Z シリーズ企画展 ニコンカレッジ講師作品展「『 Z 』の世界」を開催新次元の光学性能に魅せられたニコンカレッジ講師による合同作品展

株式会社ニコンイメージングジャパン(社長:五代厚司、東京都港区)は、写真展会場「THE GALLERY」にて、同社が運営する写真教室「ニコンカレッジ」の講師作品展「『 Z 』の世界」を2019年4月16日(火)より開催いたします。

2018年8月の発表以来大きな反響とともに迎えられた、ニコン初のフルサイズ(ニコン FXフォーマット)ミラーレスカメラ「Z シリーズ」。光学性能を新たな次元に引き上げる、Z マウントシステム、マグネシウム合金を使用した堅牢で携行性に優れた小型・軽量ボディー、デジタル一眼レフカメラ「D850」と同等の高い防塵・防滴性能による信頼性を確保し、ハードな撮影に応え、多くのフォトグラファーに支持されています。
本写真展は発表と同時にそのパフォーマンスと将来性に魅せられた、ニコンカレッジ講師40人によるグループ展です。北海道から九州まで全国のニコンカレッジで講師として活躍するフォトグラファーが「Z シリーズ」で撮影、厳選した作品が会場を埋めつくします。
高画素モデルの「Z 7」とオールラウンドモデルの「Z 6」、新次元の光学性能を実現したNIKKOR Z レンズ、マウントアダプター FTZに取り付けたNIKKOR F レンズで撮影された様々な作品が楽しめる写真展です。

【出展作家(五十音順)】
秋山華子、アサイミカ、浅野久男、東隆石、石田美菜子、今道しげみ、上田晃司、上原稔、榎本正好、岡本洋子、柿本 完二、梶山博明、カトウイクオ、木村一成、クキモトノリコ、熊切大輔、倉持永、五木田友宏、小玉亘宏、小山敦也、斎藤勝則、酒井梨恵、佐藤仁重、椎原一久、助川康史、その江、西村仁見、西村優子、萩原俊哉、塙真一、ハヤシアキヒロ、深澤武、藤村大介、水咲奈々、宮田昌彦、森誠、和田直樹、渡辺可緒理、渡邊翔一、わたなべりょう

●Z シリーズ企画展  ニコンカレッジ講師作品展 「『 Z 』の世界」
会  場:
ニコンプラザ新宿 THE GALLERY 2、ニコンプラザ大阪 THE GALLERY
展示期間:
新宿 2019年4月16日(火)~5月 2日(木・休)  ※日曜休館
大阪 2019年7月 4日(木)~7月10日(水)  ※日曜休館
開館時間:
10時30分~18時30分(最終日は15時まで)

●トークイベント
出展作家によるトークイベントを開催いたします。
新    宿:
2019年4月20日(土)・27日(土)・29日(月・祝)・30日(火・休)・5月1日(水・祝)・2日(木・休)
大    阪:
2019年7月6日(土)
開催時間:
各日13時~14時と17時~18時の2回開催 ※5月2日(木・休)は13時~14時のみ
※各回、申込不要・参加費無料

トークイベント詳細は3月末に以下Webページでご案内いたします。
URL:https://www.nikon-image.com/activity/exhibition/thegallery/events/201706/20190416.html

●「THE GALLERY」について
「THE GALLERY」は2017年7月に新宿、2017年8月に大阪に開設された、写真文化の普及・向上を目的とする写真展示場です。ニコンの最新機材を用いて著名な写真家が制作した質の高い作品などを展示する企画展の他、ニッコールクラブ会員展、写真団体展を展示します。