西川の大人気タオルシリーズ「watairo」と「暦生活」がコラボレーション!「にっぽんの朝」をテーマに、伝統色で日々を彩るタオルシリーズを9月下旬より発売

西川株式会社(本社:東京都中央区日本橋 代表取締役:西川八一行)は、選び抜いた素材と手法で、頬ずりしたくなるような柔らかさを追求した今治タオルシリーズ「watairo(わたいろ)」を展開し、大変ご好評をいただいています。
このたび、「watairo」と新日本カレンダー株式会社(本社:大阪府大阪市東成区 代表取締役社長:宮﨑安弘)が運営するWebメディア「暦生活」が初めてコラボレーションし、「にっぽんの朝」をテーマに、厳選した日本の伝統色で染め上げたタオルシリーズを9月下旬より発売します。西川公式オンラインショップ、全国の取り扱い店舗で展開します。

このたびのコラボレーションは、西川と「暦生活」に共通する“当たり前の日常を楽しむ”という想いが共鳴し、実現しました。西川では、“暮らしを愉しむ”をコンセプトに、当たり前の日常をもっと大切に、もっと快適に過ごしてもらいたいという想いから「watairo」をスタートし、使い心地の良いタオルづくりに力を入れています。身近にあって当たり前なタオルに、好みの肌触りや色、素材を取り入れていただくことで、毎日の生活がもっと心地よいものになると考えています。一方、「暦生活」では“日本の季節を楽しむ暮らし”をコンセプトに、暦にまつわる風習や季節の行事、季語や季節の色など、当たり前の日常を彩る情報を発信しています。

「watairo」と「暦生活」のコラボレーションアイテムのテーマは、「にっぽんの朝」です。秋の朝をイメージして厳選した日本の伝統色8色の中から、双方の公式X(旧Twitter)で人気投票を行い、人気が高かった「金碧珠(きんぺきしゅ)」、「紅掛空色(べにかけそらいろ)」、「黄朽葉(きくちば)」、「秘色(ひそく)」の4色の商品化を決定しました。タオルは、「watairo」シリーズの中から、ふっくら感がある無撚糸を使用したふんわり軽い風合いが特長の「かるわた」を使用。多様なラインナップを揃えている西川のタオルの中でも、特に柔らかさにこだわったタオルです。バスタオル、フェイスタオル、ウォッシュタオルを展開します。

【 商品化された4色 】

• 「watairo」×「暦生活」コラボレーション商品 概要

「にっぽんの朝」をテーマに、ふんわり軽やかなタオル「watariro かるわた」を厳選した日本の伝統色で染め上げました。日常に彩りを添える、全4色で展開するタオルシリーズです。

西川が運営するWebメディア「タオルト」(https://towel-to.jp/)では「暦生活」との対談や、製作過程をご覧いただけます。

■ watairo × 暦生活 「金碧珠」

海の青色と、昇ってきた朝日の金色を1色で表現した色。どこか希望を感じられる、美しい色です。

■ watairo × 暦生活 「紅掛空色」

空色に紅色をかけた穏やかな色。朝を迎え、徐々に移りゆく夜明け前の柔らかな色合いです。朝に使うのにぴったりな色です。

■ watairo × 暦生活 「黄朽葉」

日の光を受け輝く、黄葉した葉を表現した色。

まさに秋を象徴しているかのような色です。平安時代からの色で、古くより愛され続けています。

■ watairo × 暦生活 「秘色」

中国の青磁にちなんだ、清らかな泉のような青緑色。さわやかなあたたかみがあり、1日のスタートにぴったりです。

各カラー、下記の3種類のサイズを展開します。

・バスタオル  価格:3,850円   サイズ:60×120cm

・フェイスタオル 価格:1,540円   サイズ:34×80cm

・ウォッシュタオル 価格:   880円   サイズ:34×35cm

《「暦生活」について 》

「日本の季節を楽しむ暮らし」をコンセプトに、季節の行事や旬の食べもの、草花や空、美しい言葉の数々など、暦にまつわる情報発信や商品企画を、365日、毎日、心をこめて行っています。

WEBサイト: https://www.543life.com/

《 watairoについて 》

「タオルでやすらぐ。肌からやすらぐ。」

西川が、百十年余年の歴史を持つタオルの産地「今治」から、選び抜いた糸と織り合わせで、こだわり抜いたやわらかさをお届けするタオルシリーズです。タイプの異なる下記4種類のタオルを展開しています。

●ふんわり軽いやわらかさ「かるわた」

ふっくら感がある無撚糸を使用し、ふんわり軽い風合い。

●まろやかなやわらかさ「まろわた」

2種類の糸を使うことで、ふわりとした面、さらりとした面のリバーシブルに仕上げたまろやかな風合い。

●すべすべとしたやわらかさ「ゆいわた」

細くしなやかな糸を揺らぐように織り、すべすべとしたなめらかな肌ざわり。

●ふわふわなやわらかさ「あまわた」

すごくゆるく撚った細い糸をゆったりと織り上げ、ふんわりやわらかな肌ざわり。

〈 読者様からのお問合せ先 〉

☎ 0120-36-8161 (受付時間:平日10:00〜17:00)