東北の復興・創生のために移住促進を考えるワークショップ「東北暮らし発見塾(宮古校)〜交流からチャレンジを生む仲間になる」(主催:復興庁)を開催

11月21日夜にZoomにて開催。市長や移住者の話が聞けるオンラインイベント。

エイチタス株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役:原 亮/小澤 剛)は、復興庁主催のワークショップ「Fw:東北(フォワードとうほく) Fan Meeting」にて、「東北暮らし発見塾(宮古校)〜交流からチャレンジを生む仲間になる」の企画運営を行い、11月21日夜に無料のZoomミーティングを開催します。

東北への移住をテーマとした「東北暮らし発見塾」、今回は「宮古校」として、岩手県宮古市を取り上げ、市長や移住者の話が聞けるオンラインイベントを開催します。

岩手県宮古市は、本州最東端に位置し、太平洋から昇る太陽を迎え、緑深き森から流れる川が大海にそそぐまちです。自然とひとの調和と共生を目指す一方で、ひととひとの交わりにおいても、若い世代が地域内外でユニークな関わりを生み、チャレンジを重ねています。本イベントは、山本正德市長が、地域の魅力について参加者のみなさんへ直接語りかけるほか、移住者たちの実体験に基づく生の声などを聞きだしながら、参加者のみなさん同士とも語り合える場となります。

ゲストには、地域おこし協力隊として宮古市に入り、Fw:東北でも登壇があった花坂印刷工業株式会社でも活動を行っている八島悟さん、宮古の新名物、タラフライを生んだ共和水産株式会社品質管理部で、イカ王子秘書室として活動する瀬戸里奈さん、NPO法人みやっこベースの広報を務める八島彩香さん、そして、コーディネーター役のみやっこベース理事長の早川輝さんらを迎え、宮古市での暮らしやチャレンジについて、お話を伺います。

また、「社会や環境がよくなって、そしておもしろい」をテーマとした未来をつくるSDGsマガジン「ソトコト」との連動企画として、同誌の指出編集長を迎え、宮古市への移住をリアルに掘り下げていきます。移住を知り、地域を知り、みなさんの新たな歩みにつながるきっかけをつかんでみませんか。

▼日時:2022年11月21日(月) 19:00-21:00(18:50 開場)
▼開催形式:オンライン(Zoom ミーティングを使用します)
▼参加費:無料
▼定員:50 名 *要事前申込/参加者アンケートにご協力ください
▼申込方法:以下リンク先のフォームよりお申し込みください。
*申込後に入力いただいたメールアドレス宛に、Zoom ミーティングの URL、ワークショップ参加資料および事前アンケートをお送りいたします。
*フォームに記載された参加同意書に同意の上、お申し込みください。

▼主催:復興庁
▼登壇者(順不同)
山本 正德 氏(宮古市長)
早川 輝 氏(NPO法人みやっこベース 理事長)
八島 悟 氏(宮古市地域おこし協力隊・花坂印刷工業株式会社)
瀬戸 里奈 氏(共和水産株式会社 品質管理部(イカ王子秘書室))
八島 彩香 氏(NPO法人みやっこベース 広報)
指出 一正 氏(ソトコト編集長)

▼こんな方におすすめ!
・岩手県宮古市への移住を検討している方
・岩手県宮古市に関心のある方
・岩手県沿岸地域への移住に関心のある方