AOSデータ社、X-Techのクリエイティブテックでメタバース作業の効率化「メタバース作業データプラットフォームAOS IDX」をWeb3関連事業にInside実装サービスを開始

~クリエイティブな仕事にデータを用いるData to AI®仕事術~

クラウドデータ、システムデータ、リーガルデータ、AIデータなどのデータアセットマネジメント事業を展開するAOSデータ株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長 春山 洋 以下 AOS データ社)は、クリエイティブテックにおいて、メタバースなどのWeb3にまで活動の領域を広げているクリエイターの活動を効率化し最適化するクリエイティブデータの保存管理やデータのリスク管理までデータを総合的にマネジメントし、AIによるデータ分析や活用につなげることができるデータマネジメント製品「メタバース作業データプラットフォームAOS IDX」(https://AOSIDX.jp/)のInside実装サービスを、2023年5月23日より販売開始することをお知らせします。

リエイティブテックにおけるデータを統合管理する「メタバース作業データプラットフォーム AOS IDX

高まるクリエイティブテックのニーズ
Creative Tech(クリエイティブテック)とは、Creative(クリエイティブ)とTechnology(技術)を組み合わせた言葉で、クリエイティブな表現と最新の技術を組み合わせた領域を指します。クリエイターが優れたアイデアやデザインを創作するために、デジタルテクノロジーやデジタルツールを活用することを特徴としています。クリエイティブテックは、広告、マーケティング、エンターテイメント、デザイン、アートなど、さまざまな産業や分野において重要な役割を果たしています。

クリエイティブテックの中心には、技術革新とデジタルツールの進化があります。最新のテクノロジー、例えば、メタバース、人工知能(AI)、仮想現実(VR)、拡張現実(AR)、データ分析、インタラクティブなデザインツールなどを活用することで、新たな表現や体験を創出することが可能となります。

クリエイティブテックの重要性は、技術とクリエイティブな表現の相互作用によって生まれる新たな可能性にあります。テクノロジーの進化によって、より洞察力に富んだコンテンツの制作やターゲットオーディエンスとのエンゲージメントの向上、効果的なストーリーテリングや体験の創出が可能となります。
多様な分野や産業の融合を促進し、新たなビジネスモデルやイノベーションの創出にも寄与しています。例えば、クリエイティブテックとスマートテクノロジーの組み合わせによって、スマートシティの開発やインタラクティブな商品やサービスの提供が可能になります。

■クリエイティブテックメタバースにおけるクリエイター役割
特に、その中でも特に注目されているのがメタバースです。メタバースは、仮想空間の世界であり、クリエイティブテックの力を借りてリアルなバーチャルエクスペリエンスを創り出すことが可能です。仮想現実(VR)や拡張現実(AR)技術を活用したインタラクティブなコンテンツや仮想イベント、バーチャルツアーなどが展開されています。また、メタバースでは仮想通貨やデジタルアセットの取引が行われ、デジタルアートや仮想ファッション、デジタル家具などの仮想商品が販売されています。デザイナーやクリエイターは、仮想空間内でのクリエイティブな活動を行い、3Dデザインや仮想ワールドの構築、インタラクティブなエクスペリエンスの設計に取り組んでいます。さらに、ユーザー自身がコンテンツを生成し、仮想空間内での社会的なインタラクションを楽しむことも可能です。このようなメタバースの進化とクリエイティブテックの活用によって、より没入感のある仮想世界を体験し、新たな表現やビジネスモデルが生まれることが期待されています。次に、メタバースにおけるクリエイティブテックの活用例をいくつか紹介します。

また、クリエイティブテック分野のメタバースにおけるクリエイターは、メタバース内のデザインとアートの創造、仮想アバターのカスタマイズ、メタバース内のイベントやエンターテイメントの制作、ユーザーエクスペリエンスの設計と改善、そしてコラボレーションとコミュニティの形成といった重要な役割を果たします。クリエイターは、美しい3Dモデルやアート作品を通じてメタバースを彩り、ユーザーが個性を表現できる仮想アバターを提供し、リアルな体験やコンテンツをメタバース内で提供します。また、ユーザーエクスペリエンスの設計と改善においては、スムーズな移動や興味深いコンテンツへの導線を提供し、ユーザーの快適なインタラクションを実現します。さらに、クリエイターは他のクリエイターやユーザーとのコラボレーションを通じて、メタバース内のコミュニティの形成や共同制作、情報共有を促進します。クリエイターの存在は、メタバースの創造性と魅力を高め、ユーザーがより豊かな体験を享受できるようにします。

クリエイティブテックにおいて注目されるデータプラットフォーム
「メタバース作業プラットフォーム AOS IDX」は、クリエイターを取り巻く環境において生成される膨大なデータを管理するためのクリエイティブテックにおけるデータプラットフォームです。

近年、クリエイティブテック分野は急速に成長し、デジタル技術とクリエイティブなアプローチの融合によって新たな領域を切り拓いています。その中で、データプラットフォームがクリエイティブテックにおいて重要な役割を果たしています。データプラットフォームは、クリエイティブな作品やプロジェクトに関連するデータを収集、管理、分析するための基盤を提供します。これにより、クリエイティブプロフェッショナルはデータに基づいた意思決定や創造的なインサイトを得ることができます。
データプラットフォームは、ユーザー行動データ、コンテンツパフォーマンスデータ、マーケットトレンドなどの多様なデータを収集し、洞察を提供します。クリエイティブテック分野では、ターゲットオーディエンスの理解、パーソナライゼーション、コンテンツ最適化、効果的なマーケティング戦略の構築、ビジネスモデルの革新など、様々な面での競争力を強化することができます。デリエイティブプロセスの効率化と品質向上を支援し、クリエイティブな仕事の成功に不可欠なツールとなっています。

クリエイティブデータプラットフォーム AOS IDXのInside実装によって、データの集約、洞察、分析、顧客理解、セキュリテーコンプライアンスなどの要素を提供します。

これらは、クリエイターがデータ保存とデータ共有のプラットフォームを使用して仕事を効率化するための一般的なステップです。これらのステップを組み合わせることで、クリエイターはよりスムーズなプロジェクト管理やコラボレーション、データのセキュリティ確保、リモートワークのサポートなどを実現し、クリエイティブな仕事の品質と効率性を向上させることができます。

「メタバース作業データプラットフォーム AOS IDX」は、クリエイターを取り巻くデータの収集・作成・保存・共有・管理し、リスクから保護することができます。

メタバース作業データプラットフォーム AOS IDXメタバース作業データプラットフォーム AOS IDX

クリエイティブテックデータプラットフォームが果たす役割とAOS IDX について
クリエイティブテックにおけるデータプラットフォームは、さまざまなデータを活用してクリエイティブな作品やプロジェクトの品質向上や効果的な意思決定を支援します。
データを統合的に管理し、分析・活用することでクリエイティブテック分野における意思決定と改善を支援します。データに基づいた戦略やターゲティング、コンテンツの最適化、マーケティング戦略の構築、デザインの改善など、クリエイティブな作品やプロジェクトの品質向上と効果的な展開に貢献します。データプラットフォームを活用することで、より正確な洞察や意思決定を行い、クリエイティブテック分野での競争力を強化することが可能となります。

また、活用が広がるWeb3分野でもデータプラットフォームの利用が進んでいます。
メタバース分野ではさまざまな具体的なデータが収集・分析されます。これには、3Dモデルデータやテキストデータ、イベントデータ、ユーザー行動データ、ソーシャルメディアデータ、経済データ、パフォーマンスデータなどが含まれます。これらのデータは、メタバース内の仮想環境やユーザーエクスペリエンスの向上、パーソナライズされたコンテンツの提供、経済システムの最適化などに活用されます。データプラットフォームを通じて収集されたデータは、メタバースの創造力や魅力を高め、ユーザーにとってより豊かな仮想体験を提供するために重要な役割を果たしています。

これらの具体的なデータは、メタバース分野においてデータプラットフォームを活用する際に収集・分析されます。データプラットフォームによって蓄積されたデータは、メタバース内のエクスペリエンス向上やパフォーマンス最適化、ユーザーへのパーソナライズなどに活用され、より魅力的で鮮やかな仮想空間の創造に貢献します。

国内のAOS IDXプラットフォームがクリエイティブデータの課題を解決
クリエイティブデータにはいくつかの課題が存在します。データの質と信頼性、データの複雑さと多様性、プライバシーや倫理、データの統合と相互運用性、解釈と創造性の課題が挙げられます。クリエイティブデータは主観的な要素や感情を含み、データの解釈や創造性に頼る部分もあります。また、データの質や信頼性の確保、データの多様性と統合、プライバシー保護や倫理的な取り組みの重要性も考慮しなければなりません。クリエイティブデータの課題に対処するためには、適切なデータ収集方法や分析手法の選択、データの品質管理、個人やチームのクリエイティブな解釈力の育成が求められます。これにより、より正確で有益なクリエイティブなインサイトを得ることができます。クリエイティブテック分野では、クリエイティブデータの課題を克服し、データを有効に活用することで、クリエイティブな作品やプロジェクトの品質向上と効果的な展開を実現することが重要となります。

メタバース作業データプラットフォームAOS IDXは、クリエイティブテックツールで生成されるデータを日本において安全に管理し、AIを利用したサービスなどデータ活用に備えることができます。このようなクリエイティブテックにおける課題を解決し、クリエイター業界の生産性を向上させることができます。

■「メタバース作業データプラットフォームAOS IDX」の特長
「メタバース作業データプラットフォーム AOS IDX」は、厳格かつ柔軟なアクセス権限管理機能や、ドキュメントへの検索用メタデータ付与によるデータ検索性の強化、AIデータ活用に向けたマルチモーダルAIへの対応、ファイルビューアー機能、暗号化および監査機能、バックアップ機能、および大容量長期保管向けアーカイブシステム機能を備えています。AOS IDXは、すべてのクリエイター業界に携わる企業や自治体向けに設計されたクラウドストレージのSaaSです。

(1)クリエイター業界におけるデータをバックアップし、どこからでもアクセスできるようにする
(2)内部や外部と安全な共有をし、チームコラボレーションを効果的に行う
(3)すべてのドキュメントのバージョンと変更を追跡する
(4)VDRドリブンセキュリティにより、セキュリティとコンプライアンスを最大化して、企業内外の関係者のデータを安全に保つ
(5) AI活用を見据えた検索用メタタグ機能
(6)大規模なコスト削減を可能にする大容量データ管理機能
(7)独自カスタムブランドでの展開、ロゴ設定可能
(8)マルチモーダルAIへの対応

顧客体験の向上と商品化・マーケティングの効率メタバース作業データプラットフォームAOS IDX
データ共有、保存、活用のデータプラットフォームにより、データを収集し、AIによって膨大なデータを分析・処理し、クリエイターを取り巻く最適な環境を提供することができます。
クリエイティブ業界におけるデータプラットフォームの導入により、AIの活用が進むことで、さまざまな例が生まれています。コンテンツ生成や自動化、パーソナライズされた体験の提供、クリエイティブデザインの補助、コンテンツパフォーマンスの予測と最適化、自然言語処理とテキスト生成、バーチャルアシスタントやチャットボット、イメージ認識と画像解析、声の認識と音声合成、メディアコンテンツの自動生成、感情分析とユーザーフィードバック分析、クリエイティブなアイデアの生成、オートメーションとワークフローの最適化など、AIの活用は多岐にわたります。これらの技術とデータプラットフォームの組み合わせにより、クリエイティブ業界はより効率的な作業プロセスやパーソナライズされたコンテンツ提供、クリエイティブなアイデアの発掘などを実現することができます。データプラットフォームとAIの統合によって、クリエイティブな作業の向上と革新が可能となり、業界全体の競争力を高めることができます。

データをデータプラットフォームに蓄積し、データ分析やAI技術を活用することで、クリエイティブ業界における、効率化、パフォーマンス向上につながることが期待されています。

メタバースデータプラットフォーム AOS IDX」とData to AI仕事術
クリエイターを取り巻く環境や携わる企業内に存在する様々なX-Techにおけるツールやデバイスで生成される膨大なデータを適切に管理することで、AIに向けたデータ活用の準備を進めることができます。
AIにおけるデータプラットフォームには、AIデータの源となる、各分野に分散されている大量かつ多岐にわたるデータドリブンのためのデータを効率的かつ安全に収集、保存、管理することが求められ、これらのAI学習データを適切に保存管理することができる AIデータマネジメントが重要です。AIの成功は、AIアルゴリズムのトレーニングに使用するトレーニングデータの品質と、AIライフサイクルによるメンテナンスが重要な鍵となります。

AIの精度を高めるためには、データの品質を向上させることも重要です。AOS IDXにおけるデータ管理は、データの品質を確保するためにも重要です。データの収集、整理、保存、共有、分析などの過程で、データの品質を確保することが必要です。

AOS IDXでは、こうしたAIライフサイクルの仕組みとマルチモーダルAIへの適用に基づき、AIデータにおけるAIシステムのためのAIデータ管理を行い、企業における優秀なデータがあって初めて優秀なAIシステムを実現できるというData to AIのコンセプトの元、AOS IDXによって、クリエイティブ分野におけるクリエイターのパフォーマンス向上に向けたプラットフォーム構築を支援します。

メタバース作業データプラットフォーム AOS IDX」を支える各賞受賞実績の技術
「AOS IDX」は、経済産業大臣賞に輝くAOSグループのリーガルテックの技術、ITreview Grid Awardの3部門で14期連続受賞、2020年11月ITreview Customer Voice Leaders受賞の「AOSBOX」のクラウドバックアップ技術、BCN AWARD システムメンテナンスソフト部門最優秀賞を14年連続受賞したデータ管理技術、経済産業大臣賞を受賞したグループ企業のリーガルテック社のVDR技術を融合し、安全なデータのやりとりと共有および保管システムを基盤とするインテリジェントなDXソリューションとして開発されました。

■「メタバース作業データプラットフォーム AOS IDX」サービス概要 (https://AOSIDX.jp/
●サービス名: メタバース作業データプラットフォームAOS IDX(メタバースサギョウデータプラットフォーム エーオーエスアイディーエックス)
●提供開始:2023年5月23日

設 立:2015年4月

所在地:東京都港区虎ノ門5-1-5 メトロシティ神谷町ビル4F

AOSデータ社は、データ管理技術で知的財産を守る活動を続けており、企業7,000社以上、国内会員90万人を超えるお客様のデータをクラウドにお預かりするクラウドデータ事業、20年に渡り100万人以上のお客様の無くしてしまったデータを復旧してきたデータ復旧事業、1,300万人以上のお客様のデータ移行を支援してきたシステムデータ事業で数多くの実績を上げてきました。データ移行、データバックアップ、データ復旧、データ消去など、データのライフサイクルに合わせたデータアセットマネジメント事業を展開し、BCNアワードのシステムメンテナンスソフト部門では、14年連続販売本数1位を獲得しています。また、捜査機関、弁護士事務所、大手企業に対して、証拠データのフォレンジック調査や証拠開示のEデイスカバリサービスで数多くの事件の解決をサポートした技術が評価され、経済産業大臣賞を受けたグループ企業のリーガルテック社のリーガルデータ事業を統合し、今後一層、データコンプライアンス、AI・DXデータを含めた「データアセットマネジメント」ソリューションを通して、お客様のデータ資産を総合的に守り、活用できるようにご支援することで、社会に貢献いたします。