MBSテレビでは、2月8日(土)に特別番組「知らんけど」(午後2時54分~午後4時24分)を放送する。関西人は、正しいかよくわからない曖昧な情報を喋った後に『…知らんけど』と語尾をつけて、さらに曖昧にする。当番組では、そんな曖昧な情報を、専門家にも分析を依頼しつつ、徹底的に検証する。

一例を挙げると『551の辛子が一番辛い、知らんけど』という情報を受けて、かまいたち・山内健司が“体を張って”検証する。つまり『551の辛子』と、他社メーカーのチューブ入り練り辛子を、自らの舌で判断する。「からぁ~、鼻にくるやつ!!」「危ない!!」「目にくるやつだ!!」。阿鼻叫喚を極めた、山内のロケに注目だ。

さらには『吉本新喜劇の一番多い設定、絶対うどん屋やろ、知らんけど』。この検証には、MBSテレビで、土曜のお昼に放送している「よしもと新喜劇」の過去1520回の放送テープをチェックし、番組独自に設定ランキングを作成した。このランキングに対して、「設定を知り尽くしているはず」の小籔千豊・川畑泰史・すっちー・酒井藍の現役4座長や、内場勝則・未知やすえ夫妻がズバリ予想!「うどん屋」「旅館」「喫茶店」「公園」…さまざまな予想が出る中、「えー!?」「うわー、忘れてたー」。一同唖然の結果とは?

他にも『美人のオナラはくさくない、知らんけど』というウソみたいな説の検証で、MCの野々村友紀子が「ロケの時の前のめり感が怖かった」と発言するなど、ドン引きの場面もお届けする。

【番組名】「知らんけど」

【放送時間】 2020年2月8日(土)午後2時54分~午後4時24分

【出 演】赤井英和、野々村友紀子、山内健司・濱家隆一(かまいたち)ほか

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. 株式会社毎日放送 >
  3. 関西人の口グセ『…知らんけど』な事柄を徹底検証!!「そりゃ、そうやろ~」や「うわ~、忘れてた!」まで反応様々