Referenceシリーズ初のフルサイズ・セパレートコンポ『AP-701』および『UD-701N』新発売

ティアック株式会社(本社:東京都多摩市、代表取締役社長:英 裕治)は、Referenceシリーズ初のフルサイズ・セパレートコンポである700シリーズとして、デュアルモノーラル構成のステレオパワーアンプ『AP-701』と、新開発のオリジナル・ディスクリートDACを搭載したUSB DAC/ネットワークプレーヤ『UD-701N』を販売開始いたします。

ステレオパワーアンプ AP-701 298,000円(税抜) 2021年4月17日
USB DAC/ネットワークプレーヤー UD-701N 348,000円(税抜) 2021年5月29日

ステレオパワーアンプ『AP-701』 https://teac.jp/jp/product/ap-701/top

『AP-701』は、パワーアンプに求められるすべての要素をハイレベルに昇華させた、新しいパワーアンプのスタンダードです。
左右独立の大容量トロイダルコアトランスとディスクリートバッファーアンプ、そして2基のNcoreモジュールにより、入力から出力まで完全なデュアルモノーラル構成を実現。さらに各チャンネルの入力ステージはフルバランス設計となっており、入力信号のダイナミズムをそのままに増幅し、スピーカー本来の性能を引き出します。
振動をコントロールする柔構造の筐体は3mm厚の重量板金を基礎とし、サスペンション機能を備えたジョイントを併用することで、全体の振動周期をコントロールし、開放的で瑞々しい音場を再現します。

USB DAC/ネットワークプレーヤー『UD-701N』 https://teac.jp/jp/product/ud-701n/top

『UD-701N』は、USB DAC機能を核に、ネットワークプレーヤー、アナログプリアンプ、ヘッドホンアンプなど、様々な機能を高次元で融合。新開発のTEAC ΔΣ(デルタシグマ) ディスクリートDACを搭載し新たな高みに到達したTEACのフラッグシップDACです。
USB DAC、ネットワークプレーヤーとしてはDSD22.5MHz、PCM 384kHz/32bitに対応。すべてのデジタル信号は、新開発のTEAC ΔΣディスクリートDACにより 高音質でアナログ信号へと変換されます。
PC/Macを中心としたシステムから、NASを使ったオーディオサーバーシステムや、ストリーミング再生まで、あらゆるデジタル再生で活躍するだけでなく、アナログ/デジタル入力を装備したことでプリアンプとしてシステムの中枢を担うことも可能です。パワーアンプと組み合わせたスピーカーリスニングにとどまらず 4pin XLR端子によるヘッドホンのバランス出力にも対応し、UD-701Nは新しい時代の新しいリスニングスタイルに柔軟に対応可能なオールラウンダーです。

【AP-701 主な特長】
  • 専用チューニングを施したHypex社製Ncoreパワーモジュールを2基搭載
  • 実用最大出力260W+260W (4Ω) / 170W+170W (8Ω) の高出力
  • 全段においてデュアルモノーラル設計を採用
  • 入力ステージはフルバランス設計でクリーンな信号増幅を実現
  • 大容量トロイダルコア 電源トランスをL/R独立で2基装備
  • 入力段にディスクリートバッファーアンプ採用
  • 設置が容易な3点支持ピンポイントフット採用 (特許第 4075477号、特許第 3778108号)
  • 音楽の脈動を伝える2連指針式レベルメーター4段階ディマー付、感度2段階切替式
  • 静寂性を追求したファンレス設計
  • 電源連動のための12V トリガーイン/スルー

【UD-701N 主な特長】
  • 新開発のTEAC ΔΣ(デルタシグマ) ディスクリートDACを搭載
  • 優れたチャンネルセパレーションを実現するデュアルモノーラル、フルバランス回路構成
  • USB DAC、ネットワークプレーヤーとしてDSD22.5MHz、PCM 384kHz/32bitの再生が可能
  • 4つのデジタル入力とRCA/XLRの2系統のライン入力を装備したプリアンプ機能
  • バランス/アクティブグランドが切替可能な4pin XLRを備えたヘッドホンアンプ
  • CDプレーヤーのデジタル出力にも対応したMQAフルデコーダー機能を搭載
  • RDOT-NEOによる2xFs/4xFs/8xFsへのアップコンバート機能
  • LDAC、aptX™ HDなど高音質コーデックに対応したBluetooth®レシーバー
  • OpenHome準拠、Roon Ready対応 ※Roon Readyは発売後のファームウェアアップデートでの対応となります。
  • Spotify Connect、Tidal、Qobuz、TuneIn (Internet Radio) に対応
  • 独自の電流伝送強化型出力バッファー回路TEAC-HCLD2
  • TEAC-QVCS による高解像度 アナログプリアンプ回路
 ※仕様は改善のため変更することがあります。