タイパを重視した短時間の動画学習で、従業員の健康リテラシー向上を狙う ティップネス「短時間集中!10分間健康セミナー」提供開始

1テーマが10分間×2本(前後編)で完結するお手軽オンデマンドセミナー

関東・関西・東海地区に総合フィットネスクラブおよび24時間トレーニングジムを展開する株式会社ティップネス(本部:東京都千代田区、代表取締役社長:岡部 智洋)は、健康経営®に積極的に取り組む企業のニーズに応え、10分間の動画2本立てという短時間で受講が完結するオンデマンドセミナー「短時間集中!10分間健康セミナー」を、7月26日(水)より提供開始します。

健康経営®に取り組む企業にとって、従業員の健康リテラシーの向上は必要不可欠です。また、従業員にとっても健康リテラシーを高めることは、生活の質を高め、より良い人生を送るためには必須のスキルと言えます。しかしながら、忙しい業務の中で専門の資料を読み込んだり、長時間の健康セミナーを受講したりすることは至難の業です。この悩みを解消するため、これまでにも多くの企業向けセミナーを提供してきた当社は、この度、効果と取り組みやすさを追求したプログラム「短時間集中!10分間健康セミナー」の提供を7月26日(水)より開始します。
一般に、動画による学習は、文字による学習と比較して記憶への定着率が高いといわれます。本プログラムは、健康に関連するもっとも基本的な「食事」「睡眠」「運動」など6つのテーマについて、動画で効果的に学べるオンデマンドセミナーです。従来では30分以上のセミナーが多い中、1テーマを前編(基礎編)と後編(実践編)に分割し、それぞれ10分という構成で、受講しやすさにこだわりました。さらに後編の最後には約90秒でできるエクササイズを収録し、受講者へ日常生活での実践につながる「はじめの一歩」を促します。
また特別なシステムを使用せず、URLや二次元バーコードの読み取りによる視聴なので、従業員は手持ちの端末でいつでもどこでも何度でも、スキマ時間での受講が可能。従来の集合セミナーのように時間と場所を確保する手間もなく、企業にとっての取り組みやすさも実現しています。
当社は本プログラムの提供を始めとして、今後も企業ニーズに応じた健康サービスを積極的に展開することで、企業理念である「健康で快適な生活文化の提案と提供」を実現してまいります。

※健康経営®は、NPO法人健康経営研究会の登録商標です。

□「短時間集中!10分間健康セミナー」 プログラム概要
■目的:

従業員の健康リテラシー向上

■特徴:

・1テーマが10分間×2本(前後編)の動画で完結。受講しやすく、タイパを重視した充実の内容
・知識の習得だけでなく、行動変容・運動実践につながるエクササイズ動画つき
・企業の健康課題として要望の多い6テーマを用意

■内容:

各テーマとも前半の10分を「基礎編」として基礎知識を学ぶパート、後半の10分を「実践編」として改善方法と対策を学ぶパートで構成。「実践編」ではその場で取り組みやすい約90秒のおすすめエクササイズを紹介。

■テーマ:

健康に直結する以下の6テーマ

■価格(税込):

1プログラム…66,000円

※視聴可能期間はご指定日より1か月間
6プログラム一括…330,000円

※視聴可能期間はご指定日より6か月間

※一括ご契約割引適応価格

■受講方法:

各従業員の手持ちの端末で、URLまたは二次元バーコードより動画を視聴

■その他:

1か月ごとに受講状況(視聴日時、視聴回数、視聴率)をご報告