

調香師クリストフ・ロダミエル氏調香師クリストフ・ロダミエル氏

世界に約600人しか存在していない調香師の中で「香りの発明家」と呼ばれ、トムフォード、ラルフローレン、ビヨンセなど世界の名だたるブランドの香水や五つ星ホテルの名香を生み出しています。また、グッゲンハイム美術館の香りオペラの演出や映画「パフュームある人殺しの物語」の調香・演出など、活躍の場は多岐にわたります。ベレアラボでも多彩でイノベーティブな香りを数多く生み出しています。

BÉLAIRLAB公式オンラインストアはこちら https://store.belairlab.com/

• b8ta(ベータ)について

2015年に米サンフランシスコ近郊のパロアルトでオープンした全く新しい形の体験型ストア。
Retail as a Serviceのパイオニアとして約8年間新しいソリューションを先導しています。
ミッションとして「リテールを通じて人々に“新たな発見”をもたらす(Retail Designed for Discovery.)」を掲げており、実店舗への出品をまるでオンライン広告を掲載するのと同じくらい手軽なものにし、消費者に世界中のイノベーティブな製品を発見、体験、購入できる場を提供します。

b8ta Japan公式HPはこちら https://b8ta.jp/
b8ta Osaka–Hankyu Umedaリリースはこちら

• 阪急うめだ本店 GREEN AGE(グリーン エイジ)について

「人と自然の共生」を コンセプト に 掲げ、アウトドアブランドからラグジュアリーブランドまで 垣根なく共存し 、ファッション以外にも 化粧品 や雑貨、食品、アウトドア用品 まで広く取り揃えます。 さらに、レンタルやリサイクルといった循環型サービスも用意するほか、 多様なワークショップなどを行う イベントスペースを設置しながら、消費者・企業・地域の つながりを生み出すコミュニティ ・ハブ化も目指し、自然との新たな関わり方を提案し、生活者やブランド、地域と持続可能で豊かな未来を共創していきます。

<GREEN AGE詳細>
オープン:2023年4月12日 (一部ブランドは5月オープン予定)
場所: 阪急うめだ本店 8 階 大阪市北区角田町8-7
面積 : 約2300㎡
ブランド :アウトドアブランドからラグジュアリーブランドまで約40ブランド

阪急うめだ本店8F GREEN AGE公式HPはこちら https://website.hankyu-dept.co.jp/honten/h/greenage/
GREEN AGEリリースはこちら https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000001369.000014431.html

・「BÉLAIRLAB\ベレアラボ」はロート製薬株式会社の登録商標です。

健康・美容家電