地元小学生と楽しく学び、ヒラメを使用した料理に挑戦!【別府ちゃんと学ぶ!お魚探検クッキング 第1弾】を開催します!

2025年10月11日(土) 10時~13時/会場:九州電力eキッチンおおいた

一般社団法人うみらいふは、2025年10月11日(土)に料理研究家 園田 寿(そのだ すが)さんを講師に招き、抽選で当たった大分県内在住の小学4~6年生20名を対象に、大分のお魚について学び、学んだ後は養殖魚かぼすヒラメを使用した、園田先生考案「パリッとひらめき梅春巻」に挑戦いたします。また、特別ゲストとして、ホテルの中華レストランに3年間勤務の実績があるお笑い芸人”エイトブリッジ”の”別府ともひこ”氏にも参加していただき、子どもたちと一緒に学び調理をしていただきます。(各テーブルに調理補助スタッフ1名が必ずつきます)

この企画で考案されたメニューは大分県内の協力飲食店(約20店舗)に期間限定メニューとして展開する予定です。また、学習内容やレシピなどにつきましては、専用の特設サイトを設け、海洋問題をより身近に感じていただくものになっております。このイベントは、次世代へ豊かで美しい海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。

<イベント概要>

日時

2025年10月11日(土)10時~13時 (受付開始 9時30分~)

会場

九州電力eキッチンおおいた

<〒870-0026 大分県大分市金池町2丁目3-4>

◆当日の緊急連絡先:090-7166-9922(担当:山本)

アクセス

・電車:大分駅より徒歩7分

・バス:中央通り4丁目降車後徒歩3分

イベント内容

対象:大分県内在住小学4~6年生

定員:20名

【プログラム】

10:00~  大分のお魚についての座学 

10:30~  料理教室開始 

     ※講師:園田 寿(シュガーズキッチン)

      ゲスト:別府ともひこ(エイトブリッジ)

12:00~  調理終了/実食

13:00   終了(予定)

取材時注意事項

無料駐車場はございません。施設または近隣の有料駐車場をご利用ください。

<団体概要>

団体名称:一般社団法人うみらいふ

URL:https://oita.uminohi.jp/

活動内容:大分の恵まれた海洋環境や付随する課題を自分事として捉えてもらうため、様々なステークホルダーと連携し、海洋環境の実情の訴求や、大分県にまつわるデータの周知、また地元が抱える海に関する課題などを拾い上げ、より多くの人に問題提起をして、自分ごととして地元の海を考えられるよう啓発・訴求をしていく。

日本財団「海と日本プロジェクト」

さまざまなかたちで日本人の暮らしを支え、時に心の安らぎやワクワク、ひらめきを与えてくれる海。そんな海で進行している環境の悪化などの現状を、子どもたちをはじめ全国の人が「自分ごと」としてとらえ、海を未来へ引き継ぐアクションの輪を広げていくため、オールジャパンで推進するプロジェクトです。

https://uminohi.jp/

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

URL
-
業種
サービス業
本社所在地
東京都港区赤坂
電話番号
-
代表者名
波房克典
上場
未上場
資本金
-
設立
-